ПОИСК
Культура та мистецтво

Савелий крамаров уезжал из ссср в старой заштопанной кепке и с двумя полупустыми чемоданами

0:00 14 жовтня 2004
Інф. «ФАКТІВ»
Исполнилось 70 лет со дня рождения знаменитого актера

Савелий Викторович, один из самых смешных актеров советского кино, прожил довольно грустную и, в общем-то, не очень долгую жизнь -- 61 год. Последние два месяца его жизни он тяжко болел. В американской клинике известный советской артист, поселившийся в Голливуде, Олег Видов сидел возле умирающего Савелия и читал ему вслух телеграммы от московских друзей и зрителей.

Когда Савелий Крамаров уехал на Запад, его имя вырезали из титров популярнейших фильмов. Слава Богу, хоть сами фильмы не положили на полку. Почти через десять лет он впервые посетил Россию и был восторженно принят публикой. Дома, в Сан-Франциско, он отметил свое 60-летие. В Голливуде ему, наконец, предложили долгожданную серьезную роль. Но… было уже поздно.

11 фактов из жизни актера

1. Отец Савелия, блестящий адвокат, умер в сталинских лагерях. Рано умерла и мама. Мальчик постоянно недоедал, долго болел туберкулезом. Учился плохо и неохотно. Мечтал стать юристом, но с анкетой сына врага народа это было невозможно. Мама мечтала, что он станет артистом, и он поступил в театральную студию при МГУ.

РЕКЛАМА

2. На самом деле у Крамарова было не косоглазие, а утолщение века, которое создавало эффект косоглазия. Крамаров и не торопился избавляться от этого недостатка, так как оно превратилось в его своеобразную «фишку» (операцию он сделал лишь в Америке. Этот дефект передался по наследству и дочке Крамарова).

3. С такой внешностью Савелий просто был обречен на роли комедийных, глуповатых героев и все чаще страдал из-за этого. Его партнерша по фильму «Большая перемена» Нина Маслова вспоминала: «В жизни он был совсем не таким, каким его знают по фильмам. Интеллектуалом, рафинированным. Не пил, не курил… » Иногда Савелию приходилось снимался одновременно в нескольких фильмах. Когда он чувствовал, что начинает тиражироваться, от некоторых фильмов приходилось отказываться. О роли Петрухи в «Белом солнце пустыни» он потом жалел всю жизнь.

РЕКЛАМА

4. Со временем Савелий из маленькой коммуналки переехал в знаменитый круглый дом на Мосфильмовский улице, стал коллекционировать антиквариат. Первый автомобиль -- подержанный «Москвич» -- он купил, одолжив деньги. Потом в Управлении делами дипломатического корпуса ему выделили белый «Фольксваген-жук».

Савелий любил женщин, и они ему отвечали взаимностью. Его шутка «Красивым девушкам даю автографы на теле!» пользовалась успехом у женщин.

РЕКЛАМА

5. Первой женой Крамарова стала Людмила, инженер КБ им. Туполева, которой нравились комические трюки начинающего артиста. Но брак быстро распался. Вскоре он встретил эффектную высокую блондинку Машу, которую часто принимали за актрису. Но однажды, узнав об измене, она ушла, хотя прожили они в гражданском браке около десяти лет. Кстати, позже он признавался, что это была его самая любимая женщина, и, сожалея, что расстался с ней, часто вспоминал ее слова: «Савелий, лучше меня ты все равно не найдешь!»

6. Как-то незаметно Крамаров стал неугодным. Причин было несколько: увлечение не очень тогда легальной йогой, отъезд его дяди в Израиль, серьезное увлечение иудаизмом, посещения синагоги и строгое соблюдение религиозных обрядов. Актер стал отказываться работать по субботам, так как это запрещала его вера. Срывал съемки и концерты. Видимо, появилось и негласное табу из «Госкино». Критики возмущенно вопрошали в своих статьях: «Ну что в этом Крамарове особенного? Ведь дурак дураком! Своими героями он оглупляет наше общество». Его все реже приглашали на съемки -- за последние три года до отъезда у него было всего 12 (!) съемочных дней.

7. Когда Крамаров впервые пришел в ОВИР, его затащили в какой-то кабинет, опасаясь, что посетители увидят всенародного любимца. Тогда же его пригласил председатель Госкино СССР Ермаш и пообещал, что он лично проследит, чтобы было все, что хочет актер, если тот порвет свое заявление. Но Крамаров уже перегорел. Он признался своему двоюродному брату Виктору: «Мне не к чему стремиться. Я своего потолка здесь достиг». Из страны Крамарова не выпускали почти три года. Он получил разрешение лишь в 1981 году, когда написал письмо президенту США Рейгану… Уехал Савелий налегке, с двумя полупустыми чемоданами и в заштопанной кепке, в которой снимался в любимом фильме «Друг мой, Колька!». Дорогие альбомы по искусству, коллекцию картин и скульптур не пропустила таможня. Все это он оставил второй жене Маше в знак любви и благодарности.

8. Лишь через год Крамаров снялся в Голливуде в пропагандистской картине «Москва на Гудзоне» в роли глупого кагэбэшника. После этого фильма в СССР появились слухи, что Крамаров в Америке продает сосиски, так как на рекламных щитах он был изображен за лотком с хот-догами.

Крамарову удалось вступить в Американскую гильдию киноактеров, у него был свой агент. Жил он не бедствуя, но скромно: купил подержанный желтый «Мерседес» и небольшой уютный дом в Сан-Франциско.

9. В 53 года Крамаров вновь женился, и у него родилась дочь Бася, названная так в честь матери Крамарова. Его жена Марина приехала из Одессы вместе с мамой и открыла свой магазин. Марина была эмоциональным, взрывным человеком, а Савелий, наоборот, любил покой. После развода они остались в добрых отношениях, и Крамаров мог свободно общаться с дочерью.

10. Последняя жена Крамарова -- эмигрантка Наталия Сирадзе. После смерти актера первая жена судилась со второй из-за наследства, так как по завещанию, подписанному уже тяжело больным актером, все досталось Наталье: дом, машина и 180 тысяч долларов на банковском счете.

11. Савелий Викторович всю жизнь боялся умереть, как его мать, от рака, и очень следил за своим здоровьем. В 60 лет он выглядел подтянутым и спортивным. И потому болезнь -- рак прямой кишки -- повергла Крамарова в шок. В марте 1995 года ему сделали операцию. Он просил жену не говорить о своей тяжелой болезни продюсеру, впервые предложившему ему серьезную большую роль. Убеждал, что выкарабкается. Но 6 июня 1995 года, прожив в Америке 14 лет, после двух инсультов, ослепший и парализованный Крамаров умер. Похоронили Крамарова под Сан-Франциско на кладбище Холмы Бессмертия. Спустя год на могиле Крамарова поставили памятник, сделанный бесплатно знаменитым скульптором Михаилом Шемякиным…

3016

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів