ПОИСК
Культура та мистецтво

Народный артист украины ян табачник: «конкурс превзошел все мои ожидания! »

0:00 5 травня 2006
В Киеве прошел первый Международный фестиваль баянистов и аккордеонистов

В столице Украины завершился первый Международный конкурс-фестиваль профессионального исполнительского искусства «AccoHoliday». Его организовал Международный творческий центр народного артиста Украины Яна Табачника. С

28 апреля по 3 мая 53 аккордеониста и баяниста из семи стран мира показывали свое мастерство в двух номинациях — классической и эстрадно-джазовой. В финале конкурса-фестиваля, который прошел в зале имени

П. Чайковского Национальной консерватории Украины, под шквал аплодисментов выступили победители «AccoHoliday» и прославленные музыканты — члены жюри. Кстати, во время мероприятия Ян Табачник единогласно был избран председателем Высшей лиги мэтров мирового аккордеона.

«Любой конкурс начинается с жюри, — сказал «ФАКТАМ» Ян Табачник.  — А наше по количеству знаменитостей просто беспрецедентно!» В Киев по приглашению маэстро приехали именитые аккордеонисты — Ришар Гальяно, Мирко Паторини, Радемир Томич, Юрий Ястребов, Валерий Ковтун. Вице-президентами фестиваля стали Владимир Бесфамильнов и Анатолий Семешко. Членам жюри пришлось по девять часов в день прослушивать конкурсантов!

РЕКЛАМА

- Конечно, мы очень уставали, — признался Владимир Бесфамильнов.  — Но результат того стоил! Я счастлив, что в нашей стране будет такой конкурс-фестиваль. Ян Петрович сделал необыкновенный подарок всем ценителям аккордеонной музыки. Думаю, слух об «AccoHoliday» пойдет по всему миру и в следующем году участников будет еще больше…

Решение о присуждении премий судьи приняли единогласно. В номинации «Классическая музыка» диплом первой степени получил москвич Евгений Кочетов, а за исполнение эстрадно-джазовой музыки был награжден Боян Йованович из Сербии.

РЕКЛАМА

- Я побывала на многих подобных мероприятиях, но впервые вижу столь блестящую организацию, — сказала лауреат международных премий Татьяна Лукич-Маркс из Австралии.  — Благодаря Яну Табачнику первый в Украине конкурс-фестиваль баянистов и аккордеонистов состоялся. К тому же это, пожалуй, самый профессиональный конкурс из всех, которые проходят в странах Европы и бывшего Советского Союза…

На гала-концерт, состоявшийся после оглашения победителей, в зал имени Чайковского пришло много зрителей. Послушал виртуозов и народный артист Украины Богдан Ступка. Концерт открывал знаменитый французский аккордеонист Ришар Гальяно, а закрывал маэстро Ян Табачник.

РЕКЛАМА

- Я уже в четвертый раз в Украине, — рассказал «ФАКТАМ» Гальяно.  — И каждый визит в вашу страну для меня — выдающееся событие. Я был одним из гостей фестиваля Яна Табачника «Честь имею пригласить» во Дворце спорта, а теперь вновь принял приглашение моего друга. Счастлив, что есть люди, которые болеют душой за будущее аккордеонной музыки, и готов помогать ее продвижению в Украине и за ее пределами.

Кстати, победители конкурса-фестиваля будут выступать в престижных концертных залах Европы.

- Конкурс превзошел все мои ожидания! — признался Ян Табачник.  — Участники оказались очень сильными музыкантами, и нам, поверьте, было сложно выбрать наилучших, чтобы передать знамена нашего искусства.

 

718

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів