ПОИСК
Культура та мистецтво

Когда леонид быков предложил алексея смирнова на роль механика макарыча в фильме «в бой идут одни «старики», руководство госкино ссср возразило: «это же федя из «операции «ы», все будут смеяться»

0:00 3 березня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
28 февраля актеру исполнилось бы 85 лет

Его фамилию могут вспомнить не многие, а вот в лицо узнают сразу же. Всенародная слава обрушилась на этого актера после роли тунеядца Феди в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», где студент Шурик, подрабатывая на стройке, пытается перевоспитать пьяницу и дебошира, осужденного за хулиганство. Любимые персонажи — герои фильмов «Айболит-66», «Полосатый рейс», «В бой идут одни «старики», «Свадьба в Малиновке», «Семь стариков и одна девушка», «Три толстяка», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» — запомнились многим. Все роли Алексея Смирнова были настолько ярко и талантливо сыграны, что автоматически становились на один уровень с главными. Внешне актер производил впечатление добродушного, беспечного, неунывающего человека, но личная жизнь и судьба его были трагичны.

7 фактов из жизни Алексея Смирнова

1. Алексей Макарович Смирнов родился 28 февраля 1920 года в городе Данилове Ярославской области. Его отец умер рано, и мать одна воспитывала сыновей. Алексей хорошо учился и параллельно посещал театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии, которую закончил в 1940 году. А когда началась война, оба сына ушли на фронт. Младший погиб, и мать не смогла психологически справиться с потерей сына. У нее развилась боязнь одиночества.

2. До войны у Алексея была любимая девушка, Лидия Маслова. Когда он записался добровольцем на фронт, то прибежал к ней и сказал: «Ты только дождись меня!» Они все время переписывались, но в самом конце войны Алексей получил тяжелое ранение и сильнейшую контузию. Врачи в госпитале вынесли вердикт — у него не может быть детей. Это была огромная психологическая травма на всю оставшуюся жизнь. Смирнов не захотел ломать жизнь любимой девушке. Вернувшись после госпиталя к матери, Алексей даже не зашел к Лидии, хотя они жили в одном подъезде. Она узнала о возвращении любимого от соседей и, сияя улыбкой, сама прибежала к нему, но, к удивлению, обнаружила лежащего на софе мрачного, равнодушного, заросшего щетиной человека. Алексей Смирнов так никогда и не женился.

3. В 1946 году Алексей пошел работать в театр. О войне вспоминать не любил, орденов не носил, хотя у него было 11 боевых наград и два Ордена Славы 2-й и 3-й степеней. Директор театра музкомедии Владимир Пашков вспоминает: «Никто из театральной труппы до 1954 года даже не подозревал о боевых заслугах Смирнова. И не узнали, если бы не случай. Поехал как-то наш театр на гастроли в закрытый город Капустин Яр, и вечером мы с Лешей тайком пошли на бахчу за арбузами. У реки, пролезая через лазейку в заборе, неожиданно столкнулись с группой отдыхающих. И вдруг Леша вытянулся по струнке и строевым шагом подошел к одному из них и стал докладывать: «Товарищ маршал, разрешите доложить. Взводный 169-го краснознаменного минометного полка гвардии сержант Алексей Смирнов». Я присмотрелся: перед нами стоял сам маршал Жуков. Маршал спросил, что, мол, делаете здесь, сержант Смирнов. А Леша ответил, что он артист, находится здесь на гастролях и пригласил Жукова вечером в местный клуб на просмотр пьесы «Морской узел». Тот пообещал, что придет обязательно. И действительно ведь пришел! Мало того — после спектакля он пригласил Лешу к себе на ужин. Вот так мы узнали о боевых заслугах нашего коллеги».

РЕКЛАМА

4. Дебют в кино у него состоялся в 1958 году в фильме «Кочубей». А в 1964-м на съемках киноленты «Зайчик» произошла судьбоносная встреча с Леонидом Быковым. С этого фильма началась дружба между двумя талантливыми людьми. Актер и режиссер Леонид Быков был единственным другом, которому Алексей Смирнов всегда доверял. Их судьбы были похожи: жена Быкова, как и мать Смирнова, страдала психическим заболеванием. Именно Леонид Быков открыл в Алексее Смирнове драматического актера.

5. Алексей Смирнов хотел усыновить мальчика из интерната, у которого был врожденный порок сердца, но ему было отказано. Смирнов не был женат, имел жилищные проблемы и жил с душевно больной матерью. Друзья посоветовали отдать ее в дом престарелых, так как уже было опасно оставлять женщину дома одну. На протяжении нескольких лет Смирнов приезжал к мальчику, гулял с ним и привозил ему игрушки.

РЕКЛАМА

6. Когда Леонид Быков пригласил Алексея Смирнова на пробы на роль механика Макарыча в фильме «В бой идут одни «старики», то против кандидатуры Смирнова возражало все руководство Госкино СССР: «Это же Федя из «Операции «Ы», все будут смеяться». Несмотря на сопротивление худсовета, Быков все же «пробил» Смирнова на эту роль. После выхода фильма на экраны страны все поняли, что с выбором режиссер не ошибся. Это была роль вселенского отца, души эскадрильи, который встречал молодых летчиков из боя и провожал на новые задания. Всем запомнился эпизод, когда механик Макарыч тайком крестит взлетающий самолет. А этого ведь не было в сценарии, это пришло из правды войны. Смирнов был очень благодарен Быкову: наконец-то он обрел своего режиссера. Но пристрастие к спиртному портило карьеру артиста. Леониду Быкову запретили приглашать Смирнова на съемки фильма «Аты-баты, шли солдаты».

7. Последняя встреча друзей состоялась 25 марта 1979 года в ленинградской больнице. Посмотреть на украинского режиссера сбежался весь персонал. Тогда все и узнали, что в больнице находится актер Алексей Смирнов. Быков принес ему апельсины, провел у постели больного друга два часа и на прощание, похлопав его по плечу, сказал фразу из фильма: «Будем жить, Макарыч! Будем жить». Спустя две недели Леонид Быков погиб в автокатастрофе под Дымером (Киевская область). Врачи не сказали Смирнову о трагической гибели друга — боялись, что известие окончательно подорвет здоровье актера. Но при выписке кто-то сообщил Алексею Макаровичу эту трагическую весть. Смерть единственного друга потрясла его. Он послал кого-то за спиртным, и, разложив фотографии, долго смотрел на них и плакал. Здоровьем своим больше не занимался и постоянно пил. «Скорую» Алексей Макарович вызвал к себе домой сам. Врачи долго звонили в дверь и уже думали уходить, когда Смирнов отворил. Однако до больницы его уже не довезли. 7 мая 1979 года сердце Алексея Смирнова остановилось. Мать пережила сына на два года, ее похоронили рядом с ним.

РЕКЛАМА

Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»

 


1256

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів