Вячеслав пиховшек: «я тот мужчина, которому с женщинами хронически не везет»

0:00 8 вересня 2006
В конце сентября в эфире вновь появится программа известного украинского тележурналиста «Эпицентр»

Вскоре по понедельникам на «1+1» снова будет выходить аналитическая передача Вячеслава Пиховшека «Эпицентр». Вячеслав говорит, что впервые в жизни у него появится работа, которой он сможет отдаться полностью. Ведь во времена прошлого «Эпицентра» Пиховшек руководил еще и командой «ТСН».

Вячеслав приступил к работе над проектом, хорошенько отдохнув на Крите. Там он вдоволь повалялся на пляже и изучил местную кухню. Его последняя кулинарная страсть — стифадо (рагу) из кролика, приправленное гвоздикой…

«Любят меня зрители или нет — неважно»

- Почти два года ты не появлялся на украинском телевидении с собственным аналитическим проектом… Можно поздравлять с возвращением?

- Этот период выдался довольно сложным в профессиональном плане. Нужно было считаться с политической ситуацией в Украине. Меньше ее формировать, а больше просто ощущать.

- То есть не высовываться?

- В какой-то степени. Формат программы «Иду на вы», которую я начинал вести вместе с Ольгой Герасимьюк, был таков, что мне не хватало времени говорить столько, сколько хотелось. Даже о самых важных вещах. Поэтому и возвращаюсь в формат «Эпицентра» — пресс-клуба, который веду сам и которым могу управлять.

- Это «Эпицентр» конца 90-х?

- Примерно. Когда среди журналистов в студии сидел и Георгий Гонгадзе. Это ток-шоу, диалог мой и журналиста с гостем. Плюс большое количество видеоматериалов.

- Честно говоря, твоя работа в проекте «Иду на вы» напоминала обязаловку.

- Просто мне было важно не исчезнуть из эфира. Зритель «1+1» — это мой зритель. Но то, что я всегда хотел делать программу в своем формате, секретом не являлось. Я говорил об этом руководству.

- Твое возвращение с аналитическим проектом как-то связано с политической ситуацией?

- Нет. Мне предложили вновь заняться «Эпицентром» за две недели до того, как Виктора Януковича назначили премьером. Моя задача довольно проста — не потерять своего зрителя, который является «бело-голубым» по политической ориентации. И попытаться заполучить зрителя «оранжевого».

- Эдакая объединяющая сила.

- Не совсем. «Эпицентру», увы, объединить страну не удастся. Я рассчитываю максимум на то, что люди, независимо от своих политических убеждений, будут получать достоверную информацию о том, что происходит в политике.

- А как быть с твоим личным мнением?

- Придется убедить людей в том, что я даю в эфир информацию без пристрастий. А вот в чем мне не надо никого убеждать, так это в том, что меня стоит послушать. Любят меня или нет — на самом деле неважно.

«На моей даче есть три озера, речка и лес»

- Твой неприступный телевизионный образ изменился?

- Нет. Буду таким, как раньше. Зритель ко мне уже привык. Дорогие строгие костюмы от «Бриони», белые рубашки, очки без оправы, часы «Vacheron Constantin». Всем машинам предпочитаю «Мерседесы».

- И сколько их в твоем гараже?

- Несколько. Только не надо делать из меня олигарха! «Майбаха» я себе не купил.

- Ты по-прежнему без обручального кольца…

- Увы, я тот мужчина, которому с женщинами хронически не везет. Ну не удается найти ту единственную, которая могла бы претендовать на роль моей жены!

- Может, у тебя слишком высокие критерии?

- Возможно. Но это те самые критерии, которые применяю к… телевизору. Хочу и делать, и смотреть только наилучшее. И ничего тут не изменишь.

- Говорят, ты недавно дачу достроил.

- Да, в Киево-Святошинском районе. Это гектар земли, на котором есть три озера, речка и лес. В следующем году запущу в озера карасей и карпов, буду рыбу ловить. В общем, дача как дача.

- А три этажа под землей?

- Ничего подобного!

- Ты уже перевез на дачу свою коллекцию вин?

- Нет, она хранится в моем доме в Киеве. Я ведь специально для нее отводил место, строил стеллажи. В моей коллекции уже 400 бутылок. Самое любимое вино — французское «Шато д'Икем», одна бутылка которого стоит три тысячи евро. Золотистое, сладкое… Я, знаешь ли, не принадлежу к разряду плюшкиных. Коллекционирую и сам же выпиваю…

8167