БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Культура и искусство

«золотая пальмовая ветвь» каннского кинофестиваля впервые досталась украине

0:00 24 мая 2005 415
«золотая пальмовая ветвь» каннского кинофестиваля впервые досталась украине
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

Короткометражный документальный фильм Игоря Стрембицкого «Путники» попал на конкурс благодаря жене молодого режиссера и телеканалу «1+1»

В минувшие выходные на Лазурном берегу завершился 58-й Каннский кинофестиваль. И критики, и зрители единодушно признали, что давно не видели такой интересной конкурсной программы. Жюри под председательством культового югославского режиссера Эмира Кустурицы было нелегко определить лучших…

Главный приз Канн завоевала бельгийская драма «Ребенок»

Канны оказались благосклонны к украинскому дебютанту Игорю Стрембицкому. Десятиминутный документальный фильм «Путники», который молодой режиссер снимал на видеокамеру в качестве своей дипломной работы, неожиданно для всех одержал победу в конкурсе короткометражных фильмов, где тоже присуждается «Золотая пальмовая ветвь». Впервые Украина участвовала в Каннском фестивале, и тем почетнее и весомее выглядит награда, добытая Стрембицким. Выпускник Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого считает победу не только своей личной заслугой. Идея послать черно-белую ленту в Канны принадлежала жене режиссера и автору сценария «Путников» и жене Игоря Наталье Конончук. «Мы послали диск с записанным на нем фильмом во Францию обычной почтой, — рассказала Наталья в интервью британской телерадиокомпании Би-би-си.  — Это стоило 4 доллара. Особых надежд не питали. И вдруг получили письмо, подтверждающее, что «Путники» включены в конкурсную программу фестиваля!» Предстояло перевести ленту из видеоформата на кинопленку (таково строгое требование конкурса в Каннах). Для этого нужно специальное оборудование, деньги. По словам Конончук и Стрембицкого, руководство отказало им в финансовой поддержке. Помощь они нашли на Студии «1+1». На «Путников» пришлось потратить 15 тысяч гривен. Дорогу в Канны Игорю и Наталье также оплатили на «1+1». Даже организаторы фестиваля не могли предположить, что дебютанты из Украины получат приз. Во всяком случае, переводчика, знающего украинский язык, в Каннах не оказалось. Говорить на русском языке Стрембицкий не захотел. Поэтому слова благодарности, сказанные 31-летним режиссером на родном украинском языке, сидящие в зале вряд ли поняли. В конкурсе короткометражных фильмов участвовали девять картин.

24s13 MDF71672.jpg (17025 bytes)В главном конкурсе Канн «Золотая пальмовая ветвь» досталась бельгийской драме «Ребенок». Ее сняли братья-близнецы Люк и Жан-Пьер Дарденны. На фестивале они уже не новички. Свой первый трофей в Каннах выиграли в 1999 году, представив на суд жюри фильм «Розетта». Дарденны в своих работах говорят со зрителем на простом языке. Их герои — обычные люди с повседневными проблемами. Лучший фильм 58-го Каннского фестиваля рассказывает о молодых супругах, в семье которых ожидается незапланированное пополнение. Как пишет французская пресса, братья не похожи на звезд. Слава не испортила их. Позируя фотографам с «Золотой пальмовой ветвью» в руках, Люк и Жан-Пьер не знали, как стать, что сказать. Они выглядели словно два скромных пожилых инженера, которых вытащили из-за рабочего стола, нарядили в смокинги и отправили в Канны!

Совсем без призов остался на фестивале один из его фаворитов датчанин Ларс фон Триер. Он привез в Канны фильм «Мандерлей», являющийся второй частью задуманной знаменитым режиссером кинотрилогии об Америке. Интересно, что сам Ларс в США никогда не был. Он вообще не любит покидать родную Данию, потому что панически боится самолетов. Вот и на Лазурный берег фон Триер добирался дольше всех — в автофургоне с прицепом. И сделал это только после того, как ему в ноги упали продюсеры «Мандерлея». Увы, все оказалось напрасно. Как и «Догвиль», первый фильм трилогии, вторая часть осталась обделенной жюри, хотя зрители и пресса дали ей высокую оценку. Видимо, картине не хватило звездного присутствия Николь Кидман, которая после коммерческого провала «Догвиля» отказалась от дальнейшего участия в проекте датского режиссера.

Лучшим актером признан американец Томми Ли Джонс, а лучшей актрисой — израильтянка Хана Ласло

Фон Триера обошел другой культовый кинорежиссер Джим Джармуш. Американец получил Гран-при Каннского фестиваля за грустную комедию «Сломанные цветы», в которой блестяще сыграли главные роли Билл Мюррей и Шэрон Стоун. Герой Мюррея — стареющий донжуан, получивший анонимное письмо, в котором утверждается, что у него есть сын. А он даже не подозревал о существовании этого ребенка. Мужчина отправляется на розыски сына, а заодно — в путешествие по собственной жизни, поскольку ему приходится найти и встретиться с десятью своими бывшими любовницами, чтобы узнать правду. Шэрон Стоун не зря примчалась в Канны, оставив в Америке недавно усыновленного ею новорожденного мальчика. Актриса не только порадовалась успеху «Сломанных цветов», но попутно сделала хорошую рекламу будущему фильму — второй части «Основного инстинкта», где она снова играет обольстительную и смертельно опасную писательницу-убийцу.

24s13 Stone.jpg (15024 bytes)Остальные призы Каннского фестиваля Эмир Кустурица и его помощники, в числе которых были звезды мирового кино мексиканка Салма Хайек и испанец Хавьер Бардем, распределили следующим образом: лучший режиссер — австриец Михаэль Ханеке (»Скрытое»), лучший актер — американец Томми Ли Джонс (»Три погребения Мелькиадеса Эстрады», мистический вестерн, который получил еще и приз за лучший сценарий), лучшая актриса — израильтянка Хана Ласло (»Свободная зона»). Специальный приз жюри получила китайская лента «Шанхайские мечты».

Каннский фестиваль — это не только фильмы и награды, но и шумная вечеринка, которая начинается в первый день фестиваля и заканчивается через сутки после его закрытия. Французское шампанское льется рекой. Владельцы отелей и обслуживающий персонал просто в восторге: все номера заняты, но в них не нужно убирать, потому что из 100 постояльцев ночует только один! Остальные даже не приходят умываться. Номера сдаются на время фестиваля с полным пансионом, но питаются гости тоже на вечеринках. Доход отелей — фантастический! А еще студии устраивают яркие презентации новых картин с участием кинозвезд. Только перечисление имен знаменитостей, побывавших на фестивале, заняло бы две газетные полосы.

В этом году самую яркую вечеринку должна была устроить британская супермодель Наоми Кэмпбелл, которой

22 мая исполнилось 35 лет. Темнокожая красавица взяла в привычку праздновать свой день рождения в Каннах. Ведь всех, кого она приглашает на праздник, можно найти на фестивале. Однако настроение Наоми в этот раз испортили… воры. После вечеринки Кэмпбелл собиралась участвовать в благотворительной акции по сбору средств в фонд Нельсона Манделы. Поэтому супермодель привезла на Лазурный берег кучу нарядов от кутюр. Они хранились на океанской яхте, любезно предоставленной компанией «Varazze». Этим воспользовались ловкие мошенники. Очень приличный с виду молодой человек поднялся на борт яхты и заявил капитану, что он — новый ассистент мисс Наоми. Она потребовала весь свой гардероб срочно перевезти в отель «Мартинес», где с минуты на минуту начнется фотосессия. Матросы сбились с ног, таская платья и костюмы модели! Их погрузили в фургон, «ассистент» сел рядом с водителем, и больше этого человека в Каннах никто не видел! Кэмпбелл отказалась сообщить прессе, во сколько она оценивает убытки. Однако не трудно догадаться, что речь идет о кругленькой сумме, так как только одно платье от кутюр стоит не меньше 15-20 тысяч долларов.

Самой запоминающейся вечеринкой в Каннах стала еще одна благотворительная акция, которую провел фонд борьбы против СПИДа. Впервые за много лет в ней не смогла принять участие легендарная американская актриса Элизабет Тейлор. Она извинилась перед гостями заочно, сославшись на пошатнувшееся здоровье. В акции приняли участие Шэрон Стоун, сэр Элтон Джон, Милла Йовович, супермодели Ева Герцигова, Адриана Скленарикова и другие знаменитости. Им удалось собрать свыше

3 миллионов долларов за вечер!

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров