Станислав садальский: «с ларисой удовиченко теперь мы враги»

0:00 28 жовтня 2005
Знаменитый российский актер и шоумен снимается в очередном сериале канала «1+1» Галина Шигаева завершает съемки своего нового четырехсерийного фильма по заказу «1+1» — «Осторожно, блондинки». В главных ролях — ее любимая актриса Алиса Гребенщикова, осветлившая волосы, Людмила Курепова — Соня Долгорукая из «Бедной Насти» и Наталья Данилова из Санкт-Петербурга. В предыдущем проекте с Дмитрием Нагиевым «Новогодний киллер» режиссер подружилась с самой скандальной фигурой российского шоу-бизнеса Станиславом Садальским. Дружба оказалась настолько крепкой, что актер был согласен играть в новом сериале Шигаевой даже бесплатно. Садальский приехал на один день в Киев, чтобы сняться в эпизодической роли бывшего зэка, который заказывает себе девушку по вызову.

«За свою скандальную хронику я получал полторы тысячи долларов в месяц»

- Все! Больше интервью давать не буду! — воскликнул Станислав Садальский, увидев киевских журналистов.

- Почему?

- Не хочу. В напечатанном, сухом виде нет моих неповторимых интонаций. Все равно эти интервью не убавят и не прибавят мне славы. Это только в моих силах. Вот сейчас в связи с нашим предыдущим фильмом Шигаевой и «1+1» — «Новогодний киллер» — получился большой скандал. Много лет назад, когда я только начинал сниматься в кино, режиссер Александр Павловский прилетел в Москву. Пришел ко мне в общежитие, пригласил сниматься в картине «Архимеды». Прошла одна проба, вторая — обе прекрасные, но он все равно взял в фильм «по письму» какого-то мальчика из Киева. Я ему тогда сказал: «Вы знаете, я стану самым знаменитым, но у вас никогда не буду сниматься». Он периодически приглашал меня к себе. Кстати, сначала «Зеленый фургон» собирался снимать Высоцкий, но ему не дали. Володя и меня пригласил в картину. Ему сказали: «Позже, позже… »

- Павловский в эту картину тоже звал?

- Он сказал просто: «Вот, Высоцкий хотел, чтобы вы были». На что я ответил: «Вы же не Высоцкий» и отказался. Месяц назад раздался звонок: «Павловский говорит, что вы на канале «1+1» будете играть одного украинского политика… » — имели в виду «Новогоднего киллера». Только глупые актеры играют какое-то определенное лицо! Образ должен быть собирательным. Я говорю: «Вы знаете, что Павловский — идиот? Идиотом был, идиотом и остался». И пожалуйста — мои слова сразу растиражировали: «Садальский сказал, что Павловский — идиот». Но я имел в виду режиссера Павловского, а не политика Глеба Павловского…

- А политика, значит, уважаете…

- Да разницы между ними в принципе никакой нет. Все политики занимаются грязным делом. Я говорил про одного, а написали про другого. Политикой я вообще не занимаюсь. Надо дело делать!

- Зачем вы работали со скандальными хрониками? Ведь это все равно что тряпкой перед быком махать.

- Во-первых, получал очень хорошую зарплату — полторы тысячи долларов. По тем временам это были достаточно большие деньги.

- Но, наверное, кто-то пытался подать на вас в суд за клевету?

- Пытались. Подавали. И проигрывали. Я говорил только правду. У меня была большая информационная служба, «длинное ухо». Длиннорукие пытались нас достать, но их обрубали. Дело в том, что все разговоры прослушиваются. Все. Можно поднять любой разговор. И все люди по телефону языком болтают, как умалишенные. И сами о себе рассказывают. Но это уже не моя чашка чая, мне это не интересно.

- После всех ваших скандальных историй у вас остались друзья в шоу-бизнесе?

- Знаете, чем дальше звезда от звезды, тем они ярче. Чем жарче любовь, тем быстрее расставание. По-разному бывает. Вот мы раньше с Ларисой Удовиченко были друзьями, теперь — враги.

- Вы уже, по-моему, один раз ссорились…

- Да, потом мирились. Но все опять стало на свои места. Сейчас в спектакле «Кто последний за любовью» вместо Ларисы играет Алла Довлатова, звезда «Русского радио». Сумасшедшей красоты девчонка! А с Ларисой играть больше не буду. После того как у нас были куплены две тысячи билетов в Петербурге, она не поехала на гастроли… Артист может только в одном случае отменить спектакль: если его выносят вперед ногами. Умирают родители, убивают детей, но артист должен выйти на сцену. Или священнодействуй, или убирайся вон. Я никогда Удовиченко этого не прощу.

«Готов сниматься даже бесплатно»

- Говорят, вы остригли волосы специально для съемок в Киеве.

- Это правда. Только чубчик оставил — так интересней.

- С журналистикой навсегда покончили?

- Еще Маяковский сказал: «Если тебе корова имя, вымя крепи делами своими». Если ты артист — должен играть, а не заниматься журналистикой, как это делал я. Говорят лишь о тех, кто достоин разговоров… Я все время повторяю фразу, которую сказал Сальвадор Дали: «Мечта моей жизни — чтобы обо мне говорили. В крайнем случае — хорошее».

- И теперь готовы работать даже в эпизодах?

- Готов. В картине «Высшая мера», где у меня было всего два съемочных дня. У Гурченко — полтора. А все рекламные плакаты вещают: Гурченко-Садальский в главных ролях. Поразительно!

- Чего же поразительного? Вы — звезда. Говорят, теперь и бесплатно готовы сниматься.

- У Галины Шигаевой — да. Нет проблем. Мне с ней комфортно. Кстати, когда я приехал в Киев, мне сказали: «Деньги дадим в Москве». Я обиделся: «Почему вы говорите это сейчас, когда я потратил все свои средства?» Хотелось и бутылочку хорошую взять, и сигарет. Сказали бы раньше, я бы не тратил все. Ботинки вот себе купил, еще какие-то вещи.

- У нас магазины лучше, чем в Москве?

- И дешевле. В Украину, видимо, идут прямые поставки с Дании и Бельгии. В Москве такие накрутки!

- Значит, шопинг любите?

- А кто ж его не любит?! Хотя, в принципе, заметил, что чем хуже артист, тем лучше он одевается. Сейчас я сильно похудел и могу надевать хорошие, красивые вещи, а вообще никогда не придавал этому большого значения. Мне было абсолютно наплевать, во что я одет. Меня Удовиченко научила одеваться: заставляла брать роскошные, дорогие вещи.

- Почему исхудали?

- Ноги болят — вес большой. Возраст уже, тяжело ходить. Мы играли в Китае в спектакле с Аллой Довлатовой, я привез оттуда китайские капсулы для похудения. Отдал их на исследование. Оказалось, в каждой — две пачки зеленого чая. Он убивает чувство голода…

- Как вам кажется, есть разница между брюнетками и блондинками?

- Все это глупости. Пустое. Способ делания детей остается тем же. Ничего нет интереснее истории Золушки — была бедной, стала богатой. Все зависит от того, кто делает и как делает.

1945