Как правильно питаться в Великий пост: постное меню на первую неделю
В понедельник, 11 марта начался Великий пост. В первый день поста верующие старались ничего не есть. Ну, а те, кому было тяжело обойтись без пищи, употребляли особые жесткие коржики, запивая их водой. Такое постное печенье называлось «жиляники» (отсюда и название — «Жилавий понеділок»). Считалось, что такие коржики придают постящимся сил.
Первая неделя поста считалась очень строгой. В понедельник вообще нужно было отказаться от пищи, со вторника по пятницу можно было есть только сухие продукты. Разрешалась горячая пища с растительным маслом только два дня — в субботу и воскресенье. В воскресенье можно было выпить немного вина.
Календарь питания на первую неделю Великого поста с 11 по 17 марта:
11 марта, понедельник — строгий пост, полное воздержание от пищи
12 марта, вторник — сырые овощи, фрукты, орехи, хлеб (сухоядение)
13 марта, среда — сухоядение
14 марта, четверг — сухоядение
15 марта, пятница — сухоядение
16 марта, суббота — горячая пища с растительным маслом
В этом году в четверг первой недели поста отмечается день преподобной мученицы Евдокии (14 марта), в народе — Явдоха. Если на Явдоху посеять капусту на рассаду, она не будет бояться морозов, считали в народе. В садах в этот день срезали сухие ветки на фруктовых деревьях, чтобы урожай летом был богаче. А по погоде судили о том, когда придет настоящая весна. Снег предвещал, что тепло будет еще не скоро. «Явдоха перини витрушує», — говорили люди.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о том, что у католической и некоторых протестантских церквей Великий пост начался с Пепельной среды, 6 марта. Также писали о Сырной неделе — последних семи днях перед Великим постом.
12550Читайте нас у Facebook