ПОИСК
Культура та мистецтво

После празднования старого нового года софия ротару была вынуждена уехать из черновцов, а нина матвиенко… Вышла замуж

0:00 15 січня 2004
Украинские звезды рассказывают, что значат в их жизни народные традиции

Есть праздники, без которых наша жизнь немыслима. Например, Старый Новый год. Ночь с 13 на 14 января -- такой же праздник, как и 31 декабря. С той лишь разницей, что утром начинаются колядки. Кстати, колядовать должны только мужчины. Иначе год не будет удачным. Еще Старый Новый год -- самое лучшее время для гаданий.

Наколядовав 12 рублей, Богдан Бенюк купил себе первые в своей жизни лыжи

«С самого раннего детства я знал, что в Украине 19 декабря, когда приходит святой Николай, наступают зимние праздники: Новый год, Рождество, Василь (Старый Новый год), Крещение, -- поведал «ФАКТАМ» народный артист Украины Богдан Бенюк. -- Для детворы это была самая замечательная пора».

По словам Богдана Михайловича, елку в его семье наряжали конфетами, яблоками, орехами в фольге -- потому что игрушек не было, хотя это не в традициях украинского народа, а дань моде. Самым традиционным украшением зимних праздников на Западной Украине считался дидух -- сделанное из соломы дерево. И если после Крещения елку разбирали, то дидух нужно было непременно сжечь.

«Мы колядовали три дня -- 7, 8 и 9 января, -- рассказывает Богдан Бенюк. -- Даже переезжали из одного села в другое: ходили по хатам. А вот 14-го вместе с деревенскими парнями обязательно засевали пшеницей «на добро и на здоровье». Этот самый торжественный момент повторялся каждый год. Обычно детям давали яблоки, конфеты, мелочь… »

РЕКЛАМА

Распевая рождественские песенки, детвора могла неплохо подзаработать. Однажды Богдан заработал аж 12 рублей -- приличные по тем временам деньги! На них он купил себе лыжи. «Радости было море! -- смеется Богдан Михайлович. -- А еще у нас в Западной Украине устраивали переодевания -- вертеп». В вертепе всегда было несколько обязательных персонажей, символизирующих рождение Иисуса Христа, -- начиная от ангела и заканчивая чертом. Была у Бенюка и особо любимая роль. «Чаще всего мне выпадал образ жида, -- признается артист. -- Это такой веселый, заводной, юркий персонаж, который везде пролезет. Мне он очень нравился… Нам не разрешали ходить вертепами, не разрешали колядовать, -- вспоминает Богдан Бенюк. -- Районо заставляли учителей ходить группами и ловить нас. Забирали костюмы, писали докладные, вызывали родителей в школу. Попадало… Но мы понимали, что учителя тоже отмечают эти праздники, придерживаясь традиций. Все прекрасно знали, что это какая-то игра, в которую все играли. Такие себе поддавки… »

Вчера вечером, после спектакля, в гостях у Бенюка собрались дети. Угощали кутьей, которую в этой семье готовят, начиная с сочельника. «В святой вечер накануне Рождества начали с голодной кутьи, а теперь на столе кутья богатая. Со вчерашнего дня ведь можно все есть -- мясо, холодец… Конечно, как всегда, «щедрували», ходили к друзьям засевать. А сегодня, на Василия, пойду к своему куму Васе», -- поделился планами знаменитый артист.

РЕКЛАМА

В семье Нины Матвиенко кутью готовит только муж Петро

«В десять лет я уехала из села, -- вспоминает народная артистка Нина Матвиенко. -- До сих пор помню, как взрослые весело и дружно отмечали праздники. Мы же, малые, бегали к крестным и носили калачи, которые пекла мама… К праздникам обязательно прибиралась хата. Ни в коем случае в эти дни нельзя было ругаться, ссориться. Это -- наивысшая заповедь! Отец с матерью на всенощную ехали в церковь.

В новогодние праздники устраивали настоящий театр с переодеваниями. У каждого была своя роль… Помню, мой папа всегда надевал навыворот кожух. Традиции празднования из села перекочевали в Киев. Мы собирались в хате Ивана Гончара (знаменитого народного мастера). Там-то я и встретила своего супруга. Судьба свела нас именно на праздники. Моего суженого мне послал Бог (улыбается)».

РЕКЛАМА

А однажды Нине приснилась чудесная мелодия. Когда девушка напела ее маме, оказалось, что это древняя колядка. «Кстати, колядовать на Рождество ходили только мужчины, -- рассказала Нина Митрофановна. -- Нам можно было колядовать только на Старый Новый год -- 13 и 14-го! «Нова радiсть нам з'явилась, всьому миру весело. Всi звiрята, всi пташата, все благає земля наша. Вода в морi виграває, ангели в небi спiвають!.. Слава Богу Всевишньому!» Это очень старая колядка, которую сейчас редко услышишь!»

«Елки раньше были не такие красивые, как сейчас, наряжали их соломой, бусами, мамиными украшениями». Была в жизни певицы и необычная елка. Как-то летом отец Нины посадил в кадушку вишню, которая зацвела как раз к Рождеству! Этот праздник запомнился особо.

Гадать Нине Матвиенко самой не приходилось, зато она прекрасно помнит, как девушки перебрасывали через крышу дома свои башмачки.

«Кутью обязательно делает мой супруг Петро, потому что, когда кутью готовит мужчина, это хорошая примета -- значит, в хате есть голова», -- рассказала певица.

На Старый Новый год Евгения Мирошниченко любила получать в подарок бижутерию и духи «Ландыш серебристый»

«Ой, Старый Новый год!.. , -- вспоминает народная артистка Украины Евгения Мирошниченко. -- Конечно, я и сейчас отмечаю этот праздник, но раньше… все было по-другому. Нет, я не жалуюсь, не жалею о прошедших временах, но лет двадцать назад было как-то душевнее, радостнее, что ли. Обычно Новый год и Старый справляли большими компаниями. Сразу после вечернего спектакля или концерта я буквально на крыльях летела к друзьям. А там уже был накрыт праздничный стол. Ну что на столе? Конечно, салат «оливье», винегрет, селедочка под шубой и много-много выпивки. Шампанское лилось рекой. Правда, сначала были подарки.

Мы обменивались красивыми свертками с какими-нибудь безделушками. Друзья знали мою слабость к красивой бижутерии, и всегда я получала очаровательные вещицы. Честно говоря, никогда не любила бриллианты. Даже тогда, когда их можно было купить очень дешево. Мне всегда нравилась красивая бижутерия, которую я меняла чуть ли не каждый день. И духи. Мне дарили мои любимые -- «Красную Москву» и «Ландыш серебристый».

Честно говоря, никогда в эти дни я не гадала. Хотя многие мои подружки любили что-то придумывать. А когда была маленькой, ходила колядовать. Голос-то ведь у меня всегда звучал! Колядки, правда, уже забыла, зато помню огромные горсти конфет, которыми меня одаривали за пение. Кстати, 6 января каждый год я праздную свои именины. Поэтому новогодние праздники, которые длятся чуть ли не две недели, для меня самые долгожданные и богатые на приятные сюрпризы… »

Алле Кудлай на святки так ни разу и не приснился суженый

«Сейчас, конечно, мы не празднуем Старый Новый год так, как прежде, -- рассказывает народная артистка Украины Алла Кудлай. -- Да и времени не хватает. А вот раньше, когда я была маленькой… Помню, на Старый Новый год мы садились в хате и ждали, когда к нам придут колядовать. Считалось, что первым в дом утром 14 января должен зайти ТОЛЬКО мужчина. Тогда весь год будет удачным. Поэтому колядовать ходил только сильный пол. А мы готовились принимать их с подарками. Конфетами, мелочью… «Коляд-коляд-коляда… » слышалось во дворе, и мама говорила: «Готовьтесь встречать гостей… » Приходили в основном мальчишки, смеялись, пели, было очень весело…

А в ночь под Старый Новый год было принято гадать девочкам. Я брала тарелочку с водой, ставила сверху аккуратно деревянную палочку и ставила это «сооружение» под кровать поближе к изголовью. При этом надо было сказать: «Суженый, ряженый, приди ко мне во сне… » Уж не помню, что там мне снилось, но суженый -- ни разу… »

После встречи Старого нового года отца Софии Ротару лишили партбилета

Недавно София Михайловна рассказала об истинной причине своего переезда из Черновцов в Ялту. Оказывается, всему виной… празднование семьей Ротару Старого Нового года.

«В те времена, а это были семидесятые годы, праздновать Старый Новый год было запрещено, -- вспоминает народная артистка Украины София Ротару. -- Да что там Новый год! Мы и сына, Руслана, крестили тайно, ночью. Я даже в церковь не пошла, чтобы меня, не дай Бог, случайно не увидели. Крестили моя тетя и мама… Так вот в тот Старый Новый год в нашем клубе в Моршинцах стояла елка. Правда, к тому времени ее уже вынесли на улицу. А ребята притащили ее в наш двор и подожгли. Тогда в ночь с 13 на 14 января милиция дежурила круглосуточно. Папу, а он был членом партии, подняли прямо с постели и забрали в отделение милиции. На второй день из комсомола исключили моего брата. Я пошла на прием к первому секретарю райкома комсомола, но он меня строго отсчитал, дескать, какая несознательная у меня семья. Папу тут же сняли с работы.

А через какое-то время первый секретарь Крымского обкома предложил мне остаться в Ялте. Кстати, через несколько лет папу реабилитировали, но партбилет он так и не стал забирать. Мне же было очень тяжело уезжать из Черновцов. Я еще долго просыпалась по ночам и плакала… »

Нынешний Старый Новый год София Ротару по старинной традиции встречает у себя в родном доме, в Моршинцах. Там живут ее отец и братья. Именно в отчем доме Софии Михайловне, по ее признанию, хорошо, как нигде…

 


606

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів