ПОИСК
Культура та мистецтво

Дмитрий нагиев: «на прошлой неделе программа «окна» успешно закрылась»

0:00 11 березня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
Известный актер и телеведущий сейчас снимается под Киевом в комедии «Новогодний киллер» На канале «1+1» уже готовятся к встрече Нового 2006 года — весь февраль съемочная группа Галины Шигаевой обитала в городках Ирпень и Ворзель, где снималась эксцентрическая комедия «Новогодний киллер». Благодаря этому список злодейских образов известного актера Дмитрия Нагиева пополнился еще одним персонажем — в этой веселой истории про композиторов, поэтов и убийц он сыграл киллера Скрипача. И его двойника виртуоза Писюкова. Правда, в отличие от поклонников, киевская погода встретила гостя из Питера неприветливо.

«У нас все делается на авось»

- Говорят, из-за морозов во время съемок руки к прикладу карабина примерзали.

- Да, особенно на дереве. Мне «повезло». Я приехал сюда первым, и, когда попал на съемки, ночью было 28 градусов мороза. Надо было забираться на сосну с оружием в руках. На самый верх я не полез, но, поверьте, достаточно сучка на высоте двух метров, чтобы с железным карабином в руках и в летних туфлях покончить счеты с жизнью. Из-за звенящего мороза картинка получилась офигенная. То, на что Голливуд тратит миллионы долларов, мы сделали по-нашему — на шару.

- Может, это и называется профессионализмом?

РЕКЛАМА

- Над комедией работают действительно профессионалы, но организация хуже некуда. Все делается на авось. Авось камеры не выключатся, авось актеры продержатся в туфлях, авось через границу пропустят с большим гонораром. Авось актер сам разберется с персонажем. Если бы вы прочитали сценарий «Титаника», то увидели бы, что все персонажи там прописаны очень четко — черты характера, поворот головы, их материальное положение.

- Вы что, читали?

РЕКЛАМА

- Нет, просто представляю, как это делается в Голливуде. Кино — это режиссура. Я имею в виду и сценарную подготовку, и работу с актерами. Режиссер прежде всего должен знать, что это за персонаж. У нас за подготовительный период — пять дней — нельзя полностью продумать образ. Поэтому все и делается на авось.

- Другой бы только радовался, что на него не давит режиссер.

РЕКЛАМА

- Есть случаи, когда импровизация только убивает уровень произведения. Лучший показатель  — филигранная актриса Людмила Гурченко. Там, где она работает жестко по сценарию, где режиссер держит ее в ежовых рукавицах, она прекрасна. А там, где режиссер тушуется перед ней, ее натиском, ее придумками, она не всегда импровизирует к месту. Я всегда помню об этом и пытаюсь сохранить грань, чтобы не выйти за рамки смешного, неоправданно смешного. Пытаюсь лавировать, и режиссер здорово в этом помогает.

- Говорят, вы единственный из актеров на съемках «Новогоднего киллера» попросили для себя отдельный вагончик…

- Я там еще не был, если честно.

- Тогда зачем он вам?

- Как раз сейчас туда иду. Там хотя бы теплее. Я прожил здесь неделю. Когда я при 30-градусном морозе восемь часов провел на площадке, после съемок заболел. Мне очень долго пришлось восстанавливаться, а ведь у меня нет возможности отдохнуть, отлежаться. Ведь кроме «Новогоднего киллера» у меня спектакли, съемки в еще одном фильме, «Охота на изюбра», играю там очередного киллера по кличке Моцарт. Мне везет в последнее время на скрипачей. У меня программа «Окна», и хоть на прошлой неделе она успешно закрылась, надо было доснять последний блок.

«К сожалению, я не настолько востребован режиссерами, чтобы выбирать роли»

- В общем, работы невпроворот…

- К сожалению, я не настолько востребован режиссерами, чтобы выбирать роли. Я отказываюсь от проходных ролей в проходных сериалах. Есть вещи, о которых я жалею, например, что отказался от «Турецкого гамбита» — даже не читал сценарий. Моего персонажа сыграл Гоша Куценко. Из-за сериалов и ежедневного эфира на телевидении создается впечатление, что я участвую во многих проектах, но я снимаюсь меньше, чем мне хотелось бы. И не в том, в чем хотелось бы.

- А в чем бы хотелось?

- Говорить, что я хотел бы сыграть в классике, чушь. Хотел бы сыграть в фильмах о водолазах, о космонавтах, но вопрос не «где», а «как». Не факт, что, если бы я снялся в «Чайке», это было бы хорошо. Или что, если бы сыграл короля Лира, это был бы бестселлер.

- По крайней мере записали бы в свой послужной список хоть одного положительного героя.

- Пока режиссеры во мне видят лишь отрицательных персонажей. И мне это нравится. В них есть хоть какая-то драматургия. Все остальное… Может быть, мне просто не везло с материалом. Пока я играл только вооруженных людей.

- С оружием хорошо знакомы?

- Я служил в армии. Так что владею всеми видами стрелкового оружия. Давно не практиковался, но навыки, думаю, сохранил. Я ведь еще и мастер спорта по самбо!

- Сейчас модно заниматься различными единоборствами…

- Я отдал самбо столько лет своей жизни, что мне уже не до моды. А рефлексы сохранились. Болячки сохранились. Из двадцати пальцев на девятнадцати у меня выбиты фаланги, травмированы диски. Так что ручки-то помнят, что нужно делать. Каскадеры все отрепетировали, мне показали, и я, в силу своих скромных талантов, повторил. Опять же, возвращаюсь к тому, что кино — это режиссура. Все зависит от того, насколько режиссер грамотно все выстроил и продумал. Бывает, что на площадке все хохочут, все смешно и хорошо получается, а на экране — пшик. А бывает и наоборот. Все зависит от режиссера, от монтажа — это целая наука, которой надо владеть.

- Чем вы занимаетесь, помимо работы?

- У меня достаточно убогий набор увлечений и развлечений. Гуляю с собакой, посещаю спортзал, валяюсь на диване.

- Собаку с собой на съемки не брали?

- У меня французский бульдог — маленький, хрюкающий и пукающий. Собак этой породы нельзя таскать с собой в такой холод. Она может и не выдержать.

- Все говорят, что вы человек закрытый…

- Да, не люблю панибратства, попоек до и после работы.

- То есть отработали — и уехали.

- Стараюсь.

- И приезжаете собранный, чтобы сразу включиться в работу без сантиментов?

- Меня любят на съемочной площадке. Я человек доверчивый, очень искренний. Если человек плохой, я говорю: «Ты плохой, ты плохо работаешь». От этого и слухи, что я — полное гг

- Просто говорят, что с вами тяжело.

472

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів