Любаша: «мне приснился сон, будто на большой тусовке алла пугачева подошла ко мне и сказала: «подожди еще»… А после этого примадонне попал в руки мой диск»

0:00 20 вересня 2007
Певица и композитор, песни которой исполняют российские и украинские звезды, собирается открыть в Киеве продюсерский центр

Пятнадцать лет назад Татьяна Залужная работала программистом в проектном институте и ни о какой славе даже не помышляла. Теперь композитора и певицу Любашу знают и любят во всем СНГ. Ее творческая карьера началась с песни «А был ли мальчик?», которую исполнила Алла Пугачева. Потом Любаша написала для Примадонны суперхит «За столиком в любимой кафешке… ». Песни Любаши входят в репертуар почти всех звезд шоу-бизнеса. Сейчас композитор решила обратить внимание и на украинских исполнителей. В Киев певица приехала вместе со своим продюсером и мужем Николаем, чтобы представить новый альбом «Душ для души» и «пробить» почву для открытия в украинской столице собственного продюсерского центра. Между деловыми переговорами мы встретились с Любашей в одной из киевских кафешек. За чашкой ароматного зеленого чая с земляникой двухчасовая беседа пролетела как одно мгновение.

«Работая программистом в одном из проектных институтов Запорожья, я неплохо зарабатывала. Но было скучно»

- Татьяна или Любаша — даже не знаю, как к вам обращаться…

- Давайте, Любаша. После выхода одного из моих первых хитов под таким названием я привыкла, что меня все называют Любашей.

- Наверное, проще назвать имена исполнителей, которые не поют ваши произведения…

- Даже Коля Басков, хотя раньше в списках не значился, взял две песни.

- Это сколько же хитов в неделю надо выдавать, чтобы на всех звезд хватило и еще себе на альбомчик осталось?

- Творчество на поток поставить нельзя. Я могу писать очень много музыки, а порой вовсе ничего. Когда у меня загорается лампочка, в голове начинает что-то происходить и рождается песня. Сейчас я переживаю плодотворный период. Делаю детский проект, уже восемь песен написала для многосерийного сериала «Лелик и барбарики».

- В родном Запорожье часто бываете?

- Полгода назад была. Там живут моя мама, сестра и подруги. Они всегда ждут меня с нетерпением. Мама вареники готовит с разной начинкой… И обязательно борщ! Он у нее особенный. Самый вкусный в мире! Она и меня научила хорошо готовить. Но сейчас редко становлюсь к плите. У нас столько планов, хочется успеть все. В родном доме я всегда отдыхаю. Мне кажется, что в Запорожье, по сравнению с Москвой, жизнь спокойная, будто в замедленном кадре. А в российской столице все мчатся в безумном потоке.

- Успеваете за ним?

- Смотря с какими автомобилями соревноваться. Сейчас я уже перестроилась в крайний левый ряд, могу соперничать с самыми быстрыми машинами (смеется).

- Автомобиль водите?

- Нет. Я неуправляемая и непредсказуемая, допускать меня к рулю нельзя ни в коем случае. Хотя в детстве отлично водила. Папа научил. Пытаюсь извлечь пользу из пробок на дорогах — слушаю аудиокниги, сочиняю новые песни.

- А могли бы и сейчас жить в Запорожье, работать в институте и радовать домашних разными вкусностями.

- Ну да… Раньше о жизни в Москве, да еще такой, и не мечтала. По образованию я технарь. Закончила Индустриальный институт, факультет электронной техники. Работала программистом в проектном институте. Получала 600 рублей в месяц, когда средняя зарплата по стране была 180 рублей. Но мне было скучно. Я сочиняла стихи, бегала в филармонию. Писать начала еще в детстве, но это просто баловство — рифмовала что-то, записи эти даже не сохранила. Во время учебы в музыкальной школе по классу фортепиано писала музыку. Когда работала в проектном институте, меня вновь потянуло на поэзию. Начала соединять слова с музыкой, увлеклась…

«Сыну исполнилось всего семь месяцев, но мы решились переезжать в Москву»

- Как вы стали москвичкой?

- Эту идею подбросил муж Николай. И несмотря на то, что младшему сыну было всего семь месяцев, мы отправились в Белокаменную. Сняли квартиру. Я сидела дома, смотрела за детьми и писала песни, а Николай бегал с ними по радиостанциям и рекординговым компаниям, обращался к известным композиторам. Аркадий Укупник, прослушав мой материал, сам нам перезвонил и предложил сотрудничество. Он сказал: «Когда напишешь пять супермегахитов, тогда можешь считать, что выполнила свою программу успешного композитора». За одну из моих первых песен Укупник заплатил 50 долларов! Сейчас я уже перевыполнила этот план и по хитам, и по гонорарам (смеется).

- Вы поехали в Москву, когда в стране начался дефолт, многие люди потеряли все свои сбережения…

- Для переезда мы одолжили у знакомых микроавтобус. И пока ехали, курс рубля по отношению к доллару менялся на глазах: на одной заправке — один доллар стоил 6 рублей, через сто километров — 8, еще через сто — 12 рублей. А когда приехали в Москву, один доллар стоил 20 рублей. Это все произошло меньше, чем за сутки. Небольшая сумма, которую мы везли, превратилась в копейки.

- Что взяли с собой?

- Мелочи всякие, одежду и старинное пианино, которому более ста лет. Инструмент «Консуэлт», изготовленный в Германии, украшен медальонами, резьбой и перламутром. Тяжеленный: весит полтонны!

- Долго пороги обивали, прежде чем вас оценила Алла Пугачева?

- Все произошло случайно. Примадонна заметила мой диск. Мы уже работали с Укупником, мои песни исполняли Саша Цекало и Лолита (тогда они еще были дуэтом «Академия»), Катя Лель… Я решилась на собственный альбом. Вот его и отнесли в офис Пугачевой. Я была уверена, что Алла Борисовна обратит на меня внимание. Накануне мне приснился сон, будто я нахожусь на большой тусовке, где присутствует и знаменитая певица. Она проходит мимо меня и спрашивает: «Ты кто?» — «Я Таня Залужная».  — «Подожди еще». Я ждала, ведь понимала, что таких, как я, тысячи. Но в руки Алле Борисовне попал именно мой диск. Она сама позвонила мне на мобильный. От неожиданности у меня чуть трубка из рук не выпала. Но то, что я услышала, вообще словами трудно описать. Легендарная певица вдруг начала хвалить мои песни и назначила встречу, чтобы обсудить выпуск совместного альбома. Я была в состоянии легкого шока. А потом Алла Борисовна пригласила меня принять участие в «Рождественских встречах» (2002 год) и сама исполнила аж шесть моих песен. Благодаря Алле Борисовне я смогла купить квартиру, дом, машину…

- Теперь, говорят, вы подруги?

- Подругами мы никогда не были, просто союзники по работе, коллеги. И сейчас мы созваниваемся исключительно по делу, обсуждаем, кому лучше подойдет та или иная песня: ей или Кристине.

- Или Верке Сердючке?

- Сейчас в Киеве я хотела обсудить с Андреем несколько песен, но его нет в городе. Жаль. Вместе мы ведь готовили альбом «Трали-вали», а песня «Елки» в исполнении Данилко вообще стала новогодним хитом. Обидно, что вокруг Андрея сейчас происходят такие скандалы.

«Перед маленькой аудиторией выступать гораздо сложнее, чем перед большой»

- Вы вошли в шоу-бизнес как-то так тихо, как говорил известный киногерой, «без шума и пыли»…

- У нас был такой шум, что вы себе не представляете! На меня почему-то сильно ополчился рок, вся их тусовка. Обвиняли в том, что я якобы подражаю Земфире. В общем, было вылито немало грязи, на сайт шли письма с угрозами и советами убираться из шоу-бизнеса. Даже вспоминать об этом не хочу. Но несмотря на это, мы с группой «Любашабэнд» собирали целые стадионы.

- Помните свои эмоции, ощущения, когда впервые выступали перед большой аудиторией?

- Сначала, конечно, дрожала. А потом, увидев толпу, расслабилась и «дала жару». Гораздо сложнее оказалось выступать перед маленькой аудиторией. Когда собирается всего 50 человек и каждый из них смотрит в глаза. Вот тут уже не соврешь, фанерой не обманешь. Люди слышат даже дыхание.

- Вблизи рассматривают наряды. А вы, как известно, любите отличиться. Ваш стиль мягко называют «странным».

- Очень люблю экстравагантные дизайнерские вещи! Но в основном готовлю костюмы сама. Особая моя страсть — шапочки. Их у меня собралась уже целая коллекция. Приходится некоторые раздаривать.

- Дети ваши чем занимаются?

- Старший сын Андрей — музыкант, ездит на гастроли вместе со мной. Хочет сам петь, учится в Институте современного искусства по классу вокала. Младшему Глебу всего девять лет. Он рисует, берет уроки у известного московского художника. И тоже поет. Исполнил песню в одном из мультиков. В школе на всех утренниках выступает. Там он уже настоящая звезда!

- Показательные выступления устраивает на даче?

- Там у него другие заботы! Он бегает, развлекается. В городе мы купили квартиру, а недавно приобрели и дом в Подмосковье, всего в 20 километрах от российской столицы. На лето, как правило, перебираемся туда. Но в этом году мы с мужем оставались в Москве — работали над открытием своего театра. Взяли в аренду помещение, в котором делали ремонт. Надеемся вскоре открыть «Театр песни» — своеобразную биржу песен с каталогом авторов.

- Как меню в ресторане, где в цене блюда учтены и мастерство повара, и эксклюзивность продуктов. Сразу и прайс вывесите?

- Все будет зависеть от автора и мотивчика. Этим проектом занимается мой муж. Мы с Николаем уже 11 лет вместе. За десять лет жизни в Москве многого добились в быту и карьере. Сблизились на почве интереса к поэзии, авангардной живописи. И сейчас наши взгляды совпадают. Николай мне признался, что окончательно в меня влюбился, когда услышал мои песни. Ну а я пытаюсь эту влюбленность всячески поддерживать. Вот недавно села на диету, отказалась от хлеба, картошки, сладкого. Каждый день занимаюсь в домашнем спортзале по часу, отжимаюсь. За месяц похудела на семь килограммов! В последнее время отрастила волосы, немного изменив имидж. Ведь я не только жена, но еще и артистка. И скоро собираюсь удивить своих зрителей новой концертной программой.

555