Культура

Заслуженный артист россии игорь верник: «мы с гошей куценко музыкой занялись — в группе поем. Собираемся даже диск выпустить»

0:00 26 октября 2006   331
Заслуженный артист россии игорь верник: «мы с гошей куценко музыкой занялись — в группе поем. Собираемся даже диск выпустить»

Известный российский актер, который, по слухам, разошелся с женой, устроил мальчишник в свой день рождения

Удивительно, как Игорь Верник успевает сниматься сразу в нескольких фильмах, играть в театре, работать на телевидении, петь в группе, вести вечеринки, да еще заседать в жюри КВН! И при этом сохранять фирменную голливудскую улыбку в 32 зуба. Обычно режиссеры приглашают Верника на роли мачо, проходимцев и… убийц. Недавно на экраны вышла картина Всеволода Плоткина «Лифт», в которой Игорь сыграл маньяка. Вскоре актер появится сразу на двух телеканалах. На Первом стартует сериал «Капитанские дети» с его участием, а на «РенТВ» — программа «Ретромания», которую Верник будет вести.

Поговаривают, Игорь снова стал завидным женихом. Пресса вовсю пишет о том, что он расстался с женой Марией — редактором отдела светских хроник одного из глянцевых журналов. Чужие семейные дела — потемки, но то, что в свой 43-й день рождения Верник устроил мальчишник, — факт.

«В 11 лет я прошел конкурс в хор мальчиков Большого театра»

- Игорь, вы были примерным мальчиком?

- Я не был отличником, но некоторые предметы любил, и они мне легко давались: литература, история… Короче, все гуманитарные. С математикой был на «вы», с химией еще хуже. Да и с учителями не всегда находил общий язык. Они любили моего брата Вадима. Мы с ним двойняшки (15 минут разницы), и он был очень приле-е-ежным, внима-а-ательным, со-о-обранным. Я на его фоне выглядел шпаной: постоянно вертелся на стуле, хотел знать, что творится вокруг.

- Ну, не наговаривайте на себя, вы ведь в хоре мальчиков Большого театра пели. Туда хулигана не взяли бы!

- Это правда. С шести лет я занимался в музыкальной школе по классу фортепиано. А когда исполнилось 11, был отбор в хор мальчиков Большого театра. Мечта всех юных вокалистов! Я отправился пробоваться. Во время конкурса концертмейстер Большого спросил: «Ну, что бы вы хотели спеть?» Мне ничего не пришло в голову, кроме: «То березка, то рябина, куст ракиты над рекой. Край родной, навек любимый, где найдешь еще такой?» И я запел не-е-ежным, звенящим голосом, в котором было столько страдания по поводу того куста ракиты… Концертмейстер и члены комиссии прослезились. Мне было сказано: «Все, вы наш!» Так что, если бы моя карьера сложилась по-другому, может быть, мы с вами не сидели бы здесь сейчас…

- Вы пели бы дуэтом с Кабалье.

- Вряд ли, но жизнь моя могла быть другой.

- Знаю, пение вы не оставили, до сих пор даете концерты…

- Хотя голосок давно уже не звонкий, а нахальный. В старших классах я начал писать стихи и музыку, петь свои песни. Выступал и во время учебы в институте. Даже деньги зарабатывал: ездил с гитарой от Московской филармонии, участвовал в концертах. А потом все это забросил! И вот года полтора назад мой друг Гоша Куценко нашел в Новосибирске талантливых ребят — группу «Анатомия души», привез в Москву и начал делать с ними музыкальный проект. Позвонил мне и сказал: «Слушай, давай срочно сюда!» Мы встретились, начали репетировать. Собираемся записать диск, но это дорогое удовольствие. Музыка — мое любимейшее занятие, потому что в ней я такой, каким меня мало кто знает, такой, как есть. В театре, кино, на телевидении я закрыт и весь из задач: режиссерских, авторских, актерских… А когда пою свои песни, я сам себе режиссер, автор и исполнитель.

«Недавно позвонил мой друг Федор Бондарчук и сказал: «Я осознал, что мне скоро сорок. Теперь сплю не больше четырех часов в сутки»

- Песни лучше пишутся под рюмочку или в тишине, наедине с собой?

- «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда… » У меня песни пишутся по-всякому, но чаще — ночью, в одиночестве. Вот, правда, соседи не понимают моих творческих порывов.

- Когда начинаете подбирать аккорды, в стенку стучат?

- И в стенку, и по батареям, и в жилищно-коммунальное хозяйство. Я недавно снимался в Мексике в картине Оксаны Байрак. У местного музыканта купил настоящую мексиканскую гитару — маленькую, но с сумасшедшим звуком! Прежний владелец на ней тридцать лет играл.

- Став актером, вы пошли по стопам отца…

- У него актерское образование, однако большую часть жизни он проработал главным режиссером литературного вещания Всесоюзного радио. Тридцать лет возглавлял, можно сказать, главное радио страны, был создателем радиотеатра. Папины литературные чтения мы слушали всей семьей, собираясь на кухне. У нас дома бывали Левитан, Смоктуновский, Ефремов, Марецкая, Плятт, Джигарханян… Мама у меня юрист по образованию, но преподавала музыку в школе, работала музруководителем в саратовском театре. Так что тоже связана с искусством. Мне некуда было деваться!

- Музыкант, актер театра и кино, шоумен… И как вы все успеваете? Спите сколько часов?

- Недавно звонил мой друг Федор Бондарчук: «Ты понимаешь, мне скоро сорок!» «И что?» — удивился я. «Я это осознал, и теперь сплю не больше четырех часов в сутки», — ответил он. Я говорю: «Федя, гениально!» Сам я люблю поспать, но так ЖАЛКО! Ложусь в три ночи, встаю в восемь утра. Уже четыре месяца живу в таком режиме.

- Легко расстаетесь с деньгами?

- Я зарабатываю деньги, чтобы их тратить. Ощущение, что ты можешь многое себе позволить, очень важно.

- И на что тратите?

- На подарки близким людям. На Новый год подарил жене автомобиль, но решил сперва ее разыграть. Пошел и купил какую-то милую бижутерию. Красиво упаковал и преподнес, а сам наблюдаю за реакцией. Маша разворачивает сверток, видит милое, но ничего из себя не представляющее и не заслуживающее особого внимания украшение. Естественно, она должна была как-то отреагировать и сделала это очень сдержанно: «М-м-м, как приятно… » Тогда я сдался и сказал: «Посмотри, там еще… В пакетике лежат ключи». И увидел настоящий восторг!

- Улыбка помогает вам в жизни, открывает пути-дороги?

- Э-э-э, улыбка… Может открыть, а может и закрыть. К сожалению, у нас успешных и самодостаточных не очень любят. Любят убогих, жалких, страдающих. Надо сказать спасибо папе и маме, которые любили друг друга, когда зачали нас с братом. Наверное, мама ОЧЕНЬ улыбалась, да и папа тоже, поэтому нам с братом перепали такие улыбки. Видимо, родители были счастливы.

- Получается, фирменная улыбка у вас с детства? Не из-за тренировок?

- Нет-нет-нет. Я вообще тренировки ненавижу. Никогда не выравнивал перед зеркалом угол улыбки и не проверял, до четвертого или пятого зуба надо открывать рот, чтобы это выглядело убедительно и привлекательно.

- Но себе в зеркале нравитесь?

- Когда-то да, нравился. Помню, первый раз обратил на себя внимание в 14 лет, когда влюбился. До этого мир на женщин и мужчин не делил. Хотя, конечно же, понимал, какого я пола. А после того как влюбился, стал смотреть в зеркало. Взял расческу, которую раньше даже в руках не держал! Начал за собой следить. Сейчас снимаюсь в главной роли в картине «Агония страха». Уже 70 съемочных дней отработал. И каждый день полтора часа мне делают шрам. Я сижу, разглядываю себя в зеркале. Вспоминаю, каким был… (Смеется. )

«Спортом занимаюсь, чтобы в постельных сценах выглядеть убедительно»

- В тренажерный зал ходите?

- Нечасто, но хожу. От занятий спортом получаю удовольствие, к тому же нужно поддерживать форму, этого требует профессия. Я ведь снимаюсь в постельных сценах. В картине, где у меня шесть разных женщин и шесть постельных сцен! Хочется выглядеть убедительно!

- Не возбуждаетесь, находясь рядом с очаровательными партнершами?

- Неловкости, конечно, есть. Во-первых, все-таки два чужих человека рядом! Но потом обо всем забываю, стеснение уходит, и я уже не замечаю съемочной группы, никого вокруг. Бывает ли возбуждение во время постельной сцены? Конечно. Но, уверяю вас, в 95 процентах сцен ни мужчины, ни женщины возбуждения не испытывают. Потому, что это все-таки работа! Работа под прицелом камеры. Над тобой стоит человек с микрофоном, записывает звук, там дают дымку, чтобы картинка смотрелась красиво. Оператор командует: «Стоп! Свет направьте сюда… » Режиссер что-то кричит. Ну какое может быть возбуждение? В порнофильмах ребята, я думаю, употребляют таблетки. Это во-первых. А во-вторых… (Смеется. ) Ладно, не будем об этом.

- Ваша первая любовь, та, что в 14 лет пришла, чем закончилась?

- Довольно несчастным расставанием. Впрочем, как и вторая, и третья… (Смеется. ) Оказалось, в чем-то я не похож на своих родителей. Смотрю на папу с мамой и удивляюсь: как они обожают друг друга и уже почти 50 лет вместе? Я не такой. Есть моногамные, а есть… Как правильно сказать?

- Полигамные. Их еще иногда кобелями называют…

- Да? (Смеется. ) Так вот, я полигамный. Не знаю, в кого.

- А в любовь с первого взгляда верите?

- Конечно. Я вошел в магазин, увидел свою будущую жену — и все! Понял: это девочка, с которой хочу прожить жизнь.

- Подошли, познакомились?

- Нет! Не подошел. Даже не посмел. Просто смотрел, как она удаляется. Через месяц мы случайно встретились в том же магазине, недалеко от наших домов. Тогда я уже решился, подошел к ней, и мы познакомились. К сожалению, у меня в семье сейчас непростые отношения…

- Кризис среднего возраста?

- Пока я его не переживал, наверное… Главная радость в моей жизни — сын Григорий. Первого сентября он пошел в первый класс. Утром мы с ним нарядились в одинаковые костюмы, рубашки. Правда, он надел галстук, а я галстук не стал надевать. Туфли тоже были одной модели, от чего сын пришел в восторг! Вот так мы пошли в школу.

- Говорят, вы коллекционер. Я не имею в виду женщин.

- (Хохочет. ) Это правда. Собираю чайники. У меня довольно большая коллекция. На кухне — специальные стеллажи для экспонатов. Мне очень нравятся восточные чайники. Да и вообще я люблю пить чай! Помню, когда заварка была только одна — «Три слона» одесской расфасовки — папа даже из нее умудрялся заваривать вкусный напиток.

- Какой экспонат в вашей коллекции самый необычный?

- Я везу чайники отовсюду, где бываю. Из Таиланда привез вот тако-о-ого размера деревянный чайник! (Разводит руками, как рыбак, рассказывающий о своем трофее.  — Авт. ) Тащил на себе, а коллеги потешались надо мной. Или вот недавно купил китайский чайник с дли-и-инным тонким носом! Жидкость, проходя по нему, вбирает в себя какие-то масла, ароматы. Превращается в особую смесь. Разливать чай из такого чайника в чашки — необычайно красивый процесс.

 

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Знаете, в детстве я боялся темноты. Теперь же, когда вижу свой счет за электроэнергию, я боюсь света!..