Борис гребенщиков: «с удовольствием рекламировал бы виски»

0:00 2 червня 2007
Рок-группе «Аквариум», лидером которой является известный музыкант, исполняется 35 лет

Нынешний год для легендарной группы «Аквариум» — юбилейный. 35 лет творческой деятельности ее лидер Борис Гребенщиков предложил отметить философски и с юмором: он настаивает на обязательном нолике в дате. Так что, если вы где-то увидите, что 6 июня в Национальном дворце «Украина» состоится гранд-концерт в честь 350-летия «Аквариума», не удивляйтесь и не считайте это опечаткой. К юбилею «Аквариум» подготовился по-взрослому: выпустил коллекционное издание «Книги песен», пять CD с раритетными записями и два DVD с архивными съемками и новым документальным фильмом.

- Борис, один из последних альбомов вы назвали «Беспечный русский бродяга». Кого имели в виду?

- Себя. Все участники «Аквариума» беспечные бродяги. Я часто автостопом путешествовал, почти всю Прибалтику таким образом объездил. И по городу ночью, когда метро уже закрыто… У меня же не было раньше собственного транспорта. Первый автомобиль появился в 1991 году.

- Сейчас у вас какая по счету машина?

- Раз, два, три, четыре… Пятая. Джип.

- О духовных капиталах не спрашиваю, общеизвестно, что здесь вы Рокфеллер, а материальные вещи вас интересуют?

- У меня есть квартира, машина, загородный дом, счет в швейцарском банке, где лежит несколько сот фунтов стерлингов. Если кто-то считает, что это богатство, значит, я богатый человек.

- А в чудеса верите?

- Вместо ответа расскажу замечательную историю, которая произошла с Буддой. Он с учениками шел по берегу какой-то реки и встретил аскета. Тот стал хвастаться своими духовными достижениями: «Я могу перейти эту реку посуху». Будда спрашивает: «Сколько времени ты этим занимаешься?» Аскет отвечает: «Сорок лет». И Будда говорит: «Проще было заплатить перевозчику, и он бы тебя перевез». Нет смысла тратить духовные силы на пустяшные демонстрации чудес…

- Как вы сейчас относитесь к использованию в песнях ненормативной лексики? Помнится, в молодости вы этим грешили…

- Тогда мне это было интересно. Но русский мат несет в не видимом нам слое такой груз негатива, что использование в песне одного матерного слова может загубить весь концерт и даже людей, которые это услышат. Всегда надо отвечать за свои слова.

- Где-то прочитала, что у вас дома нет телевизора, это правда?

- Нет. Как всегда, написали абсолютную ложь. У меня есть телевизор, но я использую его в качестве монитора для просмотра понравившихся мне художественных фильмов.

- Значит, телевидение в том виде, в каком оно подается на разных каналах, вам не интересно?

- Оно достойно только свиней, а людям не подходит. Собственно, я наблюдаю телевизор только в той мере, в которой мне удается: от него не спастись в местах общественного пользования. То, что я вижу, к примеру, в кафе, не совсем отвечает моим эстетическим ожиданиям. Поэтому предпочитаю не тратить свое время. Мой друг Брайан Инна говорил, что у человека, который не смотрит телевизор, в день на 7-8 часов больше. В прежние годы ТВ было содержательнее. В частности, о рок-н-ролле узнал по советскому телевидению, по которому показывали программу фигурного катания, где Белоусова и Протопопов танцевали под «Rock around the clock».

- Если бы вам предложили выпускать водку «Гребенщиков» и миллион долларов дали, согласились бы?

- Я не против миллиона долларов, они мне нужны, чтобы записывать музыку. С удовольствием рекламировал бы виски. Еще, может быть, хорошее красное вино.

578