БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Культура

На постановку украинско-американского мюзикла «экватор» потратили миллион долларов сша!

0:00 12 ноября 2003   632
Татьяна ИВАНОВА специально для «ФАКТОВ»

В Театре оперетты актеры спускаются на сцену с потолка, делают головокружительные сальто и… постоянно переодеваются

В Киевском театре оперетты поставили первый украинский мюзикл «Экватор». Правда, насчет первенства можно еще поспорить. До «Экватора» были и «Энеїда», и «Конотопская ведьма», и «Белая ворона»… Да много чего было, где главным действующим лицом была… музыка. Правда, иногда и слова. В «Экваторе» же -- ни единой реплики.

Украинско-американский продукт стоит немало -- миллион долларов США! По нашим меркам, сумма просто фантастическая, особенно, если речь идет об искусстве. Кто-то считает, что это дело невыгодное. Продюсеры «Экватора» уверены в обратном. Для консультаций они даже ездили в Москву к коллегам, однако четкого руководства к действию не получили. Пришлось действовать по наитию. И оно не подвело. Говорят, каждый следующий спектакль «Экватора» на голову выше предыдущего.

Из приглашенных звезд в мюзикле -- НИКОГО! Однако это вовсе не огорчает организаторов проекта. Во-первых, талантливая молодежь не столь требовательна, как маститые артисты, во-вторых, поскольку мюзикл для Украины -- дело новое, то и раскручивать его новичкам. Кастинг актеров для «Экватора» проводился по всей Украине. Нашли даже два редких голоса -- альтино (Александр Тищенко) и бас-баритон (Василий Лазарович). А один из исполнителей главной роли Денис Барканов ради «Экватора» отказался от участия в московском проекте «Нотр-Дам де Пари», заявив: «Если петь, то только первым!» Тем более что наверняка многие песни мюзикла станут хитами.

В основу сюжета поэт Александр Вратарев положил историю жизни знаменитого путешественника-первопроходца, личности неординарной, Миклухо-Маклая. Музыку написал Александр Злотник, а поставил Виктор Шулаков, автор неувядающего спектакля в Молодом театре «За двома зайцями». Для «Экватора» было сшито около трехсот дорогостоящих костюмов (некоторые персонажи переодеваются по семь раз). Того требуют перипетии сюжета, который ведет героев то в бюргерскую Германию, то в царский двор Санкт-Петербурга, то в Новую Гвинею. И всегда в сопровождении музыки именно этой страны. Вообще о музыке можно говорить отдельно и много. Но главное -- она запоминается. Кстати, сейчас решается вопрос о съемках клипа на одну из песен «Экватора».

Почему мюзикл поставлен именно о Миклухо-Маклае, сказать не может никто. Неординарная личность, по мнению продюсеров мюзикла, интересна всегда. «Миклухо-Маклай -- сильная личность, одержимая своей идеей, ради которой он жертвовал всем, -- рассказывает Александр Злотник. -- К сожалению, он, как и многие выдающиеся люди, рано ушел из жизни -- погиб в возрасте 42 лет… Кстати, родом Николай Николаевич -- из запорожских казаков, далекий предок дворянской семьи Маклаев. Охрим Макуха был куренным атаманом Войска Запорожского, а правнук Охрима, Степан Макуха, первым ворвался в турецкую крепость Очаков, за что и был удостоен дворянского титула».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Мужика, стоящего в очереди, нагло толкает женщина и идет дальше. Мужик обиженно: — Ну вот, взяла и толкнула... Женщина вдруг оборачивается и строго смотрит на него. — Вот, блин, еще и напугала!

Киев
+1

Ветер: 4 м/с  С
Давление: 749 мм