«когда космонавты поинтересовались, сколько мне лет, я ответил: «сто. Без пятнадцати! »

0:00 30 березня 2007
В марте исполнилось ровно 25 лет со дня смерти легендарного артиста Леонида Утесова

Среди знаменитостей прошлого, о которых мы говорим в первый месяц весны, особое место занимает Леонид Утесов (Лазарь Вайсбейн). Для него март был, можно сказать, судьбоносным: в этом месяце артист родился и ушел из жизни, его дочь Эдит тоже появилась на свет в марте и в этом же месяце был создан ставший впоследствии знаменитым его джаз-оркестр. Дебют Леонида Утесова в качестве профессионального артиста состоялся перед Первой мировой войной в его родной Одессе.

15 малоизвестных фактов из жизни Леонида Утесова

В 14 лет Ледя пел в синагоге и на улицах, выступал на свадьбах и в конце концов сбежал с бродячим цирком

1. Первые строки своей биографии, где положено сообщать об образовании, Утесов всегда пропускал, начиная сразу с работы… Между тем неучем он не был. В положенный срок начал обучение в Одесском частном коммерческом училище Генриха Файга.

2. В то время в Одессе были популярны кулачные бои. Не желая отставать, Ледя (так ласково называли его родные) занялся французской борьбой. Ради развлечения организовал вместе с друзьями «темную» одному из преподавателей, за что был исключен из училища.

3. В четырнадцать лет Ледя играл в разных оркестрах, пел в синагоге и на улицах — под гитару, выступал на свадьбах и в конце концов сбежал с бродячим цирком Бороданова.

Однажды, приехав с балаганом на гастроли в Тульчин, юный Утесов заболел. Ухаживала за ним семья музыкантов, у которых он поселился. Наибольшее внимание уделяла больному хозяйская дочь Аня. Неудивительно, что после выздоровления Леде предложили жениться на Аннушке. Чувствуя себя в долгу перед приютившими его людьми, Утесов согласился. Через некоторое время циркач попросил разрешения поехать в Одессу, чтобы получить согласие родителей и привезти свой «гардероб». Музыканты купили ему билет (у Леди не было денег), заказали извозчика и дали на дорогу 1 рубль 70 копеек (немалые по тем временам деньги!). Приехав в Одессу, Ледя сразу же забыл о Тульчине и невесте Анечке.

Прошли годы. В конце гражданской войны Утесов, уже известный актер, приехал на гастроли в Киев. Однажды вечером вместе с приятелем зашел в кафешантан и обратил внимание на красивую женщину, исполнявшую цыганский романс. Друзья пригласили ее к своему столу. Дама долго изучала меню и выбрала что-то недорогое. Молодые люди настаивали, чтобы гостья заказала что-нибудь еще, но та категорически отказывалась. И только к концу вечера задала Утесову вопрос: «Вы — Ледя?» «Да», — ответил артист, удивившись. «Узнаете меня?» — спросила прекрасная незнакомка. «Нет», — честно ответил Утесов. «Я — Анна, ваша невеста. Вы остались должны моим родителям 1 рубль 70 копеек. Теперь мы с вами в расчете… » И, грациозно поднявшись из-за стола, вышла на улицу. Больше они не встречались.

Узнав о том, что Утесов погиб, одна из его поклонниц застрелилась

4. В 18 лет Леонид познакомился в Одесском театре миниатюр с манекенщицей. Она была замужем за полицейским приставом. Узнав о романе, муж публично пригрозил артисту убить его, и Утесову ничего не оставалось, как сбежать в Херсон. Затем он встретил молодую актрису Елену Голдину (сценический псевдоним Ленская), которая пришла наниматься в театр миниатюр. Крыши над головой у нее не было, и Утесов предложил пожить у него. Ленская согласилась, и вскоре стала его женой.

5. У молодого артиста было очень много поклонниц. Однажды во время концерта Утесов упал с колосников и сильно разбился. В Одессе прошел слух, что он погиб. Тогда одна из его почитательниц застрелилась.

6. По воспоминаниям музыкантов, Леонид Осипович был прекрасным семьянином, очень любил жену, с который прожил 49 лет, и дочь Эдит. Правда, иногда все же увлекался своими эстрадно-театральными партнершами.

Однажды он на время переехал к польской красавице Казимире Невяровской. Тогда отопление в домах было печным. Казимира же предпочитала тратить деньги не на топливо, а на новые наряды. Узнав об этом, Елена Голдина заказала машину дров к дому, где жил Утесов. А своей сопернице передала записку: «Топи, не жалей дров. Береги Ледечку!» Утесов немедленно собрал свой чемодан и вернулся в семью.

7. Жена Утесова Елена умела прощать его увлечения женщинами. Об удивительной мудрости и терпимости Голдиной ходили легенды. Но когда муж стал ходить к молодой Маше Мироновой (мать Андрея Миронова), Елена повела себя довольно решительно, поставив вопрос ребром: «Либо я, либо она!» Утесов выбрал Елену, но… втайне продолжал посещать Миронову. Остались даже воспоминания самой Марии: «Утесов очень любил Андрюшу. Он дарил ему разные пиликалки, дудочки, скрипочки. А Андрей их всегда ломал. Утесов страшно огорчался и говорил: «Боже мой, Андрей, но это невозможно, неужели ты не любишь музыку?» А Андрюша музыку очень любил, но ему было интересно посмотреть, что там внутри».

8. В числе одесских почитателей Утесова был небезызвестный Мишка-Япончик — некоронованный король Одессы. Он часто приходил на концерты Утесова. Однажды к артисту прибежал его испуганный коллега и сообщил, что у него украли фрак. Это была катастрофа: без фрака на сцену — никак. Утесов тут же пошел в кафе «Фанкони», где размещался своеобразный штаб Мишки-Япончика. Тот, увидев артиста, пригласил его за свой столик. Утесов отказался и рассказал о краже фрака. В ту же минуту раскосые глаза Япончика гневно сверкнули, и, обращаясь к одному из своих «мальчиков», он прошипел: «Что вы наделали? Вы же лишили человека куска хлеба. Чтобы через полчаса у него был фрак!» Утесов тут же вышел из кафе, взял извозчика и приехал к театру. У входа его ожидал тот самый коллега. Выяснилось, что принесли… 18 фраков разных цветов: «мальчики» не смогли установить, какой из украденных на тот момент в Одессе фраков принадлежал именно ему…

9. Отношение к джазу в СССР было суровое: мол, это буржуазное, низкое искусство. Как-то, общаясь с обкомовскими работниками, Утесов сразил их наповал: «А знаете ли вы, что Ленин часто ходил в театрик на Монмартре, на концерты эстрадного шансонье Монтегюса?» После продолжительной паузы один из «партийцев» сказал: «Но вы же не Монтегюс». «Но и вы не Ленин», — парировал с достоинством Утесов.

10. Объявление о начале Великой Отечественной войны застало Утесова во время репетиции новой программы «Напевая, шутя и играя» в московском «Эрмитаже». Желая поддержать солдат, оркестр в короткий срок создал первую военную программу «Бей врага!». Джазовый оркестр РСФСР, так тогда уже именовался коллектив, отправился на Калининский фронт, где шли кровавые, затяжные бои за город Ржев. Фашисты, узнав, что вблизи русской передовой линии появился популярный советский певец, начали крутить через мощные усилители «Раскинулось море широко… » в классическом утесовском исполнении. Причем не всю песню, а последний куплет: «Напрасно старушка ждет сына домой. Ей скажут, она зарыдает… » После чего немецкий пропагандист кричал: «Рус, слушай: «Напрасно старушка ждет сына домой… » И пластинка крутилась вновь. Утесов был в ярости: «Вот сволочи! Какую песню портят, мерзавцы… » Ночью наши бойцы забросали вражеский блиндаж гранатами. Немцы, не ожидавшие такого эффекта, крыли на чем свет стоит загадочную славянскую душу.

«Это какой Утесов? Тот, что песенки распевает? В его голосе нет ничего, кроме хрипоты», — сказал Сталин

30s26 pamyatnik.jpg (24766 bytes)11. В начале 50-х годов прошлого столетия в оркестре ходили слухи, что Утесов должен получить Сталинскую премию. Когда же список награжденных был опубликован, его фамилии там не оказалось. Говорили, что сам Сталин в последний момент вычеркнул его и вставил кого-то другого. Он был уверен, что Утесов ничем серьезным не занимается: «Это какой Утесов? Тот, что песенки распевает? В его голосе ничего нет, кроме хрипоты… »

12. Несмотря на то что в свое время (дело было в 1927 году) на гастролях в Риге Утесов угодил в кутузку за чрезмерную агитацию «за советскую Россию», родная власть не считала его «социально близким». Так это было или не так, но с эстрады Утесов нет-нет да и говорил: «Я никогда не был лауреатом, я всегда был только артистом». Впрочем, он и без званий пользовался колоссальной популярностью, чем очень гордился. Однажды ему рассказали о том, как легендарный Карузо пришел в банк за деньгами, но забыл документы. Сколько выдающийся певец ни доказывал, что он — это он, ничего не помогало. Тогда он стал посредине банковского зала и спел арию. Деньги ему тут же выдали.

- Я в СССР известен не меньше, чем Карузо в Италии, — заявил Утесов и, отправившись на почту за денежным переводом, тоже не взял документы.

- Я Утесов, — сказал он кассиру.

- Ну и что? — спокойно переспросили его…

Расположившись посредине помещения, Утесов затянул: «Раскинулось море широко… » Но к нему сразу подошел начальник почты и предупредил: «Если вы будете хулиганить, мы вызовем милицию… »

13. Его большую концертную деятельность власти просто «не замечали». Распространялись слухи о его неудачном побеге за границу. Друзья, правда, намекали артисту, что многие неприятности — из-за «неукротимости» его языка…

Друг Утесова драматург Иосиф Прут рассказывал о том, как артист решил проверить, насколько быстро распространяются слухи по Москве. Договорился с друзьями, и те начали обсуждать в трамвае «новость»: «Вы знаете, Утесов сбежал за границу — из Ростова в Нахичевань!» То, что Нахичевань была на территории СССР, мало кого волновало — через день вся страна шепталась о поступке Утесова. Когда же в органе ЦК КПСС, газете «Правда», был опубликован список участников съемочной группы, получившей награды за фильм «Веселые ребята», фамилии Утесова (исполнителя главной роли) там не оказалось. Друзья позвонили в редакцию поинтересоваться: почему такая несправедливость? В ответ услыхали, что Утесов… сбежал за границу. Когда через несколько лет на приеме в Кремле Аркадий Райкин заговорил о несправедливом отношении к Утесову, Климент Ворошилов недовольно заметил: «Товарищ Райкин, ваш друг хотел бежать из нашей страны в Польшу. Он на автомобильной шине пытался переплыть реку. Об этом нас известили соответствующие товарищи».

14. В 1958 году режиссер Григорий Александров, даже не поставив в известность Утесова, пытался переозвучить фильм «Веселые ребята», пригласив для этого Владимира Трошина. Это «реформирование» потерпело фиаско. В утесовском семейном архиве остались его сатирические строки: «Был веселый фильм когда-то, были песни, была радость. Где ж «Веселые ребята»? Обновили — стала гадость. Обошлось это во сколько? Все в бухгалтерском тумане. Веселее стало только в александровском кармане».

15. Одесское чувство юмора никогда не оставляло метра сцены. Когда Утесову было 80 лет, он пришел к врачу и говорит: «Доктор, что-то у меня с женщинами не получается. К чему бы это?» А тот ему: «Ну, Леонид Осипович, вам лет-то сколько!» «Ладно, поживу для себя», — отшутился Утесов.

Юморил он и буквально за несколько месяцев до своей смерти, рассказывая журналистам, что, когда представители первого отряда космонавтов поинтересовались, сколько ему лет, он ответил: «Сто. Без пятнадцати!»

P. S. Семь лет назад Леонид Осипович навсегда занял место на скамейке в одесском городском саду. Теперь любой прохожий может, присев на лавочку рядом с бронзовым изображением мировой знаменитости, не только сфотографироваться, но и послушать песни из репертуара Утесова.

Более того, как стало известно «ФАКТАМ», сейчас активно обсуждается идея о возведении на углу улиц Дерибасовской и Ришельевской памятника той самой старушке, у которой «шестеро налетчиков отняли честь». Припомнили? Так это — тоже из репертуара раннего Утесова! (Песня написана в 1917 году для юмористической программы «Одесские новости». )

437