Події

Автор «подмосковных вечеров» михаил матусовский в молодые годы в луганске зарабатывал на… Рекламе минералки

0:00 28 липня 2005
На днях знаменитому поэту-песеннику исполнилось бы 90 лет

На прошлой неделе исполнилось 90 лет со дня рождения известного поэта-песенника, почетного гражданина города Луганска Михаила Матусовского. Друг Михаила Львовича Эльдар Рязанов говорил: «Даже если бы Матусовский написал текст только одной песни «Подмосковные вечера», то ему еще при жизни можно было памятник ставить». К сожалению, не поставили и после смерти…

«Лишенцу» Матусовскому в виде исключения разрешили учиться в строительном техникуме

В 1915 году в самом центре Луганска, в доме по улице Петербургской (ныне Ленинской) в семье фотографа Льва Моисеевича Матусовского родился сын Михаил. Отец мальчика был известным и популярным человеком в городе. В альбомах старожилов до сих пор можно найти снимки, сделанные в фотоателье Льва Матусовского. Поэт писал об этом:

Он снимал людское горе,

безысходную судьбу,

И младенцев в день рожденья,

и покойников в гробу.

В городе Матусовского-старшего знали все. Ему доставляло удовольствие в перерывах между работой выходить на улицу, где каждый прохожий ему кланялся, снимая шляпу, интересовался делами, здоровьем его жены и детей. Даже будучи знаменитым на всю страну поэтом, Михаил Матусовский в Луганске был просто Мишей — сыном лучшего в городе фотографа.

- После смерти матери Михаил Львович забрал отца к себе в Москву, — рассказывает директор музея истории и культуры города Луганска Ольга Приколота.  — Но семидесятидвухлетний старик долго не мог привыкнуть, что на улице с ним уже никто не здоровается, очень тяжело это переживал. Он говорил о себе: «Я как большое дерево, которое уже пересадить невозможно».

С ранних лет у Миши проявились способности к сочинительству. Когда ему еще не исполнилось 12 лет, газета «Луганская правда» впервые напечатала его стихотворение «Велопробег». Матусовский признавался, что очень благодарен своей школьной учительнице литературы Марии Тодоровой, которая заметила в пареньке талант и всячески поддерживала его стремление сочинять стихи. Мало кто знает, но именно ей посвящен «Школьный вальс», без которого не обходится ни один выпускной вечер.

Однако, когда после окончания 7-летней школы стал вопрос о дальнейшем образовании Миши, мама — Эсфирь Михайловна — настояла на выборе технической профессии: «У мальчика должно быть ремесло в руках!»

- И Миша поступил в техникум гражданского и промышленного строительства, — продолжает Ольга Приколота.  — Правда, сперва ему, сыну «лишенца» (человека, имеющего «свое» дело и поэтому лишенного избирательных прав), было отказано в учебе в этом техникуме. Но сыграла роль известность отца, к которому приходили фотографироваться не только простые горожане, но местные партийные бонзы.

Миша писал множество стихов для местных изданий тех лет. Иногда делал это на заказ. У него отлично получались, как бы сейчас сказали, рекламные слоганы. Вот, например, строки о минеральной воде «Нарзан»:

Лимонад, ситро, крем-соду,

Квас и сельтерскую воду

Не сменю на полстакана

Натурального «Нарзана».

В 1935 году Михаил Матусовский стал студентом Литературного института имени Горького и познакомился с Маргаритой Алигер, Константином Симоновым, Евгением Долматовским. Они сохранили дружеские отношения на всю жизнь. Как писал о себе поэт, он приехал в Москву из Луганска «с чемоданом стихов, угрожая завалить столицу своей продукцией». И ему это удалось, но, правда, не сразу.

«Именно в Луганске, а не в Греции, есть все», — шутил Константин Симонов

- Наиболее крепкая дружба завязалась у Михаила Львовича с Константином Симоновым, — продолжает Ольга Приколота.  — Уезжая на каникулы в свой любимый Луганск, Михаил частенько брал с собой и приятеля.

Как признавался Симонов, ему было интересно побывать на родине друга, о которой он столько слышал и откуда Мише регулярно приходили небольшие, но полные разных лакомств посылки. Было такое ощущение, шутил Симонов, что именно в Луганске, а не в Греции, есть все.

- О своих поездках в Украину они потом рассказали в написанной в соавторстве книге «Луганчане», — говорит Ольга Васильевна.  — С особенным удовольствием Матусовский и Симонов вспоминали, как они, два московских франта, в клетчатых курточках и таких же кепках, «маршировали» по улочкам Луганска, а за ними хвостом бежала местная ребятня, считающая их не иначе как иностранцами. О луганских красавицах и говорить не приходилось!

Михаил Матусовкий никогда не стеснялся того, что он из провинции. Наоборот, даже гордился тем, что луганчанин и земляк великого Владимира Даля, создателя «Толкового словаря живого великорусского языка»:

Сидят теперь четыре института

Над словарем одним.

А Даль все так же нужен почему-то,

А Даль незаменим.

Тогда же в студенческие годы Миша Матусовский по просьбе слушателей одного из московских вузов написал к выпускному вечеру песню «Сиреневый туман». Автором музыки был его однокурсник по литинституту Ян Сашин. Спустя почти 50 лет эта песня прозвучала в исполнении Владимира Маркина в программе «Песня года». Певец, не зная настоящих авторов, считал, что этот городской романс — современное народное творчество. А услышал он песню от своих родителей, кстати, выпускников именно того вуза, для которого написал это произведение Матусовский.

В годы войны Михаил Львович работал корреспондентом в газетах Западного, Северо-Западного, Второго Белорусского фронтов. И много писал о войне.

- Но первая его песня «Вернулся я на родину», созданная вместе с композитором Марком Фрадкиным, прозвучала со сцены и по радио сразу после окончания Великой Отечественной, — уточняет Ольга Васильевна.  — Жена Михаила Львовича показывала мне его воспоминания, где отмечалось: «Когда я писал эту песню, я видел свой родной Ворошиловград (ныне Луганск.  — Авт. ), улицу Заречную и мою маму… »

Маму Михаил Львович очень любил. Поговаривают, что однажды Матусовский зарекся приезжать в родной город из-за того, что еврейское кладбище, на котором похоронили Эсфирь Михайловну, было фактически превращено в городскую свалку. Тогда Матусовский написал гневное письмо в местный обком партии с требованием привести кладбище в надлежащий вид и не глумиться над могилами. Отказать знаменитому поэту власти не могли, но и наводить порядок тоже не собирались. Поэтому нашли иной выход. Обкомовцы предложили… перезахоронить тело матери Михаила Львовича на новом кладбище. Что и было сделано — уважаемый человек как бы доволен и убирать мусор не надо. К сожалению, в столь ужасающем состоянии это кладбище находится и по сей день.

Приемная комиссия услышала в «Подмосковных вечерах»… буржуазные мотивы

Матусовский написал много песен, посвященных теме войны: «С чего начинается Родина», «Летят журавли», «На безымянной высоте»… Большая их часть создана в соавторстве с Исааком Дунаевским и Вениамином Баснером. Его песни звучали в кинофильмах «Верные друзья», «Испытания верности», «Тишина».

- Звездный час настал для Михаила Матусовского в 1957 году, когда прозвучала песня «Подмосковные вечера», написанная вместе с композитором Василием Соловьевым-Седым для документального фильма «Ко дню Спартакиады», — рассказывает Ольга Васильевна.  — Любопытно, что приемная комиссия едва не «зарубила» эту песню, услышав в ней… буржуазные мотивы. К счастью, чиновники все же проявили снисходительность: мол, песня — однодневка, да и написана лишь для документального фильма о спорте. Им тогда и в голову не приходило, что это произведение станет своеобразной музыкальной визитной карточкой Советского Союза, затмив своей популярностью за рубежом даже легендарный романс «Очи черные».

Когда Матусовскому предложили написать песню для телефильма «Дни Турбиных», снятому по роману Михаила Булгакова, появился «белогвардейский» романс «Белой акации гроздья душистые». Но мало кто знал, что запах акации ассоциировался у поэта с родным Луганском, с юностью, с чем-то светлым и, увы, невозвратимым.

- Особую роль в жизни Михаила Матусовского сыграла его супруга Евгения Акимовна, — вспоминает Ольга Приколота.  — Она посвятила мужу всю жизнь, даже в годы войны умудрилась быть с ним рядом. Супруги вместе делали газету Северо-западного фронта «За Родину!». А когда Евгения Акимовна мне рассказывала о своем муже, казалось, речь идет о паре, которая только вчера расписалась, а не прожила бок о бок не один десяток лет…

Однако их жизнь безмятежной назвать сложно. В 1945 году, когда у Матусовских родилась дочь Лена, врачи поставили неутешительный диагноз — врожденный порок сердца. Несмотря на недуг, девочка росла очень талантливой, писала стихи, а позже стала известным специалистом в области живописи. Ездила даже в Америку на стажировку. К сожалению, в 32-летнем возрасте Лена внезапно умерла от рака легких. Ее ребенка Гошу Евгения Акимовна и Михаил Львович усыновили.

Матусовский тяжело перенес утрату дочери. В последнее время он жил под Москвой в Красной Пахре, где поэта часто навещали друзья и соседи по даче: Константин Симонов, Эльдар Рязанов, Людмила Зыкина…

Михаила Матусовского не стало 16 июля 1990 года.

Евгения Акимовна и по сей день жива и здорова. Пару лет назад она переехала к младшей дочери Ирине в США. Ира, выйдя замуж за известного хирурга, к слову, тоже выходца из СССР, уехала из страны еще в советские времена.

- А на родине знаменитого земляка помнят, — говорит Ольга Приколота.  — Еще в 1987 году его удостоили звания почетный гражданин Луганска. Михаил Львович даже шутил по этому поводу: «Наконец-то в родном городе меня перестанут называть Мишей — сыном фотографа Матусовского». Надеюсь, что со временем в Луганске появится улица, носящая имя нашего земляка, памятник и мемориальная доска на доме, где он родился. Год назад был объявлен конкурс на лучший памятник Матусовскому, который планировали открыть к 90-летнему юбилею поэта. Уже подведены итоги и определен победитель, но памятник местные власти устанавливать пока не торопятся…

4114