«я — вольный казак. Правда, собирался жениться на одной очень богатой тетке  из нью-йорка… »

0:00 12 вересня 2006
Эпатажный певец, который почти 30 лет выступает на сцене, вчера в Кремле получил звание заслуженного артиста России

Узнав, что стал заслуженным, Борис Моисеев начал работать еще усерднее. Только в Украине за лето дал более 45 концертов, снялся в новогоднем мюзикле телеканала «Интер» «Карнавальная ночь 50 лет спустя». И снова собирается в тур по 20 крупным городам нашей страны. Прежде чем отработать два сольника в столичном Дворце «Украина», Моисеев решил пообщаться с журналистами. На встречу с ними прикатил не на лимузине, как все ожидали, а на видавшей виды «Чайке». Был одет в рваные джинсы, салатовую рубашку и ярко-красную курточку, курил легкие сигареты, кашлял и матерился…

«Звание мне дали благодаря Иосифу Кобзону»

- Борис, несмотря на веселенький прикид, вид у вас уставший.

- А мы с Криской (Кристиной Орбакайте) почти до утра болтали, пили вино. Она для меня не просто девочка, выросшая у меня на глазах, не просто женщина, не просто хорошая певица, а еще и хороший друг. Наконец-то смог вручить ей подарок ко дню рождения, который она отпраздновала еще в мае. Я привез Кристине из Тель-Авива потрясающее старинное серебряное ожерелье с кораллами. Очень красивое.

- А сами любите украшения?

- Конечно! На днях впервые надел на сцену свой фирменный знак, изготовленный знаменитой итальянской фирмой «Булгари», — платиновое сердце, усыпанное бриллиантами. (Борис достает из сумки бархатную коробочку, вынимает из нее значок и с радостью его демонстрирует.  — Авт. ) В этом знаке обо мне все сказано. Я распи… дяй, который дико любит жизнь, людей и свою профессию.

- Почему не носите столь драгоценный знак на груди?

- Боюсь, что спи… дят. На сцену же выхожу в сопровождении охраны.

- На шее у вас недешевая цепочка.

- Ее лет 15 назад подарила одна молодая и очень красивая женщина. Это было после концерта в Симферополе. Она отдыхала в Крыму и пришла посмотреть мое выступление. На цепочке висит кулончик с изображением Девы Марии. Я это украшение не снимаю. Прижилась святая Мария у святого Бориса!

- ???

- Да не смотри ты на меня так! Е… твою мать, я же все-таки старая кокетка!

- Наверное, вы с Кристиной Орбакайте отметили и присвоение вам звания заслуженного артиста России…

12s09 Moiseev1.jpg (12653 bytes)- И за это пили. Я ведь очень долго ждал признания. Скажу честно, все ждут. Раньше в любой советской республике звания раздавали за чашкой кофе, под шашлычок, под водочку, под соленый огурчик. А сейчас все очень серьезно. Мы ведь живем в серьезной стране с серьезным президентом. Так просто званиями не разбрасываются, под колбаску не дают.

- Видно, помогло стать заслуженным и то, что вы уже несколько лет являетесь членом пропрезидентской партии «Единая Россия».

- Я ничего ни у кого не просил! Стыдно признаться, но даже не знаю, где находится Министерство культуры России. Никогда там не был. Поэтому очень горжусь, что мне дали звание, а значит, признали, что я артист, актер, что всего лишь играю дитя порока, Борьку, Матрешку, Петрушку… Теперь буду пахать еще больше.

- Зачем в политику пошли?

- Верю в моего президента, и точка.

- Какова была первая реакция, когда сообщили, что дали «заслуженного»?

- Когда мне позвонили и сказали, что присвоили это звание, я сказал в трубку три волшебных слова: «Пошел ты на х… ». Позвонили еще раз, я ответил: «Спасибо, что не посмертно». Очень долго не верил. Меня ведь часто по телефону разыгрывали. То фабрику дарили, то «Мерседес», то кобылу предлагали у себя в квартире поселить, то ставили колхозом управлять… А тут такая новость. Шутка ли! Значит, я не зря прожил жизнь, не зря стоял на коленях на своих шоу.

- Я видела, что и зрители стояли на коленях перед сценой. А другие артисты за кулисами шушукались, мол, чего это, у него даже голоса нет…

- Да не в голосе дело! Дело в харизме и энергии. В том количестве правды, которое артист должен донести до людей.

«Я предсказал, что на «Евровидении» Дима Билан займет второе место»

- Кстати, что принесете нам в следующем месяце, когда состоятся ваши концерты?

- Во Дворце «Украина» представлю уникальное шоу с балетом высочайшего класса, в котором задействовано 18 человек, потрясающими костюмами и живой музыкой. Программа называется «Я люблю тебя, жизнь». Это поклон всем людям, с которыми я работал и буду работать: композиторам, поэтам, аранжировщикам… А особенно — Алле Борисовне Пугачевой и Иосифу Давыдовичу Кобзону, человеку-легенде. Он ассоциируется у меня со свободой, Родиной, любовью. И звание я получил благодаря ему. Нужно было собрать подписи. Первым подписался гендиректор Кремля, вторым — Кобзон, а третьей — Надя Бабкина. Это те люди, которые дали мне возможность проявить себя. Во время концерта я исполню и песню Таи Повалий «Сладкий грех». Е… твою мать! Такой кайф! Я счастлив, что могу петь эту песню. Она будет совершенно по-другому прожита на сцене. Хотя нет, не прожита. Я не живу в своих песнях. Я вообще еще не жил. Мне 50 лет, седые яйца, а я еще не жил!

- Таисия Повалий в курсе, что вы споете ее песню?

- Я у нее не спрашивал. Пою, что хочу. Разве нужно спрашивать?

- А как же авторские права?

- Мне заказали, я и пою. И в России буду петь. Там эту песню не знают, но я сделаю ее хитом. А Таисии Николаевне огромный привет передавайте. Мы с ней не знакомы лично, хотя я видел ее несколько раз вблизи. Красивая тетка… Еще мне очень нравится Ани Лорак. Это певица номер один. Но, к сожалению, она не так раскручена.

- Несколько раз перед вашими концертами устраивали акции протеста, были даже драки, и вам доставалось. Не боитесь, что все может повториться?

- Я не чувствую негативного отношения к себе. Мы славяне, и между нами не может быть вражды. Просто нам навязывают дурные запахи и вкусы. А мы любим одну и ту же колбасу, одно и то же сало. Так что бояться мне нечего. Я всем разрешаю себя трогать, честно. Родила меня Белоруссия, Украина дала право на жизнь, на труд, а Россия сделала популярным и богатым. Харьков, Театр оперы и балета имени Лысенко, в котором начинал, — это для меня история. Когда говорю: «Я кохаю тебе, Укращно!» — вкладываю в эти слова смысл моей жизни. Украина меня открыла и дала первую запись в трудовой книжке. Не хочу вспоминать, как она когда-то ударила меня по роже и выкинула. Ни на кого не держу зла. Ни на «голубых», ни на «оранжевых». Но «голубые» у вас все равно победили, да? Ха-ха-ха… Я знал, что так будет.

- Можете предсказывать события?

- Нет, я не баба Ванга. Но второе место Димы Билана на «Евровидении-2006» тоже угадал. Перед конкурсом летел из Израиля в составе делегации Иосифа Кобзона. Там были Дима, Лариса Долина и много других серьезных персон. Все желали Билану победы, а я ляпнул: «Ты будешь только вторым». На меня посмотрели, как на сумасшедшего, и продолжили пить водку (дорога заняла около четырех часов, можете представить, в каком состоянии мы прибыли). Я знал, что Дима тянет на первое место, он пашет, но России никогда не дадут победить в этом конкурсе! Обидно, что политика влияет и на музыкальную сферу. Совсем грустно.

- Что может вас развеселить?

- Звание народного артиста России и присуждение всех премий, которые только существуют!

- Скромно.

- Да. И райдер у меня простенький: алкоголя нет, наркотиков нет, секса нет, еды нет.

- Вы на диете?

- Какая там диета! Чтобы не толстеть, не кушаю ничего. Правда, очень люблю по дороге заезжать к простым людям. Так классно! Встречают, как самого дорогого гостя. Кормят, поят, еще и с собой дают.

- В свой загородный дом уже переехали?

- Живу там несколько месяцев. Работы, которые длились три года, наконец-то завершились. Получился безумно красивый дом. Его планировку и дизайн разрабатывали профессиональные художники. В доме очень большие комнаты. Одна из них отведена под награды. А ванна сделана в форме сердца. Есть шикарная спальня с огромной кроватью. Сплю, как в раю! В первую ночь проснулся от пения птиц. Сначала не понял, в чем дело, стал кричать горничной: «Эй, выключите фонограмму!» А оказалось, это пели птицы. Так хорошо…

Я даже стал колхозником. Посадил 12 кустов сирени, сакуру, надо еще три канадских клена и одну рябину.

«Живу не один — с попугаями. Они матерятся так же, как я»

- На кухне хозяйничаете?

- Конечно. Умею готовить все. Но больше всего люблю деруны со сметаной.

- Не одиноко вам в таких огромных апартаментах?

- А я живу не один — с попугаями. Они матерятся так же, как я. Как-то ко мне пришла одна очень серьезная и знаменитая тетка, а попугай Гоша сказал ей: «Иди ты срать!» Он подражает моему голосу, поэтому тетка подумала, что это я ее посылаю.

- Борис, ходили слухи, что вы собирались жениться на молодой прибалтийской модели…

- Собирался. А потом хотел жениться на одной очень богатой тетке из Нью-Йорка. Я — вольный казак! (Начинает петь «Чому ж я не сокiл, чому не лiтаю… ».  — Авт. ) Сегодня собираюсь, завтра — нет.

- Та тетка из Нью-Йорка хоть знает о ваших намерениях?

- А как же! Она ждет. Может быть, я завтра на ней женюсь. Хочу отдать все, что у меня есть: и опыт, и деньги.

- Кому? Думаете о преемнике?

- Ни в коем случае! Не должно быть второго Бориса Моисеева. Я один такой.

- Какой?

- Об этом можно узнать из моей автобиографической книги, презентация которой состоится в декабре.

- И сколько же страниц в вашем бестселлере?

- Бестселлере? Ой, твои слова да Богу в уши! Нормально страниц будет. И название красивое — «Птичка. Живой звук». Меня в детстве Птичкой дразнили. В книге я рассказываю о своем первом сексуальном опыте, о горе и счастье…

251