ПОИСК
Події

В америке на 66-м году жизни скончался автор романа «челюсти» питер бенчли

0:00 14 лютого 2006

У себя дома в американском штате Нью-Джерси скончался писатель Питер Бенчли. Он страдал серьезным заболеванием легких. Автору целого ряда бестселлеров, в том числе романа «Челюсти» об акуле-убийце, было 65 лет.

В 1975 году голливудский режиссер Стивен Спилберг снял по мотивам книги Питера Бенчли фильм ужасов «Челюсти». Экранизация романа принесла Бенчли, принимавшему участие и в написании сценария, невероятную популярность. Его книга разошлась по всему миру тиражом в 20 миллионов экземпляров. А у многих людей в то время развилась настоящая фобия, касающаяся акул и купания в океане.

Сам Питер говорил, что роман «Челюсти» всего лишь художественный вымысел и что за страх перед кровожадными морскими хищниками он несет такую же ответственность, как автор «Крестного отца» Марио Пьюзо — за мафию. «Зная то, что я знаю сейчас, никогда бы не написал эту книгу», — говорил Питер, который в последние годы жизни попробовал «реабилитироваться» перед акулами и посвятил себя их защите. Бенчли читал лекции об обитателях океана, снимал документальные фильмы о подводном мире. Последней его книгой стала «Жизнь акул», опубликованная в прошлом году и предназначенная для детской аудитории.

 

397

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.