ПОИСК
Культура та мистецтво

Победительница «евровидения-2004» руслана: «первое, что я сделала, сойдя с трапа самолета в киеве, -- упала на колени и поцеловала родную землю»

0:00 18 травня 2004
Конкурс смотрело 100 миллионов зрителей из 36 стран мира

Впервые конкурс песни «Евровидение» проходил в Швейцарии в 1956 году. Он «вырос» из итальянского фестиваля Сан-Ремо, любимого проекта француза Марселя Бессона, который видел в конкурсе путь объединения наций послевоенной Европы.

За всю 49-летнюю историю самого престижного в мире музыкального конкурса «Евровидение» больше всех везло Ирландии и Великобритании.

В 1988 году победила Швейцария, которую представляла никому тогда не известная певица из Канады Селин Дион. Школу «Евровидения» прошли легендарные «АББА» и скандально известная Дана Интернэшнл. Россия принимала участие в «Евровидении» восемь раз. В разные годы от Россию выступали Марина Цхай, «Премьер-министр», «Мумий тролль» и Алла Пугачева, которая заняла в 1997 году всего лишь 15-е место! Худший результат России в 1995 году -- Филипп Киркоров -- 17-й! В 1998 году на «Евровидение» должна была ехать Татьяна Овсиенко с песней «Солнце мое», но после скандала певица была дисквалифицирована. Лучшими результатами россиян стало выступление Алсу в 2000-м, когда она заняла второе место, и прошлогоднее третье место «Тату». Украина в «Евровидении» принимала участие всего второй раз. Первопроходцем стал Александр Пономарев, который так и не смог в прошлом году подняться выше 14-го места. Зато сенсацией нынешнего года стала наша Руслана Лыжичко.

Во время репетиции Руслана с балетом проломила стеклянную сцену

В минувшие выходные Стамбул пережил самый настоящий гостиничный кризис. На «Евровидение» приехали 700 артистов со своими делегациями и аж 80 тысяч иностранных гостей! Одних только комментаторов, освещавших происходящее в ночь с 15-е на 16-е мая из Турции, было около двух тысяч человек.

Конкурсанты прибыли в Стамбул за неделю до финала: проходили многочисленные репетиции, привыкание к сцене. У каждого участника было право отрепетировать свою песню на сцене 4 раза подряд. Во время одной из репетиций Русланы случился конфуз. Певица с балетом, устроив поистине дикие танцы, проломила сцену из сверхпрочного стекла, в которую вмонтировано множество экранов. Пришлось на несколько часов остановить репетицию и отремонтировать танцпол.

РЕКЛАМА

На гостеприимной турецкой земле гостей принимали по высшему разряду. Расселили в пятизвездочных отелях, потчевали всякими вкусностями, всячески развлекали. Среди многочисленных экскурсий по старинному городу было посещение знаменитого базара специй, куда доставляются благоухающие пряности со всего света, и самого большого в Европе парка развлечений в пригороде Стамбула. Никого не оставил равнодушным крытый (или Золотой, как его называют) базар -- самый большой торговый центр в мире, состоящий из четырех тысяч лавочек, в которых можно приобрести любые сувениры -- от ювелирных изделий до предметов старины.

Главную площадку спортивного комплекса «Абди Ипекчи» (»Abdi Ipekci»), построенную в конце 80-х годов, которая вмещает 15 тысяч зрителей, специально к конкурсу «Евровидение» модернизировали по последнему слову техники. Прекрасная сцена, звук, свет, видеоаппаратура. Говорят, сцена, которую реконструировали шведы, обошлась организаторам чуть ли не в миллион американских долларов. Кстати, использование любых спецэффектов было строго запрещено! На несколько дней проведения «Евровидения» территория главной арены стала особо охраняемым объектом. Металлическая ограда по периметру, два кордона полиции, проход через металлоискатель и скрупулезная проверка документов. После прошлогодних взрывов организаторы предпочли свести риск террористических актов к минимуму.

РЕКЛАМА

Вообще, «Евровидение» отличается особо строгими правилами проведения. Пару лет назад телевизионным комментаторам запретили говорить во время выступления конкурсантов. Всем исполнителям на день проведения квалификационного раунда финала конкурса (исключение сделали лишь в 1986 году для 13-летней Сандры Ким из Бельгии, которая и победила) должно быть не менее 16 лет. Любая песня, длящаяся более 3 минут, рискует быть дисквалифицирована. На сцене может присутствовать не больше шести человек, не должно быть никаких усилителей, барабанщик пользуется только предоставляемой ему ударной установкой. Можно использовать минусовки (фонограммы) причем только инструментальные. Кстати, из-за этого Руслане запретили использовать записанные под фонограмму гуцульские выкрики. Певице пришлось специально к конкурсу приобрести 5 радиомикрофонов по 2 тысячи долларов каждый, чтобы артисты ее балета могли живьем кричать.

В нынешнем году в правилах были новшества. Из-за большого количества претендентов на главный приз -- аж 36 государств -- «Евровидение» теперь проходит в два этапа: полуфинал и финал. Поменялась и эмблема конкурса, теперь слово «Eurovision» включает символ сердца. Внутри сердца -- флаг страны, где проходит конкурс.

РЕКЛАМА

Победа на «Евровидении» принесла Украине 3 млн. 900 тыс. долларов

Право вести популярный конкурс в нынешнем году выпало национальным знаменитостям -- Мелтем Кумбул и Коран Абэй. Мелтем -- известная турецкая телеведущая, актриса и модель, Коран -- суперпопулярная в шоу-бизнесе в Турции личность: он известен как актер, писатель, ведущий и продюсер множества национальных и международных телевизионных шоу и представлений.

Россию в нынешнем году представляла Юлия Савичева, победившая в отборочном конкурсе «Фабрики звезд» Анастасию Стоцкую и группу «Смэш». На сцену 17-летнюю Юлю один из артистов балета вынес на руках. Но ни вокальные данные Савичевой, ни четверо танцоров с разукрашенными голыми торсами, становившиеся на голову и делавшие кульбит, не помогли. Девушка стала лишь 11-й. Любимчиком прекрасной половины зрительного зала сразу же стал Сакис Рувас из Греции. На молодого человека делали главные ставки как на главного претендента на победу. 29-летний грек прямо на сцене устроил стриптиз, сорвав со своих танцовщиц белые брючные костюмы и оставив их в одних купальниках, девушки же стащили с певца пиджак, разорвав его на части. В финале Сакис, продемонстрировав прекрасные физические данные, сделал сальто назад, за что украинские комментаторы сразу же окрестили его «греческим Олегом Газмановым».

Когда объявили Руслану, зал просто взорвался аплодисментами. Наша певица выступила на ура, продемонстрировав необычные для европейской публики кожаные наряды, заводные танцы и гуцульские мотивы. После полуфинала по решению Александра Ксенофонтова (мужа и автора многих песен Русланы) певица меньше двигалась и больше внимания уделяла пению. «Я счастлива, я ДИКО счастлива, -- призналась сразу после выступления Руслана. -- Я чувствую поддержку всей Европы, всех моих друзей».

После выступления номинантов в течение 10 минут по телефонам проходило голосование. Кстати, на случай, если телефонная система голосования даст сбой, в каждой стране было создано жюри. В нынешнем году не обошлось без конфузов. Во время полуфинала в Монако не проголосовал ни один человек. Как потом выяснилось, кто-то нажал не ту кнопку, и в течение 10 минут, отведенных для голосования, просто невозможно было дозвониться по заветному номеру.

По окончании голосования в прямой эфир по очереди вышли представители каждой из 36 стран-участников конкурса и огласили свои результаты. Участники вместе с группой поддержки ожидали результатов в green room (зеленой комнате). Когда очередная страна ставила нам высокие оценки, Руслана с ногами залезала на кожаный диван, прыгала и громко кричала от радости. Александр Ксенофонтов радостно размахивал желто-блакитным украинским прапором. «Руслана, спасибо тебе, что ты приехала к нам», -- поблагодарил певицу телеведущий из Риги в прямом эфире. «Мы любим тебя, Руслана!» -- заявил польский ведущий, оглашая свои результаты и взяв в руки огромное алое сердце. Украина голосовала после Турции последней. Из студии Первого национального во всеевропейский эфир вышел диджей Паша. Поблагодарив за высокую оценку, он пообещал всей Украиной приехать в Турцию в отпуск.

Руслане оценки выставили 35 стран из 36. Нашу певицу оценили все, кроме Швейцарии. Промотур накануне конкурса сделал свое дело, и с творчеством нашей знаменитости иностранцы уже были знакомы. Наивысшие оценки -- 12 баллов -- дочке гор поставили Израиль, Исландия, Литва, Латвия, Эстония, Россия, Польша и Турция, по 10 баллов -- Андорра, Белоруссия, Сербия и Черногория, Португалия, Швеция.

Хотя своей главной конкуренткой Руслана считала бельгийку, та заняла лишь 22-е место. Настоящая борьба развернулась между Турцией, Грецией, Сербией и Черногорией и Украиной, которые то и дело делили между собой первые четыре места. В конце концов Руслана заняла первое место, набрав 280 баллов, Сербия и Черногория -- второе (263 балла), Греция -- третье (252 балла), Турция -- четвертое (195 баллов). Пятое место поделили Кипр и Швеция, получившие по 170 балов.

После объявление победителя по традиции Руслана отправилась на сцену, чтобы еще раз исполнить принесшие ей победу «Дикие танцы». Пока девушка добиралась до сцены, возникла минутная заминка. Певица была так растрогана, что не могла сдержать слез. Главный приз в виде статуэтки из стекла с пузырьками внутри, символизирующей брызги шампанского и дерево с количеством ветвей по числу стран-участниц, Руслане вручила турчанка Сертаб Эренер -- прошлогодняя победительница «Евровидения».

Поздравил Руслану с победой Президент Украины Леонид Данилович Кучма: «Вы подарили миллионам украинских семей незабываемый вечер. Вы приумножили славу нашего государства. Благодаря Вам мир будет лучше знать голоса и мелодии Украины». Теперь по правилам следующий конкурс пройдет в Киеве, а на его проведение Украина получит 5 миллионов швейцарских франков (3,9 млн. долларов США). Это лишь малая часть бюджета конкурса «Евровидение», правда, и доходы, которые может перенести нашей стране «Евровидение», приличные. Только на телевизионной рекламе в дни фестиваля Турция заработала 60 миллионов долларов! А в зарубежной прессе уже появилось мнение, что Руслана повторила подвиг Роксоланы, покорив Турцию!

Вчера Руслана вернулась на родину. Из аэропорта «Борисполь» певица сразу же отправилась на пресс-конференцию. «Первое, что я сделала, спустившись с трапа самолета в Киеве, -- упала на колени и поцеловала родную землю», -- призналась Руслана.

Из досье «ФАКТОВ»

Руслана Лыжичко родилась во Львове в 1973 году. Девочка с детства увлекалась музыкой и задумывалась о серьезной карьере певицы, мечтала создать собственную рок-группу. Свою первую профессиональную награду получила на фестивале «Золотая осень» еще в четыре годика.

После школы Лыжичко закончила Львовскую консерваторию им. М. Лысенко, получив специальность хорового и оперно-симфонического дирижера, пианиста, композитора. Начинала петь в львовских барах. Играет на многих музыкальных инструментах. В 1996 году получила Гран-при фестиваля «Славянский базар» в Белоруссии. Выйдя на сцену босиком, девушка прекрасно исполнила песню «Дикi гуси». «Дикие», но уже танцы, принесли ей победу на «Евровидении» и признание в Европе.

Руслана любит шокировать публику масштабными проектами и грандиозными клипами. Видео на песню «Знаю я», снятое в 2002 году, обошлось певице в 120 тысяч долларов! У Русланы есть своя фирма по рекламе во Львове, где и живут ее родители -- мама Нина и папа Степан. 13-летняя сестра Анна сейчас изучает в Лондоне английский язык. Руслана пять лет замужем. Год назад она вместе с мужем, Александром Ксенофонтовым, продюсером и соавтором большинства своих песен, переехала в Киев, где до сих пор снимает жилье, но собирается строить дом и студию.

2944

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів