Победительница «славянского базара» наталья краснянская: «еще в десятилетнем возрасте я пообещала своей маме, что первые же заработанные мною деньги потрачу на семейный отдых»

0:00 18 липня 2007
В Министерство культуры поданы документы на присвоение 17-летней обладательнице Гран-при престижного международного конкурса звания заслуженной артистки Украины

Юная победительница конкурса молодых исполнителей эстрадной песни, который прошел в Витебске в рамках 16-го международного фестиваля искусств «Славянский базар», украинка Наталья Краснянская на днях вернулась в Киев. Девушка все еще не может прийти в себя после столь громкой победы. Без мистики тут не обошлось, считает она. Ведь жеребьевка участников проходила 7-го числа 7-го месяца 2007 года и Наташе из 22 участников конкурса достался 7-й номер. Кроме того, возле входа в Летний амфитеатр, где проходили концерты, огромными буквами из цветов было написано «Натали»…

Вместе с Гран-при Наталья получила 10 тысяч долларов призовых, а также право принять участие в концерте-закрытии «Славянского базара» и спеть на сцене вместе с такими звездами, как Тамара Гвердцители, Лолита, Борис Моисеев, Эдита Пьеха, Надежда Пахмутова и Николай Добронравов.

А до «Славянского базара» Наташа Краснянская была просто симпатичной школьницей из Южноукраинска, которая любит петь. Первые творческие шаги Наташа делала еще в четырехлетнем возрасте — в детском хоре «Капельки». На международный уровень вышла в составе хоровой капеллы «Рондо», а сейчас занимается в театре эстрадной песни «Галатея». Наташа уже успела поучаствовать в музыкальных фестивалях — в Чехии и Греции, а в 2006 году получила Гран-при Всеукраинского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Венец Овидия» в Одессе. Победу же на «Славянском базаре» юной исполнительнице принесла экспрессивная песня «Неслухняна»…

«Я уже не принадлежу сама себе. Но это мне пока нравится»

- Ну что, уже осознала свою победу?

- В Белоруссии ощутила все сполна. Такое внимание прессы! Меня узнавали на улице, фотографировали. В Киеве, конечно, этого не было. Мне показалось, что о «Славянском базаре» здесь знают меньше. А может, я просто не замечаю. После возвращения в столицу все так завертелось. Постоянные телефонные звонки, съемки, интервью. Я уже не принадлежу сама себе. Но все это мне пока нравится.

- Премиальные 10 тысяч долларов получила?

- Конечно. Денежки мне дали в Витебске. Планирую первым делом вместе с родителями поехать отдохнуть к морю. Уже два года я толком не отдыхала. Думаю, мы поедем в Крым — в Евпаторию или Ялту. Кстати, я пообещала это родителям еще в десятилетнем возрасте. Тогда я сказала своей маме, что первые же заработанные мною деньги потрачу на семейный отдых! Родители столько для меня сделали, и вот теперь у меня, наконец, появилась возможность их отблагодарить!

- Знаю, еще в Витебске ты получила поздравительные телеграммы от Президента, премьер-министра и министра культуры Украины. А после того наше государство проявило к тебе какое-то внимание?

- Пока нет. Но я знаю, что в министерство культуры подали документы на присвоение мне звания заслуженной артистки Украины. Конечно, для меня было бы большой честью в 17 лет получить столь почетное звание. Но ответа пока нет. Будем ждать…

- А кто тебя поздравил первым?

- Родители. Они смотрели трансляцию конкурса молодых исполнителей по телевизору, очень за меня переживали. Интересно, что позвонили не мне, а еще одному участнику от Украины — Валентину Савенко. Мы с Валиком из одного города, занимались у одного педагога, нас вместе собирали на конкурс. Кстати, наш учитель вокала Ирина Викторовна Манзенко в Витебске все время была рядом. Поддерживала, давала советы. Вместе, взявшись за руки, мы дожидались результатов, глядя на табло, на котором высвечивались оценки жюри. Сразу после выступления представителя России Родиона Роуса, который в первый день был на втором месте, стало понятно, что нас уже никто не догонит. И пока выступали остальные участники конкурса, мы с Ириной Викторовной все время рыдали. Слезы радости катились из глаз и никак не могли остановиться. Я тогда даже не осознавала, что таки стала первой…

Семья устроила мне грандиозную встречу на вокзале в Киеве — с цветами, шампанским и конфетами. Было очень приятно. Теперь родители сопровождают меня в Киеве. Папа возит меня на машине на пресс-конференции.

- А чем они у тебя занимаются?

- Папа работает инженером на атомной электростанции в Южноукраинске, мама — предприниматель, уже почти семь лет занимается оптикой. У нее есть небольшой магазинчик. А моя старшая сестричка Юлечка, большая молодчинка, помогает маме управляться с бизнесом. Она тоже любит петь и сама сочиняет песни. Юля закончила музыкальную школу, но, к сожалению, сделать успешную карьеру на сцене у нее не получилось. Хотя она очень талантлива.

- Ты поешь ее песни?

- Для сцены мы ничего такого не делали. Но идея очень хорошая. Может, и правда, мы теперь запишем семейную композицию.

- Как ты готовилась к конкурсу?

- После того как я выиграла всеукраинский отборочный тур, который проводило «Государственное предприятие «Государственное концертное агентство «Украина», не могла поверить, что меня таки возьмут. Неделю приходила в себя. Потом мне позвонили и вызвали в Киев. Под свое крыло меня взяла руководитель проекта Татьяна Пироженко. С ней обсуждали все до мелочей, выбирали и песни, и костюмы. Кстати, один из них она забраковала, и за неделю до отъезда мне пришлось бегать по киевским магазинам в поисках нового наряда. Яркое салатовое платье, в котором я выходила на витебскую сцену, купила, консультируясь с Татьяной по телефону…

С апреля я по будням ходила в школу, а по выходным моталась в Киев. Возвращаясь, прямо с поезда сразу шла на уроки. Даже свой выпускной как следует не отгуляла. На следующий после бала день одноклассники ушли в поход, а я отправилась в столицу готовиться к «Славянскому базару».

«Из-за «Славянского базара» я пропустила вступительные экзамены»

- Кого считала своим главным конкурентом на конкурсе?

- Реальным претендентом на победу называли Родиона Роуса из России. Я ему даже шоколадку проспорила. Перед выходом на сцену он сказал мне: «Вот увидишь, что гран-при получишь ты. Будешь должна мне шоколадку». Я сказала ему то же самое. Получается, теперь все-таки я должна ему. На самом деле конкуренцию можно назвать условной. Мы все так сдружились. Даже члены жюри удивлялись: у нас была такая приятная атмосфера, не чувствовалось недоброжелательности, зависти, концертные платья никто не портил и туфли не воровал… Больше всего мне понравились выступления Валентина Савенко и конкурсанта из Болгарии. Я знаю, что у них образовалась огромная армия поклонниц.

- А у тебя?

- Есть, конечно. Ну как может у такой девушки не быть поклонников?! (Смеется. )

- Кто твои кумиры?

- Не могу сказать, что есть какой-то один исполнитель, перед которым я преклоняюсь. Мне очень нравятся такие направления в музыке, как джаз, соул… Из звезд СНГ меня восхищают Таисия Повалий и Лариса Долина. Считаю, что самое главное для артиста — голосовые данные, а не внешность, костюмы и прочие атрибуты.

- Чем дальше будешь заниматься?

- Сейчас главное — поступить. Ведь из-за «Славянского базара» я пропустила вступительные экзамены. Хочу быть певицей. А планы самые радужные: хочу выиграть конкурсы «Новая волна» и «Евровидение». Но сначала нужно поработать. Всему свое время.

1101