Події

55-летний федор конюхов: «мечтаю, чтобы мой сын, которому исполнился годик, в будущем стал священником»

0:00 15 липня 2006

Известный путешественник приехал в село Атманай Запорожской области на 90-летие мамы

Корреспонденту «ФАКТОВ» удалось поговорить с Федором Конюховым. Знаменитый путешественник приехал в село Атманай Акимовского района, где живут его родители и старший брат Виктор. Повод более чем серьезный: маме Федора Марии Ефремовне исполнилось 90 лет. В конце июля такой же юбилей отпразднует отец Филипп Михайлович. К этому дню родители ждут младшего сына Павла, тоже путешественника. Он живет на Дальнем Востоке — в Находке. А вчера Мария Ефремовна и Филипп Михайлович отпраздновали 70-летие супружеской жизни.

Юрий ГАЕВ «ФАКТЫ» (Запорожье)

«Тысячи дней я провел в океане один»

Конюхов гостил в Атманае с женой Ириной и годовалым сынишкой Коленькой. А еще привез с собой черепашек — Нефертити и Соломона. Подобрал их когда-то в Средней Азии и с тех пор всегда возит с собой. Этих черепах я видел весной 2002 года в Калмыкии, где встречался с путешественником последний раз. Федор с Ириной шли тогда на верблюдах в составе международной экспедиции «По следам Великого Шелкового пути», первый этап которой проходил по калмыцким степям. За два месяца караван из 12 верблюдов и 10 лошадей преодолел 1500 километров.

- В этом году, я слышал, экспедиция будет продолжена?

- 1 августа отправляемся на верблюдах из Калмыкии в Монголию, затем в Китай, Пакистан. Экспедиция, проводимая по инициативе президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, рассчитана на три года. Вернемся в августе 2009 года, к 400-летию воссоединения калмыков с Россией. В состав экспедиции входят археологи, историки, почвоведы, погонщиками будут буддисты, мусульмане, христиане. Моя цель — пригнать в Калмыкию новых верблюдов. Сегодня в республике осталось не больше 85 животных, а пять лет назад было 1300.

Стартуем поздно, поэтому через два месяца остановимся в оренбургских степях, где верблюды перезимуют. А я в октябре, если все пойдет по плану, хочу поехать на тренировку в Канаду. Там состоятся большие гонки на собачьих упряжках. Через неделю такие же состязания начнутся на Аляске, но там я на собаках уже ходил. Потом мы собираемся строить экспериментальную 50-метровую яхту с тремя мачтами (длина предыдущей одномачтовой была 26 метров). Она предназначена для одиночного плавания. Раньше считалось, что один человек не в состоянии управлять таким судном, слишком большая нагрузка, физическая и моральная. Но я доказал, что это реально.

- Не устали бродить по свету? От одиночества в долгих походах не страдаете?

- Нет, я этим живу. За свою жизнь совершил более 40 экспедиций, тысячи дней провел в океане один. Сейчас, будучи зрелым человеком, понял, что в мире нет одиночества. Ведь в океане рядом с тобой плавают киты или дельфины, в небе парят птицы, а на пути к полюсу встречаются медведи и тюлени. А еще я точно знаю, что рядом всегда присутствует Бог и святые, которым ты молишься. В огромном океане, кроме них, тебе никто не в силах помочь. Семь лет назад я попал в очень сложную ситуацию. Яхта перевернулась, а я остался внутри каюты. Аккумуляторы залило, фонарик сел, везде кромешная тьма. Каюту начала заполнять вода. Я задыхался, терял сознание, но ничего не мог сделать. Шторм был такой, что никакой корабль не мог подойти, чтобы спасти меня. Вот тогда стало страшно. Нащупал в темноте иконку Николая Чудотворца и стал молиться. Через трое суток пришел в сознание и почувствовал, что яхта ведет себя по-другому, уже не тонет, а потихоньку встает. Я стал просить: «Вставай, вставай!» Часов через 12 мачта вышла из воды, я смог открыть люк и приступить к откачиванию воды. А обнаружил меня американский самолет, который искал своих пропавших рыбаков. Я всегда ощущаю поддержку Его. Об этом просто не скажешь.

- Когда вы пришли к православию?

- Даже будучи пионером и комсомольцем, я носил крестик, только прятал его. Учительница Татьяна Семеновна говорила: «Надо, Федя, учить стихи Пушкина». А я думаю: но ведь Александр Сергеевич был верующий человек. И Ломоносов, и Достоевский. И Георгий Седов, знаменитый полярный путешественник, который для меня всегда был авторитетом. Я перечитал Джека Лондона, Фенимора Купера, Майн Рида, все они верили в Бога. Эйнштейн сказал, что ни одного дня не был неверующим. Даже Энгельс и Маркс не отрицали Господа. Читал и всегда задумывался: как же так? Татьяна Семеновна мне говорит, что нет Бога. Но ведь она не сделала ни одного открытия, нигде не была, не написала ни одной книжки. Так ко мне пришла вера.

«Меня абсолютно не интересуют звания и регалии»

Пять лет назад, во время предыдущего приезда домой, Федор говорил, что учится во Франции в Высшей национальной школе изящных искусств в классе литографии. Поступил туда по рекомендации известного скульптора Зураба Церетели. Учебу (8 тысяч долларов в месяц) оплачивал мэр Москвы и Российская академия художеств. Сейчас Конюхов сообщил, что школу закончил, но посетовал на нехватку времени для занятий творчеством. Говорят: если бы не путешествовал, сделал бы больше как художник.

- Вы украинец, но считаетесь российским путешественником. Какие-то деловые предложения со стороны Украины поступали?

- Я хорошо знаком с Теодором Резвым из Одессы, он первым пересек на весельной лодке Атлантический океан. Мы хотели пойти под украинским флагом в совместную гонку вокруг света. Неофициальные разговоры об этом состоялись с киевскими и запорожскими бизнесменами, но ни о чем конкретном пока договориться не удалось. Думаю, инициатором может стать президент страны, как это было, скажем, в России. Когда я ходил к Южному полюсу, со стороны тогдашнего президента Бориса Ельцина был соответствующий указ. Финансировали проект министерства атомной промышленности и чрезвычайных ситуаций. По заданию атомщиков я замерял радиоактивный фон Антарктиды, а для МЧС испытывал радиостанции. Так и Ющенко мог бы сделать. Сам президент не может финансировать экспедицию, но если он выступит инициатором, кто-то найдет деньги и предложит исследовательские программы.

- А какой интерес бизнесменам сотрудничать с вами, разрабатывать, например, новые яхты?

- Этот бизнес касается не только яхт. Главные цели любой экспедиции в основном спортивные и рекламные. Научные всегда на втором плане. Идя, например, на английской яхте, я испытывал навигационные приборы для французов. В Бермудском треугольнике брал пробы воды и записывал координаты. А в это время из космоса спутники снимали данный район. Потом в лабораторных условиях сопоставлялись цвет воды на разных глубинах. На это выделяются деньги. В 1988 году испытывал горный велосипед американской фирмы «Трек», в 1992-м — автомобиль «Мицубиси Паджеро». Проехал тогда на нем от Находки до Бреста. В скором времени собираемся строить и испытывать алюминиевую яхту. Она намного легче, чем углепластиковая, и должна быть долговечнее. Машины и яхты пользуются массовым спросом, значит, нуждаются в испытаниях и рекламе.

- В России вы попали в список выдающихся людей десятилетия (1990-2000 годы). Приятно было это ощущать?

- Ко всем званиям и регалиям я равнодушен. Из-за этого однажды обидел даже Виктора Черномырдина. После экспедиции к Южному полюсу встретились мы с ним в одной компании, и он говорит: «Надо Феде звезду Героя России давать». А я отвечаю: «Не надо. После путешествия, когда мороз почти все время 50 градусов, где я еле выжил, есть вещи, которые большего стоят. Вот придет пора стучаться мне в райские ворота, а святой Петр откроет и спросит: кто там стоит со звездой? Не пускать». Черномырдин тогда на меня обиделся. Но я старый человек. Звезда уже меня не интересует. Вот 20 лет назад, чего греха таить, взял бы.

«Чтобы заработать деньги на экспедиции, приходится трудиться день и ночь»

Федору Конюхову 55 лет. Его сыну Оскару 31 год, дочери Татьяне — 27. Сын живет в Москве, дочь — в Америке. Одиннадцать лет назад Федор женился во второй раз. Ирина — доктор юридических наук, профессор, работает в российской академии правосудия. Она моложе супруга на 10 лет. Когда Федор учился в Париже, жена преподавала в Сорбонне российскую конституцию.

- Федор, почему так редко приезжаете к родителям?

- Вот и они это говорят. Отец в моем возрасте был уже на пенсии, а я работаю. Никогда такого не было, чтобы кто-то пришел и сказал: «На тебе деньги, путешествуй». Я тружусь день и ночь, некогда ездить. У меня двадцать фирм, связанных с путешествиями (турбюро, питание, оборудование), выпускаю «Журнал Федора Конюхова» (теперь он будет выходить как альманах), пишу картины и книги. Сейчас вырвался только потому, что у мамы юбилей, а заодно и Коленьку очень хотелось показать.

- Что значит надпись «Дом Николая Федоровича Конюхова» на стене возле дома ваших родителей?

- Эту шутливую табличку повесили друзья. А пустой дом я купил за 700 долларов для Коленьки. Сын будет знать, что нужно хоть раз в 10 лет приехать сюда. Хочу поставить часовенку возле этого дома, землю я уже выкупил. А в первую очередь сделаем здесь колодец, чтобы любой человек мог прийти и напоить скотину. В своей жизни я построил уже четыре часовни. В Атманае будет часовня Николая Чудотворца, в честь которого и сына назвали. Такая же в моем московском дворе, где Коленьку крестили.

- Хотите, чтобы он тоже путешественником стал?

- Мечтаем, чтобы сын был священником. Если пойдет в путешественники, я сильно буду переживать (смеется). Знаю ведь, что это за профессия. У меня есть идея совершить с Коленькой, когда он подрастет, и другими детьми паломничество на осликах от Сергиева Посада до Киевской Лавры.

2250