Бывшая жена элвиса пресли присцилла: «муж частенько ездил по улицам с полицейским жетоном. Увидев, что кто-то из водителей нарушает правила, останавливал его и делал замечание»

0:00 14 липня 2005
В интервью известному журналисту Ларри Кингу супруга короля рок-н-ролла раскрыла малоизвестные факты личной жизни великого музыканта, интерес к которому не угасает даже 28 лет спустя после его смерти

Элвис Пресли популярен по сей день, 28 лет спустя после его смерти. Песни короля рок-н-ролла звучат по радио, их используют в кино, записывают новые исполнители. Они по-прежнему занимают первые места в хит-парадах. О великом музыканте написаны книги, сняты документальные фильмы. Однако в его личной жизни все еще остаются загадки, что лишь усиливает интерес к нему. Только в этом году о легендарном певце решили рассказать самые близкие ему люди — бывшая жена Присцилла и единственная дочь Лиза Мари. Они написали книгу и с помощью телекомпании Си-би-эс сняли документальный фильм. Все это выходит под общим названием «Пресли рассказывают об Элвисе». Известный журналист Ларри Кинг пригласил к себе в студию Присциллу Пресли.

«Элвис был очень хорошим отцом»

- Рад вас видеть, Присцилла. Наслышан о проекте «Пресли рассказывают об Элвисе». Сколько длилась работа над ним?

- Полгода. Мы просмотрели множество архивных записей, фотографий.

- Тяжело снова ворошить прошлое?

- Разве может быть тяжело вспоминать свою молодость, если ты была тогда счастлива?

- Почему же вы столько лет молчали?

- Мы с дочерью много раз обсуждали возможность снять фильм об Элвисе или написать мемуары. Но всякий раз мне казалось, что это лишнее. Его и так знали все. Несколько поколений выросли с его песнями. Но прошлой осенью я изменила свое мнение. Приехав в Грейсленд, я увидела там группу детей на экскурсии. Они слышали песни Элвиса, некоторые даже видели его по телевизору в старых фильмах. Но они с детской откровенностью и любопытством атаковали меня, желая узнать, кем же был Элвис Пресли.

- Они были правы, эти дети. Никто на свете не знал его лучше, чем вы! Почему он по-прежнему вызывает такой интерес?

- У него было все для этого: внешность, чувство стиля и голос, в котором звучала удивительная чувственность. В нем не было слащавой пошлости. Когда Пресли пел о любви, каждый мужчина представлял себя на его месте, а каждой женщине казалось, что он поет только для нее.

- Где вы были, когда Элвис умер?

- В Лос-Анджелесе.

- Кто вам сообщил о его смерти?

- Моя сестра. Она позвонила и сказала, что со мной безуспешно пытаются связаться из Мемфиса. Господи, а ведь у меня той ночью было нехорошее предчувствие!

- Правда? Вы что-то почувствовали еще до звонка?

- Да. Какая-то сила вывела меня на крыльцо. Я стояла, смотрела на небо и не могла понять, что меня так беспокоит. Потом я испугалась за дочь. Лиза Мари находилась с отцом в Мемфисе. Она должна была вернуться в Лос-Анджелес в тот день, потому что Элвис уезжал на гастроли.

- Ей было тогда девять лет?

- Да. И я подумала, что с ней могло что-то случиться. А потом позвонила сестра…

- Элвис часто забирал к себе дочь?

- Да. Он был хорошим отцом. Часто звонил Лизе. Обязательно поздравлял с Рождеством. Не открыткой, а приезжал к нам. Не пропустил ни одного Рождества. Несколько раз брал дочь с собой на гастроли.

- Делал подарки?

- Кучу! Это была его страсть. Он обожал делать подарки близким ему людям.

- Он хорошо распоряжался своими деньгами?

- Не очень.

- Слишком много тратил?

- Бывало. Понимаете, он всегда был уверен, что сможет заработать еще больше. Потратив очередную крупную сумму, брал телефон и звонил менеджеру. При этом начинал разговор с одной и той же фразы: «Давай что-нибудь сделаем!»

- А какими были ваши отношения с Элвисом после развода?

- Мы оставались хорошими друзьями. По телефону болтали практически каждый день. Он мог позвонить мне, чтобы прочитать отрывок из книги, которую купил в тот день, или поставить понравившуюся ему песню.

«Когда мы познакомились, мне было всего 14 лет»

- Мне довелось брать интервью у других женщин, которые любили Элвиса и знали его как мужчину. У Линды Томпсон, например. И никто из них не жаловался, что он был бабником. Все, оправдывая его поведение, приводили один довод: он же Элвис!

- Это так.

- И вы тоже так считаете?

- Да, Ларри. Порой я думаю: если бы я была мужчиной и оказалась на месте Пресли, как бы вела себя? Ведь нужно только представить — десятки женщин бросались к его ногам каждый день! Готовые на все ради одного взгляда, а может, поцелуя. Так было на протяжении всей его карьеры. А ведь он стал известен, будучи еще очень молодым.

- Хорошо, но вы как себя чувствовали?

- Очень переживала. Мне было тяжело видеть все это.

- И вы развелись.

- Да, я ушла от Элвиса, когда поняла, что ничего не могу изменить. Это трудное решение. У меня была маленькая дочь. И я любила своего мужа. Но продолжать такую жизнь я не могла.

- Так вы не злились на него? Любили?

- Любила. Его нельзя не любить. Он был прекрасным человеком.

- Как вы с ним познакомились?

- Встретились в Германии. Мне было 14 лет. Мой отец — офицер, он служил там.

- Элвис был под его началом?

- Нет, он попал на другую военную базу, примерно в 45 минутах езды от той, где находилась наша семья. Почти все солдаты и офицеры в свободное время ходили в клуб «Иглз», в ресторан и кафетерий.

- А вы ходили туда с родителями?

- Мы обедали там каждый день.

- Вы посещали школу?

- Да, еще училась. В девятом классе. Я очень скучала по своим друзьям в Америке и писала им письма. Один из молодых офицеров это заметил. Ему стало жаль меня. Как-то он подошел и спросил, знаю ли я, кто такой Элвис Пресли? Я ответила, что, конечно, знаю. Тогда он предложил поехать в выходной день на базу, где служит Пресли. Сказал, что часто ездит туда вместе со своей женой. Мои родители разрешили присоединиться к этой паре. Так я впервые увидела Элвиса.

- Влюбились?

- Не знаю, мне ведь было только 14.

- Еще не знали, что такое любовь?

- Нет, конечно. Голова, понятно, кружилась. Я была счастлива встретиться с самим Пресли! Мы болтали и прекрасно провели время.

- А когда вы поняли, что между вами что-то происходит?

- Позже, когда Элвис вернулся в Америку, а я осталась в Германии, потому что мой отец должен был еще служить там.

- Элвис звонил вам, писал?

- Нет, не писал. Присылал пластинки. В основном со своими песнями. И звонил. Очень часто. Знаете, тогда нельзя было просто набрать номер. Следовало просить телефонистку соединить вас. Девушки-телефонистки первыми почувствовали, что в наших с Элвисом беседах появились новые нотки. Ведь он мог позвонить, когда в Германии было два, три часа ночи. А разговаривали мы подолгу. И телефонистки уже знали нас по голосам. «Присцилла, просыпайся, это опять твой парень!» — смеялись они. И я действительно начала думать, что Элвис — мой парень.

- А что думали обо всем этом ваши родители?

- Они не могли понять, о чем можно столько болтать! А Элвис любил поговорить. Он обсуждал со мной свои проблемы. Рассказывал о записи пластинок, о съемках в студии. Мог говорить о фильме. Пел песни по телефону.

- Когда же вы впервые задумались о замужестве?

- Я уже перебралась в Мемфис. Впервые вопрос о возможном браке с Элвисом возник в разговоре с моей матерью. Но тогда это почти не обсуждалось. Так, пару слов, брошенных по телефону. И лишь когда Элвис сделал мне предложение, я позвонила маме и все ей рассказала. Только Пресли просил меня держать все в секрете. Я его понимала. Мы не хотели превращать нашу свадьбу в цирк! Поэтому неожиданно для всех умчались в Лас-Вегас. Там и расписались. Это сейчас стало обыденно, а в то время вступить в брак в Вегасе было весьма романтично.

- Церемония состоялась прямо в отеле?

- Да, в «Аладдине».

«Муж ненавидел себя за то, что набрал вес, и пытался похудеть с помощью таблеток»

- Он был хорошим мужем?

- Настолько, насколько хорошим может быть король рок-н-ролла. Нашу семейную жизнь ни в коем случае нельзя было назвать нормальной. Вокруг Элвиса постоянно крутилось столько людей! И все они называли себя его друзьями. А он их считал таковыми. У него уже выработался свой стиль жизни, в котором окружение играло важную роль. Король не может существовать без придворных! Поэтому мы выбирались в люди только вместе с этой толпой друзей и их жен, любовниц или случайных подруг. Они преследовали нас повсюду. Порой мне казалось, что я открою дверь нашей спальни и увижу эти лица!

- Гуляли допоздна?

- Порой вовсе не ложились спать. Это была ночная жизнь. На сон отводилось всего пару часов днем.

- Он продолжал вести такую жизнь и после вашего ухода?

- Да. Потом у него начался тяжелый период. Он почти не пел. Только снимался в кино. И не в тех фильмах, в которых хотел.

- Элвис хотел стать серьезным актером?

- Очень. И у него могло получиться. Это чувствовалось по его ранним фильмам.

- Переживал из-за того, что набрал вес?

- Ненавидел себя! Пытался похудеть с помощью таблеток. С их же помощью боролся с депрессией.

- Эти препараты ему выписывал врач?

- Да.

- А вы не пытались остановить бывшего мужа?

- Пыталась, но бесполезно. Элвис доверял врачам. Собственно, как и все мы. Вы ведь не станете ставить под сомнение лекарство, прописанное вам доктором?

- Вы беспокоились о его здоровье?

- Очень! Особенно в последние месяцы.

- Значит, ваше предчувствие, о котором вы говорили в начале беседы, имело под собой основание…

- Это так.

- А сам Элвис?

- Он старался все превратить в шутку. Часто ложился в больницу, но на два-три дня, не больше. Когда я спрашивала, что случилось, он отвечал, что просто хочет отдохнуть от всех и на самом деле с ним все в порядке. Он сам не верил, что с ним может произойти что-то плохое. И других заставлял в это поверить.

- Какова официальная причина его смерти?

- Сердце.

- Просто остановилось?

- Да. Остановилось, и все.

- Какими были похороны?

- Таких похорон я больше никогда не видела. Все улицы были заполнены, но не толпой. Люди выстраивались в длинные-предлинные цепочки, которые тянулись к самому Грейсленду. И во взглядах сквозили два чувства — горе и неверие в то, что случилось!

- Я знаю, что Пресли собирал значки, полицейские жетоны…

- Да, это было необычное хобби. Ему нравилось брать с собой настоящий полицейский жетон из его коллекции и ездить с ним по улицам. Если он видел, что кто-то из водителей нарушает правила, останавливал его, предъявлял жетон и делал замечание. А сам с интересом наблюдал за ответной реакцией.

- Могу себе представить эту реакцию: вас остановил за превышение скорости Элвис Пресли!

- Это было смешно!

- А что за история с наградой от Никсона?

- На самом деле это не награда. Это Элвис ее так называл. Никсон знал об увлечении Пресли и решил сделать ему приятное. Президент распорядился выдать ему именной значок агента ФБР!

- В душе Пресли оставался мальчишкой!

- Самым настоящим.

- Скажите, Присцилла, вы никогда не думали над тем, что, будь Элвис жив сейчас, может быть, вы снова жили бы вместе? Снова вступили в брак?

- Иногда подобные картины всплывают в моем сознании. Знаете, у нас в Грейсленде было два любимых кресла-качалки. Мы ставили их не во дворе, как остальные, а прямо перед домом. Нам нравилось сидеть и наблюдать за тем, что происходит на улице. Иногда я прямо вижу, как мы снова сидим в них. А потом мне становится смешно. Эта картина сменяется другой: нам с Элвисом лет по 80, а мы, как в молодости, мчимся на мотоциклах!

- Он любил рисковать?

- Очень. Думаю, он жил бы куда более бурной жизнью, не будь у него связаны руки контрактами со студиями.

- Можно ли назвать Элвиса человеком настроения?

- Конечно, он был подвержен настроению, но не поддавался ему. Умел сдерживать себя.

- Даже когда вы объявили ему о своем уходе?

- Пожалуй, это было исключение.

- Значит, нельзя сказать, что вы расстались мирно? Признайтесь, тарелки швыряли друг в друга?

- Я — нет. Элвис — да!

Перевод Наталии ТЕРЕХ, «ФАКТЫ»

7473