Події

Дочь пятикратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике полины астаховой елена: «чиновники из спорткомитета украли у мамы золотую и серебряную олимпийские медали»

0:00 16 вересня 2005
Минуло 40 дней со дня смерти легендарной украинской спортсменки, завоевавшей десять олимпийских наград

Полина Григорьевна Астахова прожила необыкновенно яркую, насыщенную жизнь в спорте. Но вспоминать о своей уникальной гимнастической биографии не любила. За последние пять лет единственное интервью — накануне своего 64-летия — она дала «ФАКТАМ». Наш разговор получился не очень-то веселым. Я узнала, что легендарная гимнастка получала скромную пенсию, которой едва хватало на лекарства, без которых она уже обходиться не могла. Родные делали все, чтобы скрасить последние годы Полины Григорьевны. Дочь Елена до последней минуты была рядом с мамой, сердце которой остановилось 5 августа…

«Словно предчувствуя скорый уход, мама попросила отвезти ее в Умань на 79-летие старшего брата»

«Давайте встретимся в кафе рядом с нашим домом», — попросила меня по телефону Елена Астахова. Ее низкий, с хрипотцой, голос очень напоминал голос матери. Она назначила мне встречу там же, где я беседовала в свое время с Полиной Григорьевной. Елену я узнала сразу — очень уж она похожа на свою мать.

- Так тяжело без мамы… Все время снится, — начала свой нелегкий рассказ Елена Викторовна.  — Но приходит она не только в мои сны. Мне кажется, что незримо она все время рядом, разговаривает со мной… Только вот последние дни мне снятся страшные сны. Просыпаюсь вся в слезах. Может, полегчает после службы в храме Святого Воскресения, где отпевали маму. Завтра пойдем с родными на Байковое кладбище, помянем мамочку…

Мама держалась до последнего молодцом, старалась не показывать, как ей плохо. Словно предчувствуя скорый уход, очень просила, чтобы мы отвезли ее к старшему брату в Умань. Владимир Григорьевич отмечал 20 июля свое 79-летие. (Полине Астаховой 30 октября исполнилось бы 69 лет.  — Авт. ) Мама еще сходила там в церковь, купила иконку…

Вечером 2 августа я сделала маме компресс, у нее очень болели суставы на руке. Утром у меня внутри все похолодело: в каком положении мы оставили ее вечером, в таком она и лежала. Меня узнала, но пошевелиться уже не могла. Вызвали «скорую». Но врачи отказались вообще что-либо делать. Бог им судья… Позвонили в «Борис». Мама два дня была в реанимации. Поставили диагноз обширный инфаркт. Утром 5 августа мне сказали, что маме немного лучше, и даже попросили купить ей что-то диетическое поесть. А в восемь вечера… (Не в силах больше продолжать, Елена разрыдалась.  — Авт. )

«Она долго хранила белый кримпленовый брючный костюм, в котором выходила замуж»

16s28 Astahova2.jpg (18876 bytes)- Почему Полина Григорьевна никогда не рассказывала о своей семейной жизни?

- Мама не любила копаться в прошлом. Да и вся ее жизнь — это спорт, спорт и только спорт. Для чего-то необычного там места не находилось. Знаете, ко мне вот недавно приходила журналистка из одного глянцевого журнала, расспрашивала о маме, хотела узнать о ней что-то сенсационное. Ну что я ей могла такого сенсационного поведать?..

«Я не обращала на поклонников ни малейшего внимания. А симпатизировали мне многие. Итальянские журналисты на Играх в Риме называли меня Мадонной, Русской березкой. Но мне было не до того: чтобы пройти три Олимпиады, надо иметь железное здоровье. Вот и личная жизнь не сложилась из-за того, что все некогда было. Видно, такова уж моя судьба — только гимнастика. За год одних только соревнований было не меньше

12-15. К тому же круглый год проходили сборы на спортбазах. Что такое дом, я узнала только на пенсии… » (Из последнего интервью Полины Астаховой «ФАКТАМ». )

- Знаю, что первый брак мамы продолжался совсем недолго — что-то около двух-трех лет, — продолжает Елена.  — Она всегда обходила эту тему стороной. Насколько я поняла, с первым мужем — амбициозным человеком — они не сошлись характерами. А с моим папой, Виктором Викторовичем Власовым, мама познакомилась в 1967 году в Голосеевском парке на праздновании Масленицы. Ее трудно было куда-то вытащить погулять, но одна подружка таки уговорила. Папа к спорту не имел никакого отношения. Всю жизнь проработал инженером. Через год после знакомства родители расписались. Между собой они договорились, что если родится мальчик, то ребенка запишут на папину фамилию, а если девочка — на мамину. В декабре 1969 года родилась я.

Свадьба была очень скромной, мама выходила замуж в белом кримпленовом брючном костюме. Она его потом еще долго хранила в шкафу. Родители развелись, когда мне было 15 лет. Разошлись мирно, без скандалов. Папе очень не нравилось, что мама большую часть своего времени отдает не семье, а работе со спортсменами. Хотел, чтобы она сидела дома. Но мама не представляла своей жизни без бесконечных сборов, тренировок, соревнований…

Все мое детство прошло в гимнастическом зале. Мама брала меня на тренировки во Дворец спорта. Она работала тогда одним из тренеров советской сборной. Помню, как ходили с ней на Киностудию имени Довженко, где снимали фильм о маме. Когда мне было лет десять, маму назначили старшим тренером сборной Украины. Я так редко ее видела. По утрам не хотела ее отпускать. Она каждый день очень рано вставала и добиралась своим ходом в Кончу-Заспу.

- Полина Григорьевна объездила весь мир. Подарки вам привозила?

- Всегда. Но чаще всего какие-то маленькие сувениры. Мама разрешала мне играть с кожаными сумочками, подаренными Фиделем Кастро. Одну сумочку украшало чучело крокодильчика. Однажды, увлекшись, я оторвала этого крокодильчика. Но мама меня совершенно не ругала.

«После Олимпиады-60, проходившей в Риме, мы проехали всю Америку. Затем советских гимнасток пригласили на Кубу. Когда мы прилетели ночью в Гавану, в аэропорту стояли пушки, ходили люди с автоматами. Нас поселили на 20-м этаже совершенно пустой гостиницы: после кубинской революции все американские туристы уехали с Острова Свободы. Каждому советскому спортсмену выделили персональный автомобиль с водителем и охранником. Для нас многое тогда было в диковинку. На Кубе мы впервые посмотрели эротические кинофильмы, посетили варьете с полуобнаженными девицами и детские аттракционы. Как-то после выступления, когда мы ужинали в ресторане, вдруг часа в два ночи туда зашел Фидель Кастро. Каждому из нас он вручил подарки — по две сумки из крокодиловой кожи». (Из последнего интервью Полины Астаховой «ФАКТАМ». )

- Знаю, что вы сопровождали маму во время поездки в Америку два года назад, когда ее имя было внесено в Международный зал гимнастической славы.

- Ой, ее так растрогало приглашение посетить Штаты! В Оклахоме восемь лет назад в гимнастическом центре был создан Музей истории спортивной гимнастики. Ежегодно организаторы Международного зала гимнастической славы проводят торжественную церемонию чествования самых знаменитых гимнастов мира, которых включают в «золотой список». Среди них олимпийские чемпионы Надя Команечи, Ольга Корбут, Николай Андрианов, Лариса Латынина, Юрий Титов. Маму и Бориса Шахлина пригласили на шестую по счету церемонию. Борис Анфиянович по состоянию здоровья в Америку не поехал. Мама встретила в Оклахоме многих своих бывших спортивных соперниц. Была рада увидеть венгерку Агнеш Келети, с которой не виделась двадцать лет. Агнеш уже за 80, но она такая бодрая, энергичная бабулька!

«Все деньги за проданные олимпийские медали ушли на лечение»

- Не секрет, что Полине Григорьевне, как и некоторым другим нашим заслуженным ветеранам спорта, пришлось продать свои медали…

- Мама решила продать свои олимпийские награды, когда у нее началась тяжелая форма бронхиальной астмы. Перед нами встал выбор: медали или мама? Необходимо было пройти курс лечения дорогостоящими препаратами. Я пыталась ее поддержать морально, уговаривала не продавать награды. Но это было бесполезно: уж если она что-то решила, то ее уже невозможно было переубедить. «Да зачем мне эти медали?» — говорила она мне.

- Скажите, почему Полина Григорьевна в последние годы избегала официальных мероприятий, приемов в честь наших знаменитых спортсменов?

- Просто очень не любила помпезных мероприятий, внимания к собственной персоне. Да и если бы от этих приемов была хоть какая-то польза!.. Ее очень расстроил один инцидент. Как-то пришли к нам домой два чиновника из спорткомитета и попросили дать им золотую и серебряную медали Олимпиады в Риме. Якобы сфотографировать. Забрали — и с концами. Сколько мама ни просила вернуть ей медали — безрезультатно… Ни на какие приемы мама не ходила, а вот спортивные передачи по телевизору смотрела с удовольствием. Так переживала за наших! «Мама, сейчас «скорую» буду вызывать», — уговаривала я ее не нервничать…

- Мне повезло с тещей, — вступает в беседу муж Елены Юрий.  — Да я ни разу так ее и не назвал. Жили все в одной квартире 16 лет душа в душу. С мамой невозможно было поссориться. Меня даже друзья подначивали, мол, с тещами так не бывает. Раскрутить ее на воспоминания о спортивном прошлом было действительно трудно. О книге и слышать не хотела, только махала рукой: кому это нужно? Но уж если мама начинала рассказывать, заслушаешься!..

«Неужели кому-то интересны мои воспоминания? Только обидно, правда, что, работая всю жизнь, не заработала на нормальную жизнь на пенсии. Так, за призовые, полученные после одной из Олимпиад, купила «Волгу», а теперь пришлось продать. Может, придется продать и свои медали — нечем заплатить за квартиру, не за что купить лекарства. Когда я обратилась в спорткомитет помочь с приобретением лекарств, мне ответили: «Нет денег»… Мои победы в прошлом не значат для чиновников ровным счетом ничего. Сколько медалей мы, советские гимнасты, завоевывали для Родины! А теперь никто о нас не вспоминает, как будто мы какие-то динозавры… » (Из последнего интервью Полины Астаховой «ФАКТАМ». )

- У вас осталось немало спортивных наград мамы, раритетных фотографий. Будете хранить их дома или, может, в музей отдадите?

- Даже как-то не думала о музее. Мне хотелось бы оставить старые мамины фотоальбомы дома. Памятник?.. Обычно в музеях стоят скульптуры в полный рост. Если бы я вдруг увидела скульптуру мамы, то не смогла бы подойти к ней близко, просто сознание бы потеряла… Мама очень хотела, чтобы надгробье было простым. И просила, чтобы на мраморной стеле обязательно выгравировали березку. Уж очень ей нравилось, что ее называли Русской Березкой. Такая она была красивая, стройная!..

2067