Лидер группы «братья карамазовы» олег кривошея: «госэкзамен я сдавал директору «южмаша» леониду даниловичу кучме»

0:00 18 травня 2007
Рок-музыкант отпраздновал день рождения и дал благотворительный сольный концерт в Национальном театре русской драмы имени Леси Украинки Два года группа «Братья Карамазовы» не выпускала новые альбомы, не снимала клипы, выпала из теле- и радиоэфира. Но в это время музыканты вовсе не бездельничали. Работали на студии, путешествовали. А сейчас готовятся к 1019-летию крещения Руси. Вместе с группой «ДДТ» и ее солистом Юрием Шевчуком, известным актером и певцом Алексеем Петренко (генерал из фильма «Сибирский цирюльник») «Братья Карамазовы» выступят в Киеве на Певческом поле. Солист группы Олег Кривошея так заработался, что даже собственный день рождения не смог отпраздновать. Вместо застолья он дал сольный благотворительный концерт на сцене Национального театра русской драмы имени Леси Украинки. Сцену обставили как домашнюю кухню: торшер, шкаф с книгами, холодильник и стол. На нем  — бутылка коньяка и рюмки. Прямо во время выступления можно было выйти на сцену и выпить за здоровье именинника. «Братья Карамазовы» выступили перед столичной публикой с новой программой и спели старые хиты «Наша маленькая стая уходит в небо», «Ласточка». После двухчасового концерта половина зрителей потянулись за кулисы за автографами и фото на память, а остальные, не желая расходиться, обсуждали выступления музыкантов в холле театра.

«У меня специальность инженер-механик пилотируемых летательных аппаратов»

- Олег, почему рок-группа решила выступить в театре?

- Мы сыграли несколько камерных концертов в Тель-Авиве, в России. Они имели успех. Решили и в Киеве выступить в домашней обстановке. Такой, которая царила у меня на кухне, когда мы с ребятами там собирались. Но дома может поместиться человек десять, а в театре около тысячи мест. Тем не менее за два дня были проданы все билеты.

- Кстати, почему такие дешевые: 20-80 гривен?

- Нормально. Я очень обрадовался, когда после выступления ко мне прямо на сцену поднялись человек сто молодежи, студентов. Я понял: если бы билеты стоили по 200 гривен, они бы в жизни не пошли на концерт. Сам же был студентом, знаю, что это такое.

- Где вы учились?

- В Днепропетровском физико-техническом институте. Учился с большим интересом. Но на последних курсах меня начал поглощать рок. Мы играли по квартирам, маленьким клубам. А в Питере за концерты нам еще и деньги начали платить. Но вуз я закончил и три года отработал инженером. У меня специальность инженер-механик пилотируемых летательных аппаратов. Это такие ракеты. Кстати, наш факультет, где училась вся элита, был при «Южмаше». Преподаватели — умнейшие люди. Многие из них прошли через ГУЛАГ. Я получил отличное образование. Был обычным парнем, который, кроме своего двора, ничего не знал. Не сомневался, что за плохие поступки нужно бить по лицу. А в институте я научился не только рисовать ракеты и делать расчеты, но и многим жизненно важным вещам.

- Говорят, вы учились у бывшего Президента Украины Леонида Кучмы?

- Я сдавал Леониду Даниловичу выпускной государственный экзамен. Он в то время возглавлял «Южмаш» и был председателем государственной комиссии. На защите дипломов задавал студентам вопросы. Конечно, тогда никто и представить себе не мог, что отвечает будущему Президенту страны, но понимали: человек он большой. Коленки у студентов дрожали.

- Позже вы встречались?

- На одном из концертов, когда Леонид Кучма уже стал Президентом. Хотя песня «Наша маленькая стая уходит в небо» была очень популярной, я удивился, узнав, что группу пригласили принять участие в большом сборном концерте вместе с популярными артистами. Мы понятия не имели, что будет присутствовать Президент, и отказались, поскольку организаторы не могли обеспечить живой звук. Но они не отставали и согласились на все наши условия. Тогда я понял, что кто-то серьезный хочет видеть нас в концерте. После выступления мы ушли к себе в гримерку, собираясь разъезжаться по домам. И тут к нам зашел человек и попросил подняться на четвертый этаж Дворца «Украина» на банкет, на котором присутствовало руководство страны. Леонид Данилович по очереди ко всем подходил. Я ему напомнил, как он экзамены в вузе принимал.

- Он вас вспомнил?

- Нет. Таких студентов, как я, знаешь, сколько у него было? Но все равно приятно, что судьба нас снова свела. Мне везет на хороших людей. Я играл почти со всеми знаменитыми рок-группами: «Лед Зеппелин», «Металликой». Ездили в тур по СНГ с группой «Юрай Хип», с которой очень сдружились. До сих пор поддерживаем отношения. Познакомившись как-то с известным рок-музыкантом Юрием Шевчуком, мы дружим уже лет 15. Все удивляются, как это мы еще не разругались. Ведь у Юры очень сложный характер. Кстати, неделю назад мы с ним встречались в Киеве. Сидели за столиком, разговаривали, и он признался, что на самом деле у него друзей почти нет.

Судьба подарила мне встречу с духовными наставниками, которые помогли подняться на святую гору Афон, куда ни разу не ступала женская нога. Это такая монашеская республика на острове в Греции. Чтобы попасть туда, нужно получить визу. И только настоятель монастыря решает, кого пускать, а кого нет. Кстати, президент России Владимир Путин попал на Афон только с третьей попытки. А когда прилетел туда, вдруг поднялась буря, и его вертолет не смог сесть.

«Купил себе дорогущий спортивный «Мерседес»

- Вы свою студию звукозаписи уже построили?

- В июне ей исполняется год. Мы пишем музыку и саунд-треки ко многим сериалам и художественным фильмам, которые выпускает компания Влада Ряшина «Стар Медиа». Кроме того, работают три бригады на съемочных площадках. Актеры у нас озвучиваются. Ребята пишут музыку и всяческие шумы. В общем, неплохо зарабатываем. Машины себе приличные купили. Студия позволяет нам не играть на корпоративных вечеринках, а давать концерты в свое удовольствие. Мы люди не вредные, поэтому Бог нам помогает.

- Какие машины приобрели?

- Сейчас у меня спортивный двухдверный «Мерседес». Наш клавишник купил себе джип за «авторские» к одному сериалу. Мы же работаем и на СНГ, и на Европу. Я давно хотел спортивную машину. Она, конечно, дороговата, пришлось немножко у друзей занять, но я уже все отдал. Зато теперь на дорогах Киева такую встретишь редко. Их вроде всего две в столице. К остальным вещам отношусь гораздо спокойнее. Могу несколько лет ходить в одних и тех же джинсах, пока они не развалятся. Не придаю значения одежде.

- Смотрю, часы у вас тоже не из дешевых.

- Это мне Влад Ряшин подарил на день рождения. Швейцарские, спортивные. Какая фирма — не знаю, здесь мелко написано. В них можно погружаться под воду (я люблю это делать), и на циферблате светится глубина.

- А первая машина у вас какая была?

- «Жигули», которую в народе называют «копейкой». И даже не у меня, а в семье моей жены. Мне только давали на ней покататься. На «копейке» я несколько раз попадал в аварии, переворачивался. Летал на ней, как на самолете: все четыре колеса отрывались от земли.

Однажды чуть не убился. Слетел с трассы и приземлился между двумя огромными деревьями. Когда выкарабкался из перевернутой машины, увидел, что расстояние между автомобилем и деревьями с обеих сторон сантиметров десять, не больше. Тогда я понял, что находился на волосок от смерти. Если бы на скорости врезался в дерево, живым вряд ли остался. После этого случая я несколько лет не садился за руль. Потом купил себе черный «БМВ», а теперь поменял его на спортивный «Мерседес». Отличная машина. Скорость 200 километров в час совсем не ощущается. Кажется, всего 60 идешь. Но по городу я передвигаюсь очень медленно. Пока доеду с Теремков, где живу, на «Укртелефильм», находящийся на левом берегу, полдня проходит. Мечтаю построить репетиционную базу на окраине. Сделать берлогу «Домик Карамазовых», где можно будет писать музыку и даже оставаться ночевать.

861