Происшествия

Обладателями золоченого пистолета «форт» ручной работы с «помаранчевой» символикой смогут стать только те, кто готов заплатить за него более тысячи долларов

0:00 21 апреля 2005   815
Обладателями золоченого пистолета «форт» ручной работы с «помаранчевой» символикой смогут стать только те, кто готов заплатить за него более тысячи долларов
Александр ЛЕЩЕНКО «ФАКТЫ» (Винница-Киев)

Винницкий завод начал изготовление партии раритетного оружия

Теперь не только министр внутренних дел и глава Службы безопасности Украины, но и простые граждане смогут похвастаться изделием винницких оружейников — пистолетом «Форт» с символикой «оранжевой» революции. Правда, стать его обладателями смогут только те, кто готов заплатить за оружие более тысячи долларов, ведь этот «Форт» значительно отличается от муляжей, красующихся на столах Юрия Луценко и Александра Турчинова. «Форт-17», продемонстрированный журналистам руководителем казенного предприятия научно-производственного объединения «Форт» МВД Украины, полковником милиции Виктором Писаренко, — это пистолет травматического действия с резиновыми пулями. Некоторые его детали и, конечно же, надписи: «Так!», «Вчрю! Знаю! Можемо!» позолочены специальным химическим составом. Каким именно, Виктор Писаренко не сказал, сославшись на производственную тайну. Но не только цена «помаранчевых» «Фортов», а и количество ограничат круг их обладателей — таких пистолетов изготовят всего 1000 штук. Оружие это — ручной работы, над ним трудятся два лучших слесаря объединения. Данные о сборщиках будут занесены в сертификационный паспорт «Форта». Такой подход гарантирует изделиям высшее качество.

Поскольку революция прошла бескровно, «Форт» задуман как несмертельное оружие

Виктор Писаренко рассказал, что идея создания «помаранчевого» пистолета родилась после первого тура выборов у винницкого губернатора Александра Домбровского. Именно он заказал партию муляжей «Фортов» с надписями: «Так!», «Вчрю! Знаю! Можемо!» в качестве сувениров для идейных вдохновителей и героев революции на Майдане. На вопрос о том, как отнеслось бывшее руководство МВД к этой идее, Виктор Писаренко, загадочно улыбнувшись, ответил: «Мы не только стратегическое, но и режимное предприятие, и такие данные за пределы организации почти не выходят».

Уже после революции было принято совместное с руководством МВД решение о создании немуляжного «помаранчевого» пистолета. Полковник заметил, что, поскольку революция прошла бескровно, «Форт» задуман как несмертельного оружие. Его цель — остановить нападающего.

Винницкие оружейники не исключают возможности создания дополнительной партии пистолетов с надписью «Так!» или их боевого собрата. Но, если таковые и появятся, они будут отличаться от уже выпущенных. Впрочем, все зависит от востребованности этого оружия. К примеру, эксклюзивное право на продажу большей части выпущенной тысячи «Фортов» уже получила одна из крупных украинских компаний, специализирующаяся на продаже оружия в Украине. Так что в скором времени золоченые пистолеты можно будет увидеть в специализированных магазинах.

Кроме боевого, газового оружия и пистолетов травматического действия, «Форт» выпускает и снайперские винтовки, созданные на основе ручных пулеметов Калашникова и прошедшие соответствующие испытания и сертификацию. Изготовляют здесь и так называемые «мастер-ключи» — помповые ружья «Форт-500» для подразделений специального назначения.

Но не только оружием знамениты винничане: среди их продукции есть и спецсредства. Одно из них — временное ограждение — могли видеть киевляне во время приезда ныне покойного Папы Римского Иоанна Павла II, а также вокруг здания ЦИК во время последних президентских выборов. «По форме напоминающее перевернутую букву «т», это ограждение сконструировано таким образом, что перевернуть его невозможно», — утверждает Владимир Писаренко.

Оружие винницких мастеров по своим характеристикам превосходит пистолет Макарова

21s14 IMG_0248.jpg (17170 bytes)В производственных цехах режимного объекта, где мы побывали, у каждой двери стоит сотрудник охраны, который не пропустит вас без специального документа. Даже предъявившие пропуск проходят через раму-металлоискатель.

В первом цеху на металлообрабатывающих станках с программным управлением пятого поколения за какой-то час из заготовки получается металлическая пистолетная рама. После этого части пистолета попадают в святая святых предприятия — сборочный цех. Там за металлической дверью около двух десятков слесарей производят сборку оружия. В их числе и Анатолий Медяный, собирающий «помаранчевый» «Форт». Последний удар поролоновым молоточком — и в пистолет вгоняется обойма с гильзами. Спуск курка, еще один, и еще — и вот уже все гильзы отстреляны. После такой проверки золоченый «Форт» вместе со своими менее раритетными собратьями отправляется на проверку в специальной машине. Затем каждый пистолет осматривается на наличие трещин в различных механизмах — чтобы во время его использования не произошло самострела или других ЧП.

Параметры качества, установленные для винницкого оружия, европейские, а манера испытания — «советская», до сих пор остающаяся самой жесткой. Такое сочетание гарантирует надежность и безотказность оружия, считает полковник Писаренко.

После принятия оружие ОТК оно попадает в тир, где проходит испытательные стрельбы. Отстрелянные гильзы и пули складываются в специальную коробочку и вместе с серийным номером пистолета отсылаются в гильзотеку криминалистам. Это своеобразный паспорт оружия, по которому потом можно проверить, если оно где-то засветится.

Молва о феномене украинских оружейников идет по всему миру. О том, что пистолеты винницких мастеров по своим характеристикам и скорострельности превосходят используемый сейчас силовыми структурами пистолет Макарова, говорят многие специалисты, в том числе и западные. Когда сжимаешь рукоять боевого «Форта-12», плавно спускаешь скобу, отдачи не ощущаешь. Те, кто хоть раз имел возможность стрелять из так называемой «мухобойки» — пистолета Макарова, меня поймут.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Не знаю, что хуже — то, что муж написал: «Давай расстанемся», или то, что через две минуты прислал другую sms-ку: «Извини, это не тебе»?