Экс-солистка «виа гры» светлана лобода: «я заработала много денег и теперь собираюсь сделать пластическую операцию на носу и… Мозгах»

0:00 13 жовтня 2004
Покинувшая сексапильное трио девушка призналась «ФАКТАМ», что попала в группу, поспорив… на красный автомобиль «Порш»

Сегодня успехам украинской «ВИА Гры» могут позавидовать многие коллеги. Группа стала одной из самых гастролирующих, а гонорары за выступления резко поползли вверх. За последние пару лет наших красоток полюбили не только на родине, но и в России. Теперь трио покоряет дальнее зарубежье. Правда, успехи «ВИА Гры» уже, похоже, не особо волнуют выбывшую из коллектива Светлану Лободу, которая решила всерьез заняться сольной карьерой и подалась в Москву.

«Семейному счастью и радости материнства я предпочитаю сцену»

-- Света, ты теперь все больше в Москве пропадаешь. Каким ветром тебя туда занесло?

-- Да так, несло, несло и занесло! Готовлю сольный проект, работаю над песнями, которые в ближайшее время представлю на суд зрителей. Это будет очень хорошая музыка, профессиональная, качественная. В каком стиле (кокетливо), пока не скажу.

-- Как известно, Москва слезам не верит! Тебя Белокаменная как приняла?

-- Знаешь, как ни странно, пока принимает замечательно. Надеюсь, так и дальше будет. Вчера я впервые после окончания работы в «ВИА Гре» выступила… В «Голден-пэлэс», отмечали 20-летие группы «Мираж». Была куча журналистов, множество артистов: Шура, Началова, «Кармен»… Меня объявили не как Светлану Лободу и экс-»ВИА Гру», а как сюрприз, маленький подарочек собравшимся. Во время первой песни люди начали хлопать, а я, стоя на сцене, понимала, что сейчас просто заплачу… После моего выступления было много поздравлений, это безумно приятно…

-- Ты, наверное, как и все девчонки, с детства только и мечтала о сцене.

-- Это у меня в генах. Моя бабушка Люся в прошлом -- солистка Киевской оперы. У нее были хорошие перспективы, но появился любимый человек, который поставил ее перед выбором: или он, или карьера. Бабушка ответила, что будет любящей, терпеливой и преданной женой. Сейчас она об этом очень жалеет, потому что мечтала о сольной карьере, хотела объездить многие страны… К сожалению, не сбылось, теперь ее мечты реализовываю я. Каждый раз, когда бабушка звонит мне и убеждается, что у меня все в порядке, безумно радуется.

-- А если бы тебе такое условие поставили?

-- Я никогда бы не променяла работу на любимого человека.

-- То есть для тебя семейное счастье, радость материнства -- менн важны, чем карьера?

-- Я все поставила на карьеру, на будущее… Хочу целиком и полностью посвятить себя музыке.

-- Как ты попала в «ВИА Гру»?

-- Был кастинг, но прежде случилась забавная история, очень-очень странная и загадочная. У нас с друзьями есть традиция: каждый год мы ходим… нет, не в баню (смеясь) -- в лес. Устраиваем пикники, прогулки, катаемся на лошадях… И вот во время одной из таких прогулок мы сидели у костра, говорили о жизни, о чем-то спорили… Разговор зашел о музыке. Все начали говорить о том, что любят «ВИА Гру», что им нравятся клипы этой группы… Мужчины подчеркивали, что им симпатичны безумно сексуальные девушки! Потом вдруг прозвучало: «А слабо, Лобода, попасть в «ВИА Гру»?» На что я, вспылив, ответила: «Не слабо!»

С этого все и началось. Поспорили на машину, тогда у меня ее не было, но очень-очень хотелось ее иметь. Это была, наверное, мечта детства -- иметь красный шикарный «Порш». Сошлись на том, что, если попадаю в «ВИА Гру» и продержусь в ней полгода, то получаю в подарок такое авто.

На следующий день я стала искать возможность встретиться с людьми, от которых что-то зависит. Параллельно пошла на кастинг, правда, узнала о том, что ищут новую солистку для «ВИА Гры», уже в последний момент. И оказалось, что я попадаю в эту группу. Начались гастроли, работа, но, наверное, продюсеры сделали неправильный выбор… Я немного другой человек. Я -- сольный исполнитель, не групповая девушка…

-- Когда ты почувствовала, что это не твой коллектив?

-- С самого начала. Просто поспорила, может, это было глупо, но тем не менее…

-- А если еще в группу позовут?

-- (Чеканя. ) НИ ЗА ЧТО!

«От усталости я прямо на сцене теряла сознание»

-- В общем, как говорится, ты попалась!

-- Начался кошмар. Настоящая сокодавка! Было очень-очень сложно -- за неделю я перепела весь репертуар группы, 21 песню, начались постоянные переезды, гастроли, репетиции, концерты. После выступлений мы так уставали, что с трудом добирались в гостинице до кровати… Слишком много работали, и совершенно не было времени на личную жизнь. И никакой свободы действий.

-- Продюсеры во многом ограничивали?

-- Мне запрещали ездить на мотороллере… Это мое любимое средство передвижения, приносящее массу положительных эмоций. Посчитали, что это опасно для жизни. Очень сложно было смириться, но пришлось. Запретили посещать какие-либо мероприятия, светские тусовки… Общение с прессой тоже исключалось! Естественно, это касалось и личной жизни, так как на нее совершенно не оставалось свободного времени. Благо, когда я попала в группу, у меня не было любимого человека, я была свободна. Сейчас я очень избирательна в связях, потому что многие хотят со мной общаться просто как с известной девушкой, ведь до «ВИА Гры» я работала в «Капуччино», «Экваторе», «Кетчупе».

Как-то вначале, когда мы репетировали, девочки сказали мне: «Света, ты пойми, у тебя начинается другая жизнь. У тебя не будет времени ни на что». Это так… Я ем три минуты. У нас ведь определенный режим, и мы привыкли есть быстро, потому что нужно перекусить и дальше бежать: на репетицию, на концерт, на съемки. Поэтому, когда я приезжаю домой, мама готовит мне рассольнички, борщ… Я все очень быстро съедаю! Говорят, это вредно для организма. А я не могу отучиться -- привыкла быстро есть.

-- В общем, ты не была готова к такому темпу?

-- Я готовилась к тому, что будет сложно, но не настолько. Безумно тяжело! Все происходило автоматически. Ложишься в три часа ночи, в пять подъем и опять самолет… Перелеты -- каждый день. Хотя человек ко всему привыкает, но со временем организм не выдерживает. Накапливается усталость, нужно хоть как-то отдыхать.

Из-за такого образа жизни возникает депрессия, иногда бессонница. А когда мало спишь, просто нет сил… Но сцена лечит. Это факт! Когда ты на сцене, проходит все -- усталость, головная боль…

Правда, бывало, что я во время выступления теряла сознание, и меня девочки практически выносили со сцены… Очень тугие корсеты, стягивающие грудь, диафрагму, из-за этого сложно петь.

-- А как же девочки? Та же Надя, которая в группе много лет…

-- Она умничка. Справляется, потому что она творческая личность и знает, чего хочет. Она в первую очередь артистка.

-- Отношения поддерживаете?

-- Особенно с Надей. Мы переписываемся SMSками. Вообще, в «ВИА Гре» все очень много переписываются.

-- Что, деньги экономят?

-- Нет… Это привычка, которая возникла очень давно, задолго до меня. Поэтому сейчас мне проще сообщить какую-то информацию, чем позвонить. Мы часто переписываемся, я узнаю, как у них дела, когда концерт… Они понемножку привыкают к новой девочке…

«Часто замечаю, что, когда хожу по квартире нагишом, за мной следят из соседнего дома»

-- Ходят слухи, что девочки работают за ничтожно маленькие гонорары…

-- А ты позвони в агентство и узнай, сколько стоит «ВИА Гра» сейчас. Она одна из самых дорогих групп. Что до гонораров солисток, можешь позвонить девочкам и спросить у них.

-- Тебя устраивало твое финансовое положение?

-- Да, я заработала много денег… И сейчас собираюсь делать пластические операции на носу, голове, мозгах и всем остальном (смеется).

-- Машину купила?

-- «Мерседес» у меня был еще до «ВИА Гры». Я о-о-очень люблю свою машину! Она у меня спортивная, тюнингоновая. Я на ней ТАК гоняю!.. На светофорах просто разделываю всех на части. А вот ту, которую хотела, к сожалению, не получила. Полгода ведь в «ВИА Гре» не продержалась!

-- Свой первый гонорар на что потратила?

-- Отдала родителям.

-- После ухода из группы на память что-то осталось? Сценические наряды, например.

-- Я все вернула, потому что это собственность ИХ проекта. Часто костюмы ушедшей участницы переходят по наследству следующей. После того, как ушла Аня Седокова, мне пришлось надевать некоторые ее костюмы и выступать в них. Не все, но был, допустим, такой период, когда было очень много концертов, не было возможности перешивать… До тех пор, пока мне не пошили новые костюмы, неделю-полторы я работала в ее старых нарядах.

-- Интересно, неужели такие красотки никогда не испытывали сексуальных домогательств?

-- Между продюсерами и девочками всегда были только деловые отношения. Что же до выступлений в саунах и на приватных вечеринках, то все это полная чушь! После всех мероприятий группа «ВИА Гра» собирает вещи и МАКСИМАЛЬНО быстро уезжает с мероприятия, потому что никакие презентации, никакие фуршеты после концертов не допускаются. Это тоже ОДНО ИЗ ПРАВИЛ группы «ВИА Гра»: она никогда не остается на посиделки. Группа работает, зарабатывает деньги, дает концерт -- и уезжает.

-- Существует некий образ секс-бомб группы. Ты собираешься его поддерживать?

-- В жизни я одеваюсь достаточно сексуально, так, как хочу. А мой имидж, думаю, изменится кардинально. Но сексуальность, надеюсь, останется.

-- Поклонников у тебя наверняка не убавилось?

-- Бывает, звонят в двери и сразу же убегают. Очень странно: откуда узнают, где я живу? Часто замечаю, что за мной следят… Дома я нередко хожу нагишом, мне всегда жарко. А мои окна выходят на окна многоэтажного дома. Иногда я крашусь у окна и замечаю, что люди смотрят, взвизгивают, что-то кричат… Приходится надевать на себя что-то, чтобы прикрыть тело.

-- Но ты ведь понимаешь, что ажиотаж вокруг твоего имени связан с «ВИА Грой»?

-- Я очень не хочу пользоваться этим именем. Не могу сказать, что мне неприятно, когда меня называют экс-»ВИА Грой», просто хочу быть отдельной единицей, хочу быть Светланой Лободой!

410