ПОИСК
Україна

«когда бори не стало, ко мне в кухню залетел белый голубь и бросился прямо в руки. Наверное, это его душа билась», — говорит соседка известного антиквара, зверски убитого в собственной квартире в столице

0:00 4 липня 2007
Вчера коллекционера похоронили в Козине Киевской области

На днях в центре столицы убили известного 70-летнего антиквара Бориса Стопняка. Борис Григорьевич коллекционировал предметы старины с юности. В советские времена он поставлял раритеты в знаменитый на весь Киев антикварный магазин на углу улиц Красноармейской и Саксаганского. После выхода на пенсию коллекционер не оставил любимого дела. Его трехкомнатная квартира на улице Чорновола похожа на настоящий музей антиквариата: раритетные книги, старинные иконы, шедевры прикладного искусства, столовые сервизы, дорогой фарфор, бронзовые статуи и эксклюзивные ювелирные изделия. Лет 15 назад коллекционера ограбили: из его квартиры вынесли дорогостоящее изделие работы Фаберже.

Однако причиной страшного убийства Бориса Стопняка стала, по-видимому, не его коллекция. По словам соседей, утром 28 июня антиквар предупредил старенького консьержа, дежурившего в тот день, что ближе к вечеру к нему пожалуют гости.

- Как мне рассказали соседи, Борис пришел вечером вместе с двумя мужчинами, — говорит консьержка дома Ь 30 по улице Чорновола Майя Михайловна.  — Они были очень загорелые и похожие на каких-то иностранцев, возможно — кавказцев. Втроем поднялись в квартиру к Борису Григорьевичу, а когда и как выходили обратно — никто не видел. Потом в гости к Боре пришел его племянник, заместитель начальника киевской прокуратуры. Стучал-стучал в двери — дядя не открыл. Тогда он попытался зайти внутрь, а там — Боря… Уже мертвый. Вся квартира в крови. Мне сказали, что двое мужчин, которых он привел, размозжили ему голову. Племянник сразу вызвал милицию.

Правоохранителям удалось задержать злоумышленников на протяжении двух дней после убийства. Как сообщил «ФАКТАМ» прокурор Шевченковского района столицы Сергей Нечипоренко, ими оказались два гражданина Грузии, один из которых — ранее судимый. С коллекционером мужчины познакомились на улице, и Борис Григорьевич пригласил их подняться к нему в квартиру выпить чаю. После этого между гостями и хозяином возник конфликт, в ходе которого один из грузин схватил попавшуюся под руку массажную палку Стопняка и несколько раз ударил ею антиквара по голове. Борис Григорьевич упал замертво, а преступники, оглядевшись, увидели, что квартира обставлена роскошными предметами. Решив поживиться, они взяли с собой две старинные иконы и скрылись с места преступления.

Соседи антиквара до сих пор не могут прийти в себя после убийства.

- Жалко его, — вздыхает консьержка.  — Хороший был мужчина, аккуратный, подтянутый, моложавый. Только гордый очень: пройдет мимо — никогда не поздоровается…

- Боря здесь жил очень давно, — рассказывает соседка убитого Вера.  — Всегда с радостью полы в коридоре мыл, и тараканов мы с его помощью вытравили… Дружил с соседями по лестничной клетке, но временами жутко с ними ссорился. Со мной он вроде бы общался хорошо. Поскольку Боря жил сам, то я ему всегда говорила: «Вдруг плохо со здоровьем — стучи в стену». А его соседка с другой стороны, Людмила, вообще всегда знала, что происходит у него дома. У нее обычно окна открыты, и слышны все разговоры, каждый шорох в Бориной квартире. А здесь — просто какая-то мистика: и я, и Люда в тот вечер были дома. Но ни одного звука — ни удара, ни падения тела, ни крика — мы не слышали. А в восемь часов ко мне в окно вдруг ворвался белый голубь и бросился прямо в руки. Только потом я узнала, что как раз тогда Бори не стало. Наверное, это душа его билась.

Вчера утром Бориса Стопняка провожали в последний путь. Антиквара похоронили на кладбище в поселке Козин Обуховского района Киевской области. Говорят, там похоронена мама Бориса Григорьевича. Ни жены, ни детей у него не было. Из наследников антиквара остались только его сестра и племянник.

Соседи погибшего рассказали «ФАКТАМ», что, когда гроб с телом Бориса Стопняка выносили из двора, произошло чудо: к нему слетелись сотни голубей и, жалобно курлыча, полетели вслед за гробом.

432

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.