Снижает давление, укрепляет кости, избавляет от депрессии: чем еще полезно какао
Этот вкусный напиток обладает множеством положительных эффектов. Так что пить какао, вдыхать его аромат не просто приятно, но и полезно при различных недугах. То есть вы получаете удовольствие и одновременно лечитесь. Как влияет на наш организм какао?
Поддерживает нервную систему.
Какао-бобы богаты витаминами группы B: тиамином, никотиновой кислотой, фолиевой кислотой. Они содержат фенилэтиламин — вещество, которое положительно действует на настроение, эмоции и возможность сосредоточиться. Поэтому смело можно сказать, что чашка какао в день поддержит нервную систему и поможет в профилактике депрессии не хуже, чем более калорийный шоколад.
Расслабляет сосуды и снижает давление.
Врачи рекомендуют употреблять какао тем, кто страдает гипертонией. Напиток способствует росту в организме уровня оксида азота, который расслабляет сосуды. Это, в свою очередь, снижает артериальное давление.
Рекомендуется парам, планирующим беременность.
Какао содержит цинк, полезный для мужского здоровья, нормализующий работу сперматозоидов. Кроме того, в нем есть медь и селен, важные для женской репродуктивной системы. Поэтому какао рекомендуется пить парам, которые планируют беременность.
Снижает аппетит, контролирует набор веса.
Как вспомогательный диетический напиток гастроэнтерологи рекомендуют какао тем, кто хочет похудеть: содержащийся в нем микроэлемент хром участвует в метаболизме углеводов и снижает аппетит. Но, чтобы контролировать вес, какао надо употреблять без сахара и для его приготовления использовать обезжиренное молоко.
Сто граммов какао-бобов содержат 12 граммов белков, девять граммов углеводов и 53 грамма жиров, калорийность — в среднем 165 килокалорий. Изготовленные из них продукты более калорийны, например, питательность напитка, сваренного на обычном молоке жирностью два с половиной процента, равна примерно 300 килокалориям (для большой чашки объемом 300 миллилитров). Поэтому тем, кто следит за фигурой, напиток лучше варить на воде и без сахара.
Тонизирует, не вымывая кальций из костей.
Какао может стать заменой кофе для людей с заболеваниями костной системы — остеопенией (когда снижается плотность костей, но это еще не приводит к переломам) и остеопорозом. При этих диагнозах кофе исключен, поскольку провоцирует потерю кальция. Какао более полезен: он тонизирует и, кроме того, содержит кальций и фосфор.
Кому от какао стоит отказаться.
Какао противопоказано тем, у кого есть гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка, язва двенадцатиперстной кишки, поскольку является легким стимулятором для желудочного сока и, следовательно, способен усугубить все эти болезни. Кроме того, какао богат пуринами и не рекомендуется при подагре.
Появившийся сравнительно недавно растворимый какао, как и растворимый кофе, пользы не принесет: он получается при обработке какао-порошка щелочью и имеет более высокую кислотность.
Читайте также: Создан самый эффективный препарат от кашля: вкусное лекарство на основе какао можно приготовить дома
Тем временем диетолог назвала модные продукты питания, считающиеся полезными, которые на самом деле угрожают долголетию человека.
Читайте нас у Facebook