Україна

«Меня будто похоронили заживо»: жительница Донбасса ошибочно попала под санкции (фото)

12:54 26 грудня 2019
43-летняя жительница Волновахи (Донецкая область) Оксана Полянская почти год не могла воспользоваться своими деньгами на счете в банке, встать на учет в центр занятости или устроиться на работу. Оксана ошибочно попала под санкции из-за своей донецкой тезки — пособницы оккупантов. Несмотря на то что ошибку формально исправили, женщина не сразу восстановила свои права. О жизни «под санкциями» Оксана Полянская рассказала «ФАКТАМ».

«О санкциях в отношении политиков я, конечно, слышала. Но где я, а где политика?!»

20 декабря 2019 года вышел Указ президента Украины № 924/2019 О решении Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 7 декабря 2019 года «О внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)», согласно которому, данные граждан, внесенных в санкционный список, уточнены.

Соответственно, пять гражданок Украины, жительниц Донецкой области, которые в марте 2019 года были ошибочно внесены в список лиц, причастных к террористической деятельности, и в связи с этим попали под санкции, должны быть восстановлены в правах.

«ФАКТЫ» ранее сообщали о том, что секретарь СНБО Алексей Данилов на своей странице в Facebook принес извинения медсестре из Бахмута Виктории Агаповой за ошибочное включение ее в санкционный список. В подобной ситуации оказалась и жительница Донецкой области Оксана Полянская, с которой пообщались «ФАКТЫ».

— Оксана Николаевна, 20 декабря вышел Указ президента, согласно которому вы уже не являетесь фигурантом санкционного списка. В связи с этим что-то изменилось в вашей жизни?

— Нет, пока мне извинений никто не принес. Указ увидела, как только он появился на сайте президента Украины — вечером 21 декабря. Я за этим вопросом волей-неволей следила. О медсестре из Бахмута, которая так же, как и я, ошибочно попала в санкционный список, и читала, и сюжет по телевизору видела. Но меня пока не восстановили в правах. В частности, речь о разблокировке моего счета в банке. 23 декабря я пришла в свое отделение банка, сообщила о соответствующем указе и попросила разблокировать мне счет. Специалист финансового учреждения открыл документ на сайте президента и… развел руками: мол, не знаю, как нужно действовать в таких случаях. При мне он обратился за консультацией в центральный офис, но оттуда ответ пока не поступил.

— Когда был заблокирован ваш счет и как вы вообще узнали о том, что попали под санкции?

— Узнала 21 марта 2019 года, когда попыталась снять зарплату со своей банковской карты, но она оказалась заблокирована. Стала звонить на горячую линию в банк. Больше недели мне не могли дать вразумительного ответа на вопрос, по какой причине у меня заблокирован счет. Затем очень туманно сообщили о том, что «мое имя связанно с публичным лицом, которое обвиняется в правонарушении». С каким именно «публичным лицом» и о каком правонарушении речь, я поначалу добиться ни у кого не могла.

В местном отделении банка мне посоветовали письменно обратиться в центральный офис. Обратилась. Спустя месяц получила ответ. В нем был упомянут Указ президента от 19 марта 2019 года и сказано, что, согласно этому документу, я, Оксана Николаевна Полянская, нахожусь под санкциями сроком на три года. Причина не названа.

О санкциях в отношении политиков, которых уличили в преступлениях против Украины, я по телевизору, конечно, слышала. Но где я, а где политика?! Я вообще от этого далека…

«Меня, можно сказать, на десять месяцев вычеркнули из жизни»

— То есть в 2014 году в событиях «русской весны» вы не участвовали?

— Нет! Я веду самый обычный образ жизни. Родилась и выросла в городе Волноваха Донецкой области, вышла замуж, родила и воспитала двоих детей. Никуда из родного города, кроме как в ближайший Мариуполь, не выезжала. К уголовной ответственности не привлекалась. В тех событиях, о которых вы говорите, участия не принимала. У меня нет ни бизнеса, ни друзей из числа тех, кто попал под санкции, так сказать, «за дело».

Оператор теплосети в Волновахе Оксана Полянская

— А где вы работали?

— Я уже много лет в зимний период по договору работала оператором в теплосети, а летом становлюсь на учет в центр занятости. С работой в наших краях туго. И при трудоустройстве, и при постановке на учет в центр занятости мне для получения зарплаты или пособия по безработице нужно предоставить свои банковские реквизиты. А у меня и электронный кабинет, и расчетный счет в банке с марта 2019 года заблокирован. В любом другом банке новый не открывают. Проверено, я пыталась.

Вот уже десять месяцев я не могу ни воспользоваться деньгами на своем счете в банке, ни трудоустроиться, ни встать на учет в центре занятости. Кроме того, невольно изучив суть персональных санкций, я выяснила, что не могу осуществлять нотариально заверяемые сделки — то есть ничего не могу ни купить, ни продать. Выехать за границу тоже не могу, если бы мне вдруг это потребовалось. Так что, сколь серьезное наказание — «санкции», я испытала на себе.

— На какие средства вы живете все это время?

— Слава Богу, у меня есть муж, у которого есть постоянная оплачиваемая работа. Иначе вообще не представляю, как бы я выжила в таких обстоятельствах! Это все равно, что взять человека и заживо похоронить! Меня, можно сказать, на десять месяцев вычеркнули из жизни! И пока еще не восстановили в списках полноправных граждан.

«Свою тезку нашла на „Миротворце“, но оказалось, что и на сайте — не та Оксана»

— Когда вы поняли, что стали жертвой чьей-то ошибки?

— Я сразу заподозрила, что произошла путаница. Но прошло несколько месяцев, прежде чем я стала искать человека, с которым меня спутали. За это время написала несколько запросов: в СНБО, омбудсмену, народному депутату Дмитрию Лубенцу, президенту Украины… Затем запросы в СНБО и СБУ направляли уже сами чиновники, к которым я обращалась.

У меня на руках 12 ответов без конкретики: мол, обращение принято, с ним разбираются. И никаких объяснений, за что именно меня наказали.

В итоге я самостоятельно обнаружила свою тезку на сайте «Миротворец», где собраны данные террористов и их пособников. С такой же фамилией, именем и отчеством на «Миротворце» одна Полянская. Но оказалось, что и на сайте — не та Оксана! Это я поняла, увидев указ президента от 20 декабря 2019 года. В нем сказано, что 48-летняя Полянская Оксана Николаевна была «председателем территориальной избирательной комиссии № 128» и зарегистрирована в городе Харцызск Донецкой области.

А тезке, которую я нашла на сайте «Миротворец», 39 лет, она зарегистрирована в Донецке, но тоже якобы была «председателем» все того же «избиркома № 128» на «выборах» главаря донецких боевиков 11 ноября 2018 года — так сказано на сайте… Данные на Оксану Полянскую из Донецка и сегодня еще есть на «Миротворце». А санкции в итоге наложили на меня! Мне интересно, почему никто не проверил, выезжала ли я за всю войну хоть один раз на неподконтрольную Украине территорию? Интересно также что с той Оксаной Полянской, которую я нашла на «Миротворце»? Может, среди моих однофамилиц есть еще пострадавшие?

Скриншот сайта «Миротворец» сделан 24 декабря 2019 года – на сайте все еще есть Оксана Полянская 1980 года рождения

В ответах, которые мне прислали, сказано, что «решение по применению ограничительных мер (санкций) в отношении лиц, способствовавших проведению псевдовыборов на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, СНБО принимал на основании предложений Службы безопасности Украины». Полагаю, что путаницу допустили именно в указанной службе.

— Планируете требовать компенсации материального и морального ущерба? Сколько вы получали в теплосети, если не секрет?

— В прошлом году зарплата у меня была около шести тысяч гривен. Юрист разъяснила мне, что такие дела рассматривает административный суд. Ближайший расположен в Мариуполе. Я пока не решила, буду ввязываться в судебный процесс или нет. Посмотрим, как скоро меня восстановят в правах.

Позже стало известно, что 27 декабря Ольге Полянской наконец-то разблокировали счета. В банке извинились за задержку. Полянская также рассказала, что представители СНБО ей извинений не принесли.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали, что Комитет Верховной Рады по свободе слова официально потребовал от СБУ проверить законность деятельности базы «Миротворец».

5301