ПОИСК
Культура та мистецтво

Перед выступлением у семилетнего трубача ромы куприянова выпали два молочных зуба, но это не помешало юной звезде из херсона произвести в коктебеле настоящий фурор

0:00 27 вересня 2007
В Крыму завершился пятый ежегодный джазовый фестиваль, в котором приняли участие 30 музыкальных коллективов из Украины, Великобритании, Германии, России и Грузии

Коктебель уже пятый раз собирает на своей набережной лучших джазовых музыкантов со всего мира. В разгар бархатного сезона туристы на несколько дней приезжают в небольшой крымский городок, чтобы насладиться настоящей живой музыкой. Стоит отметить, что с каждым годом Коктебель растет, на его окраинах появляются новые современные гостиницы и пансионаты, открылся огромный аквапарк, обустроены хорошие пляжи… Все это граничит с «украинским шанхаем»: частными домами с узкими коридорами, крошечными комнатушками, в которых все строено-перестроено. Но независимо от статуса и финансовых возможностей гости Коктебеля каждый вечер заполняли площадку перед сценой, чтобы послушать джаз. Возможно, из-за отсутствия VIP-зоны среди них не было замечено ни одной знаменитости. Всего на один день приехал в Коктебель из Москвы основатель фестиваля Дмитрий Киселев, который закончил здесь строительство своей дачи.

Зрители взбирались на заборы, фонари, крыши

За четыре фестивальных дня в Коктебеле на шести концертных площадках состоялось

30 концертов, живой звук звучал в течение ста часов. В этом году на фестивале было больше фолк-музыки. Рекордное количество зрителей на площади Максимилиана Волошина собрали грузины. Сначала — группа «Шин», а потом известная джазовая певица Нино Катамадзе. Музыканты продемонстрировали гремучую смесь мужского многоголосия и народных танцев, фламенко и древней восточной музыки в сочетании с джазовой импровизацией.

Выступление Нино Катамадзе вызвало настоящий фурор. На площади перед сценой негде было яблоку упасть. Зрители заняли пляжи, взбирались на заборы, фонари, торговые палатки и 27s12 katamadze1.jpg (22818 bytes)даже пытались залезть на крышу дома Максимилиана Волошина. Грузинская певица приехала в Коктебель из Киева, где в одном из салонов красоты сделала себе оригинальную прическу — наплела вокруг головы около 30 косичек. Накануне концерта эмоциональная грузинка призналась, что уже месяц и десять дней не пела, поэтому абсолютно не знает, что получится, когда она выйдет на сцену. И правда, импровизируя, Нино поднимала руки, обращалась к небу и вызывала дождь.

«Хлопайте сильнее, а то сейчас будет ливень», — шутила она со сцены. С первыми тяжелыми каплями зрители взорвались аплодисментами. «Я же вам говорила», — сказала Нино и запела. К концу композиции дождь прекратился. «Это она его остановила», — шушукались в толпе.

В выступлении британцев было мало джаза

Завершился фестиваль в воскресенье выступлениями австрийских и британских музыкантов. Первые представили экзотический микс цыганских и балканских ритмов, вторые — ядовитую смесь хип-хопа и латино. Честно говоря, джаза в этой музыке было мало. Это выступление ведущий фестиваля Алексей Коган прокомментировал: «Не ищите джаз — он повсюду!»

Наравне со взрослыми свою программу представили и юные музыканты. На малой сцене «дал жару» детский диксиленд из Херсона. Его солист Роман Куприянов — настоящая сенсация в джазовом мире. Семилетний трубач — находка «ФАКТОВ», в нашей газете о мальчике выходил большой материал. Специалисты говорят, что ребенок, не достигший десятилетнего возраста, физически не может играть джаз, поскольку сердце и легкие еще не созрели для столь высокой нагрузки. Но Рома — исключение из правил. Юный трубач, которого едва видно со сцены, старался вовсю. В Коктебеле ему было особенно тяжело играть, ведь утром, перед самым выступлением, у него выпали два передних молочных зуба, и Роман очень сильно переживал. Но, судя по аплодисментам сотен зрителей, было ясно, что со своей задачей он справился.

243

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів