ПОИСК
Україна

Стая бродячих псов сняла скальп с 67-летней киевлянки

0:00 4 листопада 2006
Собаки просто растерзали бы женщину, если бы ее крики не услышали соседи. Помимо длительного лечения ей предстоит пересадка кожи на голове

Пожилую женщину привезли в Киевскую клиническую больницу Ь 17 в тяжелейшем состоянии: на руках, ногах и плечах 67-летней Тамары Страдецкой были зияющие раны, из затылка вырван кусок мяса… Оказалось, что бабушку чуть не растерзала стая бродячих псов, когда она шла по огороду собственной дачи на 16-м километре Житомирской трассы. Женщина стала звать на помощь. К счастью, истошные крики услышали соседи. Они вызвали «скорую».

- Бабушку привезли в восемь вечера, — рассказывает заместитель главного врача больницы Ь 17 Татьяна Барановская.  — Обычно наше отделение политравмы не принимает пострадавших от укусов диких животных: в основном сюда привозят людей после ДТП, падений с большой высоты, огнестрельных ранений, а пациентов после укусов принимают травматологические отделения. Но это был особый случай: женщину привезли в критическом состоянии, на счету была каждая минута. У больной была большая потеря крови, уровень гемоглобина упал до 55, на голове — такая огромная рана, что практически снят скальп. Мы вкололи бабушке обезболивающие и провели вакцинацию профилактики против бешенства. Пока мы даже не можем наложить швы на руки и ноги: раны заражены, закрывать их нельзя, и они продолжают кровоточить. Женщине проводят переливание крови и кровезаменителей, но она все равно пока очень плоха. У нее сейчас заторможенная реакция, она практически не говорит, плохо ест, ей трудно двигать конечностями.

В реанимацию к бабушке приходят дочь и несколько подруг. Врачи позволили проведать пострадавшую и корреспонденту «ФАКТОВ».

Женщина лежит на кровати в ужасном состоянии. Голова и руки перебинтованы, на локтях проступают пятна крови. На голых плечах — глубокие бордовые ссадины и рубцы, замазанные зеленкой. Молодая санитарка, склонившись над белоснежной постелью больной, заботливо кормит ее с ложечки супом. Услышав, что к ней в гости пришли «ФАКТЫ», бабушка через силу открывает глаза.

- Собачки… они хорошие, — еле слышно, с большими паузами и передышками говорит она.  — Я их кормила всегда, любила. Особенно красивая ярко-рыжая была, пушистенькая. Соседка моя решила на зиму всех собак у себя на даче оставить, чтобы хлопцы не лазили воровать, а сама уехала, бросила их. Я все время носила им еду. А та собачка щенков привела. Восемь! Один на дорогу вылез. Я испугалась, чтобы на него машина не наехала, подняла щеночка, собиралась перебросить его обратно к мамке. А собака, наверное, испугалась, что я ему чего-то плохого хотела… И все. А потом другие подбежали, — тяжело вздыхает Тамара Васильевна и закрывает глаза.

По словам Татьяны Барановской, раны после таких укусов заживают очень медленно. Пострадавшую планируют перевести в центр пластической хирургии для пересадки кожи на голове. Там же будут долечивать. Весь медперсонал больницы надеется, что старушка быстро пойдет на поправку.

- Нам ее очень жалко, — признается Татьяна Витальевна.  — Подруги, которые к ней приходили, говорят, что эта бабушка — самый искренний и добрый человек, которого они знают…

315

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.