Культура

«благодаря владиславу яме лысым теперь не сочувствуют, а… Подражают! »

0:00 23 ноября 2007   937
«благодаря владиславу яме лысым теперь не сочувствуют, а… Подражают! »
Ольга СМЕТАНСКАЯ «ФАКТЫ»

Украинский стилист Наталья Балабанова стала одним из законодателей мировой моды на прически 2008 года

Разрабатывать модные тенденции в прическах на 2008 год Международная организация парикмахеров-модельеров высшего класса «Интеркуаффюр» пригласила в Милан, а затем в Париж лишь трех стилистов со всего мира: американца Нико Алтобелли, японца Хироюки Охбаяши и нашу соотечественницу — киевлянку Наталью Балабанову.

Среди клиентов Натальи — семья всенародно любимой певицы Софии Ротару, экс-министр обороны Украины Евгений Марчук и его супруга — главный редактор газеты «День» Лариса Ившина, футболист Александр Шовковский, народная артистка Украины Татьяна Назарова и многие другие знаменитости…

«Мода создается в атмосфере строжайшей секретности»

Салон Натальи Балабановой, где мы беседуем, расположен в центре столицы. Наталья в нем директор и одновременно практикующий мастер. Стрижка «от топ-стилиста Балабановой» стоит 1000 гривен. Но те, кто готов платить такие деньги, знают, за что их отдают: Наталья Балабанова входит в рейтинг 50 лучших стилистов мира (из Украины в нем также известный стилист причесок Вячеслав Дюденко). И стрижка от нее не просто модна, а ультрамодна!

- Наталья, читала, что еще в 50-е годы прошлого века в Париже на показах шпионили модники и модницы с вмонтированными в пуговицы фотокамерами… Сегодня мода рождается в такой же обстановке секретности?

- Конечно! В Милане всех участников создания каталога причесок-2008 — стилистов, переводчиков, моделей строго-настрого предупредили: то, что здесь будет происходить, вы должны забыть — и до Парижа (имеются в виду модные показы.  — Авт. ) нигде никому ни слова! В индустрии моды жесткая конкуренция. Глазом не успеешь моргнуть, как твою идею позаимствуют другие. Очень многое, конечно, хотелось бы сфотографировать, но…

Один отель «Now», где проходила фотосессия, чего стоил! В переводе его название обозначает «сейчас» — в нем все ультрасовременное! К примеру, заходишь в душевую кабинку, включаешь воду и… начинается лазерное шоу. Каждая струйка светится розово-фиолетовым, бордово-красным… Каждая капелька сверкает, как бриллиант. На полу — мрамор. Вода даже непонятно куда исчезает: падая вниз, каждая капля тут же возвращается вверх. С ума сойти, как красиво! И такая игра света всюду — в комнатах, лобби. Думаю, для создания моды лучшего места не придумать!

- Говорят, этот отель очень любят Дольче и Габбана…

- Там очень часто проходят дизайнерские выставки, вечеринки с участием мегазвезд. Этот отель — настоящий музей современного искусства. К примеру, одна из аудиторий в нем сделана в форме яйца — без единого угла, представляете! Оказавшись здесь, кажется, что попадаешь в рай! Кресла в холле — в виде бутонов роз, мусорный бачок — в виде помады… Нет абсолютно ничего стандартного!

- И что же будет модно для женщин в 2008 году?

- Последний писк моды — прическа в форме буквы «А». Такие стрижки носили в 70-х годах. Волосы мягко ниспадают по обе стороны лица, легкая челочка… Объем на макушке отсутствует. Челка возможна двухуровневая: одна — длиннее, другая — короче. Опять входят в моду стрижки «каре» и «паж». Популярными становятся бигуди: накручивать волосы на них следует не от макушки, а от середины уха. И не к лицу, а от него.

- Цвета какие особенно актуальны?

- Золотистый и скандинавский (жемчужный) блонд, рыже-красный и сочный бордо с оттенками брусники и ежевики. Остромодным становится мелирование на окрашенных волосах.

- А что не модно?

- Такого сейчас нет. Есть ультрамодные направления и остальные, которые имеют право быть, если они вам к лицу и сочетаются с вашим стилем. Главное, чтобы волосы были ухоженными, шелковистыми и глянцевыми на вид. В новом сезоне рекомендуется использовать как можно меньше фиксирующих средств. Из аксессуаров актуальны обручи, невидимки, бантики…

«Садясь в кресло, Александр Шовковский всегда точно знает, чего хочет»

- Наташа, ваши клиенты — представители киевского бомонда. Наверное, многие из них очень капризны…

- Знаете, как ни странно, большинство клиентов, садящихся в кресло, говорят одну и ту же фразу: «Я не хочу заниматься прической! Сделайте так, чтобы я об этом не думал». Эти люди, как правило, очень заняты, время у них расписано до минуты.

- К вам ведь тоже, чтобы попасть, говорят, нужно записываться едва ли не за месяц. Как реагируют известные люди на то, что нужно ждать очереди?

- Одно время у меня стригся Нестор Шуфрич. Однажды он позвонил в свой день рождения — хотел приехать постричься. Но пришлось ему отказать, не могу же я кого-то другого высадить из кресла и сказать: «Ко мне пришел более значимый клиент, чем вы». Нестор Иванович тогда обиделся и перешел в другой салон… Пару лет моей клиенткой была Инна Богословская. У нее роскошные волосы, да и сама она очень приятный человек. Но предварительная запись — не для нее. Ей нужен мобильный парикмахер, который бы всюду следовал за ней. Увы, это не мое амплуа.

- Кто из знаменитых клиентов самый смелый в плане экспериментов с внешностью?

- (Задумывается. ) Пожалуй, Лариса Ившина — главный редактор газеты «День». Она у меня обслуживается уже 10 лет. Недавно ей на день рождения я подарила альбом с фотографиями, где она в разных образах: с короткими волосами, с длинными, шатенка, блондинка… У меня обслуживается и ее супруг Евгений Кириллович Марчук. С ним очень легко работать. Мастеру он всегда доверяет. С ним можно говорить о делах житейских, очень любим беседовать о наших домашних любимцах — собаках.

- Прическа может что-то рассказать о характере человека?

- Конечно! Например, Евгений Кириллович сам умеет ухаживать за своей стрижкой. Ни один волосочек не будет у него на ветру. Все это говорит о высоком уровне самоорганизации личности.

Еще один пример — футболист Александр Шовковский. Садясь в кресло, он всегда точно знает, чего хочет.

- Известные люди приезжают к вам в салон или вы ездите к ним домой?

- Стрижку на дому я не делаю никому — это унижает профессию. Всех обслуживаю исключительно в салоне.

- Бывает, что деловые отношения с клиентами перерастают в дружеские?

- Да, много лет дружу с Ларисой Ившиной и Евгением Марчуком. Бываю у них дома. Очень хорошие отношения у меня с Русланом Евдокименко (сын Софии Ротару.  — Авт. ) и его женой Светланой. Как-то накануне моего дня рождения они приехали ко мне в салон с огромной корзиной клубники, которую собрали у себя на даче. Это поздравление запомнилось мне на всю жизнь.

«Нарастить волосы теперь можно за 20(!) минут»

- Кстати, иногда ведь известные люди сами «создают» моду. Как, например, в 1776 году прибывший в Париж посол США Бенджамин Франклин «снял» с французов парики. Прическа «а ля Франклин» стала тогда в Париже последним писком моды…

- Ну, у нас в Украине таким законодателем моды невольно стал Владислав Яма. Благодаря ему лысым теперь не сочувствуют, а… подражают! Многие из тех, у кого хорошие волосы, думают: а что, надо и себе попробовать (улыбается).

- Стрижка «на нет» к лицу всем мужчинам?

- Для нее нужна красивая форма головы, в частности, чтобы уши были на месте — не торчали (смеется). Кстати, в 2008 году для мужчин будут в моде ультракороткие стрижки. Не «налысо», но почти. Удлиненные же мужские стрижки в стиле унисекс продержатся еще недолго.

- Дизайнеры говорят, что мода-2008 полна парадоксов. К примеру, последний ее писк — зимние босоножки, которые носятся на теплый носок. И плотные колготки… со складками на коленях. Как у Верки Сердючки…

- Да, раньше считалось, что лучше лишняя морщинка на лице, чем на чулках. А теперь, если у вас дырки на колготках, — значит, вы «в тренде» (тренд — модное направление.  — Авт. ). Времена поменялись.

- Какие чудеса могут творить парикмахеры сегодня?

- Появились революционно новые технологии быстрого наращивания волос. За 20 минут(!) девушка с ультракороткой стрижкой перевоплощается в обладательницу длинных волос. Те, кто видел ее утром, встретив вечером, будут ошарашены.

 

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 5 м/с  C
Давление: 743 мм

— Вышла из бани и понеслась: крем для лица, крем для рук, крем для ног, крем для тела... Вопрос сына меня убил наповал: «Мама, а ты вообще зачем мылась?»...