«мисс вселенная-2002» (майор российской милиции! ) оксана федорова: «после того как победила на престижном мировом конкурсе красоты, меня спрашивали, с кем я сплю. И это еще самый безобидный вопрос! »

0:00 6 травня 2006
Украину на «Мисс Вселенная-2006» будет представлять модель Инна Цимбалюк

Россиянка Оксана Федорова вошла в историю модельного мира дважды. В первый раз — когда стала обладательницей титула «Мисс Вселенная», а во второй — когда его лишилась. Теперь Оксана ведет популярную еще с советских времен программу «Спокойной ночи, малыши» и является членом жюри различных конкурсов красоты. Недавно Федорова оценивала и украинских девушек, выбирая из них достойную представлять нашу страну на «Мисс Вселенная-2006». «Было сложно, — призналась «ФАКТАМ» Оксана, — ведь все четыре финалистки очаровательны, умны и талантливы. И все-таки жюри сделало выбор. Причем единогласно… «Завоевывать корону первой красавицы Вселенной в Лос-Анджелес отправится модель Инна Цимбалюк. Конкурс состоится в июле.

«Побывав на светском мероприятии, чувствую, что зря потратила время»

- Я приехала в Киев на финал шоу «Стань «Мисс Вселенная» по приглашению его организатора Александры Николаенко, — рассказала Оксана Федорова. — Согласилась быть в жюри сразу. Даже отменила ради этого несколько записей программы «Спокойной ночи, малыши».

- Как это перенесли ваши соведущие — Хрюша и Степашка?

- Они не скучали: меня подменила коллега — Анна Михалкова. Но, знаете, я уже перестала относиться к Хрюше и Степашке как к игрушечным. Они для меня настоящие. Бывает, нечаянно задену кого-то из них рукой и тут же извиняюсь. А потом думаю: «Боже, что я говорю!»

- Ходили слухи, что вы не ладите с коллективом программы.

- Было такое. Первое время коллегам трудно было всерьез воспринимать какую-то девчонку, ничего не смыслившую в телевидении. Конечно, никто из них не выражал неприязни открыто, но настороженность была. И лишь после трех месяцев работы у нас начали устанавливаться нормальные отношения. Теперь я вхожу в студию, как к себе домой. А мне больше ничего и не нужно.

- Не верится… Хотя, действительно, очень редко бываете на светских вечеринках.

- Не люблю тусовок. Хожу туда лишь по профессиональной необходимости, и это меня утомляет. После таких мероприятий чувствую, что зря потратила время. Уж лучше бы повалялась дома на диване с книгой или посмотрела телевизор.

- Неужели смотрите?

- А почему бы и нет?! Если, конечно, попадается интересная программа. Кстати, после того как стала «Мисс Вселенная», смотрю этот конкурс по телевизору. И понимаю, насколько важна для меня была ТА победа и как сложно было ее достичь. В нынешнем году, даст Бог, поеду в Америку на конкурс.

- Несмотря ни на что?

- Вы имеете в виду историю, когда у меня отобрали титул?

- Вас «ушли» или вы сами приняли решение?

- Даже не могу сказать. Как-то все случилось обоюдно. Но я ни о чем не жалею и осталась в нормальных отношениях с организаторами «Мисс Вселенная». Просто поставила точку и в прошлое стараюсь не возвращаться. Хотя со временем начинаю переосмысливать многие события. Тогда казалось, что ухожу, потому что не разрешили поехать на защиту диплома, а теперь думаю, что были и психологические причины. Тяжело давалась адаптация к чужой стране. Я не приняла Америку. Я — человек сформированный, и установить надо мной контроль практически невозможно. Считаю, что самое главное в отношениях — доверие и свобода.

- А там шаг вправо, шаг влево…

- Что-то вроде того. Было очень жестко. И я должна была это понимать, еще уезжая на конкурс. Но мне никто ничего не объяснил.

- Победа стала для вас неожиданностью?

- Отправляясь на конкурс в Пуэрто-Рико, о таком успехе даже не помышляла, но, когда до финала осталось два дня, почувствовала: обязательно займу призовое место. К тому же приснилось, что именно мне вручают корону.

- Вы, конечно, никому не рассказывали об этом?

- Почему же, рассказала. Девушкам, с которыми подружилась на конкурсе. Я не восприняла сон всерьез, а они от меня немного отстранились. Была здоровая конкуренция, и мы реально оценивали шансы друг друга.

- Роскошное белое платье, принесшее победу, осталось у вас?

- Конечно! С моими нарядами вообще была отдельная история. Я собиралась на конкурс всего лишь два дня. И опоздала аж на пять! Пока визу получила, пока купила билет, нашла платье…

- И все это за два дня?! С ума сойти!

- Организаторы конкурса уже звонили и говорили, что, если не приеду через день, они меня попросту не пустят. И, получив наконец визу, прямо перед вылетом я поехала туда, где давали на прокат свадебные и вечерние платья, и выбрала первое приглянувшееся.

- Но ведь можно было и к Валентину Юдашкину обратиться…

- Никто мне не помогал. Наверное, просто не рассчитывали, что одержу победу.

- И вы приехали только с одним платьем?

- Ну, была еще какая-то одежда. Я побросала в чемодан все, что было в гардеробе, прилетела, а девушки ходят такие расфуфыренные! Завтракают в одном наряде, обедают уже в другом. Я скромно среди них смотрелась… И вот начался полуфинал. Вышла в платье, взятом в свадебном салоне. Организаторы подозвали меня и на ухо шепнули: «Оксана, у тебя есть шансы попасть в десятку лучших, но в финале надо быть в другом наряде». Я пришла в ужас!

- Могу себе представить.

- Мое состояние просто невозможно описать! Стала звонить друзьям в Москву. Говорю: «В магазине на Арбате висело длинное вечернее платье белого цвета. Купите мне его!» Они все сделали оперативно. Нашли то платье и передали в Пуэрто-Рико самолетом. Оно было просто как по мне сшито. Фантастика! Помню, когда примерила, подруги-конкурсантки ТАК на меня посмотрели…

- Поняли, что у них нет шансов.

- Да, наверно, многие хотели, чтобы мне не удалось получить платье из Москвы. Но я к этому отношусь нормально. Всеми нами движут амбиции.

- А что за скандальное интервью вы дали одной американской радиокомпании?

- Это уже было после конкурса, когда началась работа. Незапланированным интервью на радио организаторы хотели сделать мне сюрприз и посмотреть, как буду реагировать на весьма непростые вопросы. Посмотрели! До сих пор об этом помнят.

- Вопросы были некорректными?

- Мягко сказано! Даже не могу повторить, о чем меня спрашивали. Все время говорила переводчице: «Совершенно не знаю, как себя вести. Может, встать и уйти?» А она мне: «Ты что? Разразится скандал! Тут были Николь Кидман, Джулия Робертс… Сиди!» Потом я поняла: переводчица смягчала вопросы ведущего.

- Он спрашивал, с кем вы спите?

- Этот вопрос был еще самым безобидным! Остальные — ужасно пошлые. Причем задавали их в шуточной форме. Кстати, после интервью все остались довольны. Организаторы говорили: «Думали, сядешь в лужу, а ты вела себя достойно. Если бы ушла, нам бы это не понравилось».

«Когда-то даже не представляла, что буду работать не в милиции»

- Вы же милиционер. Сейчас в каком звании?

- Майор. И надеюсь, оно не последнее.

- Думаете до генерала дослужиться?

- Сейчас это смешно звучит, но когда-то мечтала. И не мыслила для себя никакой другой работы, кроме как в милиции. Но жизнь во все вносит свои коррективы. Я недавно поступила в докторантуру Санкт-Петербургского университета МВД.

- А форма дома висит?

- Конечно. Иногда хожу в ней на конференции.

- Как вы в школу милиции-то попали?

- Мой прадед был начальником милиции в Пскове. Он привил мне любовь к форме. Когда я закончила девятый класс, в нашей школе открыли правовой лицей. После него и пошла в школу милиции.

- Тяжело давалась пулевая стрельба?

- Если бы только это! А как не привыкшему к дисциплине человеку усиленно заниматься строевой подготовкой?! А хозработы, оперативная деятельность?! Правда, были в этом и свои плюсы: школа милиции научила меня преодолевать трудности, быть целеустремленной, знать, чего хочу. Я достаточно сильный человек. Первый год у нас девушки и юноши учились отдельно. Знаете, как от этого крышу срывало?! И замуж нельзя было выходить во время учебы.

- А хотелось?

- Честно говоря, нет. Понимала ведь, что уеду из Пскова. Хотя были предрассудки, мол, с семьей надо определиться до 25 лет (Оксане 28. — Авт.). Были и предложения, но они ничем не закончились. Из Пскова я уехала в Питер, а потом — в Москву. Стала работать в модельном агентстве, участвовать в конкурсах и вышла на другой путь, слава Богу. Только сейчас начинает вырисовываться моя личность. Знаю, какой мужчина мне нужен.

- И кто же этот счастливчик?

- Я не нашла его. Пока…

- Сколько времени тратите на то, чтобы за собой ухаживать?

- Если скажу, что нисколько, это будет звучать странно.

- Просто не поверит никто.

- Но это правда! Я люблю заниматься спортом. Картинг, волейбол, коньки… Не для того, чтобы тренироваться, а ради удовольствия.

- На диете сидите?

- Иногда. Лучше держать себя в каких-то рамках, нежели затем кровью и потом приводить в надлежащий вид. Я люблю сладкое, но с помощью него, как правило, борюсь со стрессом. А когда все нормально, сладкого мне не хочется.

- Что же у вас за диета?

- Гречневая каша и кефир. Тяжеловато, но результат того стоит. Я не отношусь к женщинам, которые едят все и с ними от этого ничего не происходит. Хотя в глубине души понимаю: существует лишь один способ быть красивой и тысяча — привлекательной.

- Какой же способ быть красивой?

- Генетический!

1473