«мисс украина» александра николаенко: «накануне конкурса мне позвонил дональд трамп и попросил: «выбери самую красивую, а не самую талантливую»

0:00 4 червня 2005
Впервые за 54-летнюю историю «Мисс Вселенная» украинская красавица вошла в состав его жюри

Недавно Саша вернулась из Бангкока, где была одним из членов жюри в финале конкурса «Мисс Вселенная». Более того! Именно наша Александра короновала победительницу — канадскую красавицу Натали Глебову. Это произошло после официальной церемонии, на традиционной фотосессии для журналистов. Обычно эту роль исполняет один из владельцев «Мисс Вселенной» Дональд Трамп, но на нынешний конкурс миллиардер не приехал. Зато сделал все, чтобы прошлогодняя участница — Саша Николаенко — стала одной из главных фигур шоу…

«Нашу конкурсантку Юлию Чернышову я нашла в… полицейском участке»

- Саша, ты могла бы и поспособствовать победе нашей конкурсантки Юлии Чернышовой.

- Это было совершенно невозможно! Там система двойного жюри. Восемь человек все время сопровождали девушек и в течение месяца выбирали 15 наиболее сильных конкурсанток, которые могли бы претендовать на корону. А нам, 12 членам финального жюри, были представлены имена и фамилии потенциальных финалисток. Так что как бы мне ни хотелось…

Кстати, я считаю, что наша участница была вполне достойна победы. Проблема в другом. К мероприятию такого уровня нужна соответствующая подготовка. А Юля улетела в Таиланд буквально через несколько дней после конкурса «Мисс Украина».

- Значит, одной красоты оказалось мало?

- Безусловно! Юле никто не дал подробной информации о конкурсе: как себя вести, какие наряды брать, что говорить. Чернышова очень застенчивая девочка. Она талантлива: пишет стихи, рисует… Но для того, чтобы раскрыть все свои положительные качества в полной мере, украинской конкурсантке нужно было уделить подготовке ХОТЯ бы два месяца. Так что это не ошибка Юли, а недоработка организаторов с нашей стороны.

- Тебе не понравился костюм Юли Чернышовой?

- Я его просто не отметила. Даже не знаю, кто его дизайнер. В свое время на «Мисс Мира» я была в платье от Юдашкина, а в прошлом году на «Мисс Вселенной» — в наряде от Версаче… Когда я впервые увидела 81 участницу «Мисс Вселенной», то в блокноте сделала пометки, определив для себя 15 лидеров. Многие из них вошли в финал, но, к сожалению, там не было представительницы Ливана и нашей Юли.

Чернышову невозможно было не отметить. По-детски широко распахнутые глаза, белокурые роскошные волосы… Но с ней сражались ТАКИЕ львицы! Шансов у Юли практически не было. Кстати, мы вместе улетали из Таиланда. Оказалось, что Чернышова на конкурсе была совершенно одна. Знаю, что это очень тяжело морально. Более того. Когда до вылета оставалось 15 минут, я обнаружила, что Юля пропала. Забеспокоилась, стала ее искать. Оказалось, что Юля находится в… полицейском участке! У нее была проблема с визой, она сидела совершенно ошарашенная. Слава Богу, я сумела разъяснить ситуацию, и Юля улетела вовремя.

- Она не знала английского?

- Видимо, от волнения просто не могла ничего объяснить. При этом на ней была ленточка с надписью «Мисс Украина». Я спрашиваю: «Юля, зачем ты ее надела?» Чернышова, смущаясь, ответила, что когда украинские организаторы отправляли ее в Таиланд, то посоветовали не снимать ленту, чтобы не платить за перевозку багажа. Какая чепуха! Девушку, как котенка, просто бросили в водоворот событий…

«Премьер-министр Таиланда подарил мне золотой чайный сервиз, расписанный вручную»

- Ты много чемоданов с покупками привезла из Таиланда?

- Да нет, два чемодана. Но, как сказал продюсер Егор Бенкендорф, в каждом из них поместилось бы пять человек. Просто мне многое дарили. Все условия были на высочайшем уровне. Я жила в одном из лучших отелей Бангкока «Ориентал», а передвигалась по городу только в сопровождении. У меня был громадный номер с двумя спальнями на 16-м, последнем этаже гостиницы, откуда открывался потрясающий вид на реку. В номере — несколько огромных ваз с экзотическими фруктами.

- После окончания конкурса был официальный прием?

- Был ужин в резиденции премьер-министра Таиланда Таксина Шинаватра, на который пригласили организаторов и членов жюри конкурса. Премьер-министр подарил мне чайный сервиз из золота, расписанный вручную, и очень красивый платок из таиландского шелка. После ужина мы поехали на официальный прием, организованный в королевском дворце. Там были все конкурсантки «Мисс Вселенная». В общем, приятный прощальный вечер. Девушки-тайки танцевали в красивых национальных костюмах. Я сказала премьер-министру: «У вас в стране такие красивые девушки!» Он как-то загадочно на меня посмотрел и ответил: «Да, но они недостаточно высокие… »

- В каких нарядах ты щеголяла на «Мисс Вселенная»?

- Специально для финала я купила в Париже платье из последней коллекции Валентино. А на приеме у премьер-министра была в светлом костюме от Дольче & Габбана. У меня просто не было возможности делать покупки в Бангкоке. Зато я получила роскошный подарок — колье из розовых сапфиров с бриллиантами.

- От кого?

- (Пауза. ) От друзей…

«Во время тайского массажа я просто «улетала» от удовольствия»

- Может, тебя таким образом пытались подкупить как члена жюри?

- Члены жюри и девушки жили в разных гостиницах и вообще не виделись. Более того, наше жюри из 12 человек приехало в Бангкок за день до конкурса, который начался в восемь часов утра. То есть договориться ни с кем не представлялось возможным.

Кстати, накануне конкурса был организован ужин в тайском ресторане со всеми членами жюри. На входе нас просили снять обувь, а затем рассаживали на пуфики за низкие столики. Слава Богу под столом было углубление для ног, иначе я в своем вечернем платье просто не высидела бы на корточках.

- Чем вас угощали?

- Тайская кухня очень острая. Я в основном налегала на морепродукты. Вкуснейший лобстер, королевские креветки, много фруктов и свежевыжатых соков… Правда, все ели не много, потому что еще за час до начала конкурса, то есть в семь утра, надо было сидеть за столиками жюри. Конкурс ведь шел в прямом эфире американского телевидения. Несмотря на раннее время, набрался полный зал зрителей.

После окончания шоу члены жюри могли пойти на тайский массаж. Это что-то потрясающее! Я просто «улетала» от удовольствия. Специальная комната оборудована большими зеркалами, чтобы можно было видеть, как работает мастер. Принимаешь душ, ложишься, тебе приносят разные виды чая, а затем начинается массаж, который длится 80 минут. После этого — паровая баня и джакузи. Выходишь просто другим человеком!

- Трамп контролировал твое участие в конкурсе?

- Он довольно часто звонил. А перед конкурсом говорил: «Я тебя ОЧЕНЬ прошу — выбери самую красивую, а не самую талантливую!» Дональд позвонил сразу после конкурса и сказал, что смотрел трансляцию. Ему понравилась пуэрториканка. Честно говоря, и я дала ей первое место. Но потом, когда пообщалась с ней, обрадовалась, что выиграла канадка. Пуэрториканка оказалась не очень умной и слишком неестественной.

- В общем, ты уже не таишь зла на конкурс за то, что тебя в прошлом году не избрали «Мисс Вселенной»?

- Нет. Ко мне подходили многие из членов жюри и говорили, что это была явная несправедливость. Даже победительница нынешнего конкурса Натали Глебова сказала, что в прошлом году она и вся ее семья болели за меня. Когда в пресс-холле я надевала на голову Натали корону победительницы, многие шутили: «Наконец-то «Мисс Вселенная» передала корону «Мисс Вселенной»!» Кстати, обычно для прессы победительницу официально представляет Дональд Трамп. На сей раз это делала я!

- Ты ведь брала и первое интервью у участницы?

- Да, Натали пожелала всем девушкам, которые хотят попасть на этот конкурс, уверенности в себе. А еще рассказала, что она родом из России, а ее мама — украинка. В 12 лет Натали уехала в Канаду и три года мечтала попасть на конкурс «Мисс Вселенная». Кстати, она пообещала приехать в Украину…

1726