ПОИСК
Культура та мистецтво

История, рассказанная в «иронии судьбы, или с легким паром! «, реальна. В 60-х годах 31 декабря композитор никита богословский решил пошутить: пьяного товарища отвезли на вокзал и с 15 копейками в кармане отправили в киев

0:00 10 січня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
30 лет назад на экраны вышел любимый несколькими поколениями зрителей фильм

Каждый год 31 декабря мы снова и снова веселимся над друзьями-оболтусами, взвешивающимися «на брудершафт» на банных весах, растрепанным Женей, неуверенно ползающим в чудных семейных трусах по чужой квартире, подружками-веселушками, умиляющимися простому женскому счастью растерянной Наденьки. Три года назад комедия была увековечена мемориальной доской на фасаде панельного дома Ь 125 по проспекту Вернадского. Когда с алюминиевой пластинки сняли необычное полотнище — ярко-желтое банное полотенце — взорам собравшихся предстали лица Барбары Брыльской и Андрея Мягкова, изображенные на фоне елки, гитары и шампанского. По желанию Эльдара Рязанова мемориальную доску обмыли не игристым вином, а водочкой. Многие согласятся, что самое большое открытие фильма — прекрасная полька Барбара Брыльска. Невероятно притягательный образ блондинки сразу приглянулся советским мужчинам. Вспоминается мечтательное лицо Мягкова, тихо произносящего: «У нее удивительное имя — Надя… » Российская газета «Версия» опубликовала интересные факты, рассказывающие о создании любимого многими фильма. Этот материал «ФАКТЫ» предлагают вниманию и своих читателей.

Андрей Мягков отказался сниматься в продолжении «Иронии судьбы»

Мало кто знает, что Эльдар Александрович хотел сделать картину «Тихие омуты» продолжением «Иронии судьбы». «Главного героя, — рассказывает Александр Белявский, — уже повзрослевшего доктора Женю Лукашина, должен был играть Андрей Мягков, а вместе с ним появились бы и друзья — мы с Ширвиндтом (вместо Буркова, который умер несколько лет назад, Рязанов решил не брать никого). Мой герой должен был стать спортсменом, экс-чемпионом, занимающимся тренерской работой, герой Ширвиндта — банковским служащим. К сожалению, Мягков сниматься отказался, а вместе с ним и мы тоже».

Тем не менее, возможно, мы увидим продолжение любимого фильма — за его создание взялся отец «Дозоров» Тимур Бекмамбетов. Действие разворачивается через 30 лет после истории, рассказанной в оригинальной «Иронии судьбы». В конце той ленты Женя Лукашин и Надя соединяются. А по сюжету нового фильма строптивая и норовистая героиня Барбары Брыльской уходит из семьи.

В 60-х пьеса «Ирония судьбы» шла во многих театрах, но, когда речь зашла о том, чтобы снять телефильм, сценарий запретили за пропаганду пьянства и разврата. Дело спас тогдашний председатель Гостелерадио Сергей Лапин.

В далеком 1975 году Эльдар Рязанов и не подозревал, что фильм, который он снимает по сценарию Эмиля Брагинского с оператором Владимиром Нахабцевым, в кинотеатрах бывшего СССР посмотрят 7 миллионов зрителей, а исполнитель роли Жени Лукашина Андрей Мягков станет лауреатом Государственной премии СССР и, по опросу журнала «Советский экран», будет признан лучшим актером 1976 года.

С тех пор минуло 30 лет. «Я восхищен людьми, которые каждый год 31 декабря смотрят картину, — признается Эльдар Рязанов.  — Мне жутко приятно, что моя лента стала поистине народной». Актриса Ольга Науменко, сыгравшая роль невесты Гали, вообще убеждена, что секрет популярности картины в том, что в ней нет отрицательных персонажей. «Это история про хороших людей, которые верят в чудо», — считает актриса.

А ведь история, рассказанная в «Иронии судьбы», действительно имела место. 31 декабря шестьдесят какого-то года великий шутник Никита Богословский придумал отвезти пьяного товарища на вокзал. Его посадили в общий вагон, заплатив пятерку проводнице, и с пятнадцатью копейками в кармане отправили в Киев. Разница между героем фильма и его прототипом в том, что последний не нашел в Киеве своего счастья.

На роль Наденьки пробовались Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Лариса Голубкина

Первоначально маску Ипполита примерял Андрей Миронов. Потом на роль пригласили Олега Басилашвили, но у него вскоре умер отец, и роль передали Юрию Яковлеву. К счастью, костюмы, которые уже были сшиты на Басилашвили, пришлись Яковлеву впору. Но по иронии судьбы Басилашвили появился в фильме. Когда в окно летит фотография Яковлева, поднимает Надя фото Басилашвили. Этот кадр режиссер не успел переснять.

На роль Наденьки приглашали Людмилу Гурченко, Алису Фрейндлих, Ларису Голубкину, Светлану Немоляеву. Говорят, Рязанова заставили снимать в главной роли Брыльску, иначе фильм могли закрыть.

Кстати, в 1975 году фильм снимали три камеры одновременно, и это был первый опыт многокамерной съемки. А главной трудностью стало отсутствие снега, хотя и снимался фильм в феврале-марте. «Поскольку мы снимали новогоднюю сказку, — поделился режиссер, — обойтись без него было нельзя. Пришлось все улицы, попадавшие в кадр, посыпать пенопластом». И тем не менее Юрий Яковлев, жених Нади, на съемках едва не простудился. Когда Ипполит в одежде заходил под душ, вода из крана шла ледяная. Его ставшая знаменитой фраза «О, тепленькая пошла!» на самом деле была импровизацией.

Запомнившаяся всем сцена в бане снималась в павильоне киностудии «Мосфильм». Съемки проходили именно в тот день, когда у Александра Ширвиндта был день рождения.

«Сняв первый дубль, — признается виновник торжества Александр Ширвиндт, — и ощутив неслыханный творческий подъем, мы потребовали второй дубль. После третьего даже такой высочайший кинопрофессионал, но совершеннейший дилетант как алкоголик Эльдар Рязанов учуял неладное. «Стоп! — раздалось под сырыми сводами «Мосфильма».  — Они пьяные!» Истерика и ненависть Эльдара не знали предела! В общем, Рязанов обиделся на актеров и уехал на дачу. Потом вернулся, и сцену начали снимать заново. Но в картину вошли кадры, снятые в первую ночь. Вот и верь после этого в искусство перевоплощения».

Именно на съемках этого фильма начался самый красивый роман в жизни Эльдара Рязанова — с его второй женой Ниной, которая одним присутствием на съемочной площадке сглаживала все конфликты… Когда супруги не стало, на ее могиле Рязанов поставил огромный камень, расколотый на две половинки.

После этой картины жизнь многих изменилась. Андрея Мягкова стали узнавать на улицах. «Сначала это очень радовало, — признается ныне народный артист России.  — Но потом стало как-то неуютно, неудобно. Незнакомые люди стали предлагать вместе сходить в баньку, пивка попить. Женя Лукашин и я на время стали неотделимы друг от друга. Женщины спрашивали, как я мог предать свою невесту… » При этом Наденька, точнее актриса Брыльска, недоумевает: «Если по нескольку раз в год показывают одну и ту же картину, она обязательно должна надоесть… И, как ни прискорбно, ни Мягков, ни Яковлев не являются мужчинами моей мечты. Они мои коллеги, с которыми я поддерживаю теплые приятельские отношения».

872

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів