Борис щербаков: «я не могу оставаться равнодушным к красивым женщинам»

0:00 4 вересня 2007
Народный артист России представил на кинофестивале «Бригантина» в Бердянске свой дебютный фильм «Саперы… »

Борис Щербаков впервые появился на экране 45 лет назад. Теперь на счету 58-летнего актера более 100 ролей в кино (»Берег», «Валентин и Валентина», «Одна на миллион», «По прозвищу Зверь»). Добрая половина из них — герои-любовники или красавцы военные. Борис Васильевич шутит, что его жену можно называть генеральшей. О романах высокого голубоглазого блондина ходили легенды. Да и сейчас Борис Щербаков весьма привлекателен: стройный, подтянутый, с легкой небритостью…

«Со спектаклем «Искушение» мы с Любовью Полищук выходили на сцену 287 раз»

- Выглядите шикарно, как ваши герои в фильмах 90-х годов.

- (Смеется. ) Конституция у меня такая. Я в папу пошел, а сестра — в маму. Никаких тренажеров, диет. Просто после шести часов вечера не ем. Вот с курением надо бороться, это негативно отражается на внешнем виде. Но не получается.

- От амплуа героя-любовника вам не избавиться. В новом спектакле «Свободная пара», в котором играете вместе с Марией Ароновой, снова выступаете в роли сердцееда. Я видела, какими глазами на вас смотрели женщины.

- Мой герой — нормальный мужик. Сейчас же у всех есть и жены, и любовницы. Как-то Владимир Жириновский сказал, что надо внедрять в России двоеженство. Может, он прав?

- Думаю, ваша супруга так не считает. Она вас ревнует?

- Конечно, я очень влюбчивый. Татьяна — терпеливая и мудрая жена. Она знает, что я не могу оставаться равнодушным к красивым женщинам. Таня не возражает, когда увлекаюсь партнершами. Но только на съемочной площадке. Мы женаты более тридцати лет, но смотрим друг на друга, как в первый день знакомства. Вместе учились, жили в одном общежитии. Помню, сидим как-то с ребятами в комнате, вдруг открывается дверь, заходит красивая девушка и говорит: «А меня поселили в эту комнату!» «Тогда будем жить вместе», — ответил я. Оказалось, комендант перепутала комнаты. С Таней мы подружились, а после первого поцелуя на репетиции спектакля влюбились. С тех пор вместе. Правда, до этого она успела побывать замужем. И поклонников у нее было не меньше, чем у меня поклонниц. Мы умеем прощать друг друга. Труднее было договориться в вопросах, касающихся работы. Когда я играл во МХАТе, Таня заведовала там труппой. Коллеги думали, что она так составляет репертуар, чтобы мне удобно было и в фильмах подрабатывать. Какой там! Иногда она вообще не отпускала меня на съемки.

- Вы часто снимались в фильмах вместе с Любовью Полищук, появлялись на разных мероприятиях. Многие считали, что именно она ваша жена.

04s09 film copy.jpg (20257 bytes)- Любочка Полищук, царство ей небесное, была замечательной актрисой, играла потрясающе! Мне очень повезло — я снялся с ней в нескольких картинах (»День святого Валентина», «Третий не лишний», «Импотент»). Довелось играть и в ее последнем спектакле «Искушение». Любочка уже была больна, но нам работалось очень легко. Все приходили на репетиции с четкой целью: доказать, что антреприза — это не халтура. С этим спектаклем мы вместе вышли на сцену 287 раз. И всегда были аншлаги. Играли бы и дальше, если бы не оборвалась жизнь Любочки…

- После того как Любови Полищук не стало, пытались найти ей замену?

- Мы надеялись, что она поправится. А потом режиссер категорически отказался ставить спектакль без Любочки. И я его понимаю.

- Теперь вы увлеклись режиссурой?

- Я снял картину на военную тематику «Саперы. Без права на ошибку». Снимали под Одессой и в павильонах киностудии. Это моя проба пера в качестве режиссера. Правда, сам играю в фильме главную роль.

- Почему именно о войне решили снимать?

- Нужны настоящие герои. Я вырос на Павке Корчагине. А кто является примером для подражания у современной молодежи? Обязательно должен быть национальный герой, но его нет. После выхода на экраны фильма «Бригада» много преступлений было совершено по такому же сценарию, как в картине.

- Так говорят те, кто не любит этот фильм…

- Поверьте, я не ворчу, а знаю наверняка, поскольку являюсь членом Общественного совета при МВД России по судебным искам. Были случаи, когда, следуя сценарию фильма, создавалась банда из молодых людей. Поэтому настоящего героя я пытаюсь найти в прошлом. Теперь все меньше людей помнят о войне. О режиссуре я задумывался давно. Перед этим был сериал «Сыщики». В силу сложившихся обстоятельств мне пришлось переквалифицироваться в режиссера пятой и шестой части. Кстати, сценарий одной из серий написала моя жена Татьяна Бронзова. А сын Василий выступил в качестве сорежиссера.

«Чтобы увильнуть от армии, поступил в Ленинградский институт культуры»

- Раньше вы были категорически против того, чтобы сын связывал свою жизнь с кино?

- Что делать? Это его путь. Не могу давить. После школы Вася мечтал стать юристом, поступил в Московский государственный университет им. Ломоносова, потом получал образование во Франции. Но оказалось, все это зря. Сын стал студентом ВГИКа, вот теперь мне помогает. Он очень умный и хороший парень. И в детстве с ним хлопот не было. Когда он родился, мы ютились в маленькой комнате в коммуналке. Он спал в деревянной кроватке, но как-то быстро из нее вырос. И тогда я вырезал проем для ног и вставил туда рамку на петлях, чтобы удлинить кровать. На новую денег не было.

- Теперь вы можете позволить себе все, что хотите?

- Я не транжира. Трачу деньги только на необходимое. На свой фильм, например. Могу ходить в одних и тех же брюках, пока они не развалятся.

- А первый гонорар на что потратили?

- На адвоката для своего отца. С ним произошел несчастный случай. Папа всю жизнь проработал шофером. Сначала на грузовой машине поливал улицы, а потом был таксистом. И однажды сбил человека. Пьяный мужчина перебегал дорогу на красный свет и попал под колеса старенькой отцовской «Волги». Пешеход сильно пострадал, а отцу, хоть он и не был виноват, грозило три года тюрьмы. Но благодаря тому, что удалось найти хорошего адвоката, папе дали один год условно и лишили водительских прав. Вот на это и ушли мои денежки.

- Сколько же вам лет было?

- Впервые я появился на экране в фильме «Мандат». Тогда мне исполнилось то ли 12, то ли 13 лет. Выбрали меня случайно. Помню, пришли в школу представители студии «Ленфильм» и стали отбирать ребят на главную роль. Взяли почему-то меня — белобрысого и конопатого.

- И вы тут же решили стать актером?

- Узнал, что существует еще и такая профессия. А до этого я мечтал стать моряком. Окна нашей ленинградской коммуналки выходили на Финский залив, и я каждый день наблюдал за кораблями, представляя себя капитаном одного из них. Мечтал поступить в мореходное училище. Даже был влюблен в капитанскую дочку, ухаживал за ней, носил портфель и старался лучше учиться. После восьмого класса у меня были одни тройки, но моя первая любовь — отличница Надя — подтянула меня, и я закончил десятилетку. Чтобы увильнуть от армии, сначала поступил в Ленинградский институт культуры, а потом и в Школу-студию при МХАТе.

- Свой спектакль планируете ставить?

- Пока хватает предложений от разных театральных агентств. Сейчас полностью занят кинорежиссурой. После ухода из МХАТа я ощутил сладкое слово «свобода».

- Говорят, что вас «ушел» Олег Табаков, руководивший МХАТом?

- Я ему за это очень благодарен. Честно. Он увидел, что Щербаков там-сям мелькает, и убрал меня. Закрыл спектакль «Дорогие мои, хорошие» о жизни и творчестве поэта Сергея Есенина, даже не увидев пьесы. До этого он уволил мою жену. Кажется, он просто убирал людей, близких бывшему руководителю театра Олегу Ефремову.

560