Мир

Президент украины леонид кучма: «смотрю я на карту россии -- и не понимаю: может, им чего-то не хватает? »

0:00 7 октября 2003   353
Геннадий ПИОРО «ФАКТЫ»

Ситуация в Керченском проливе с каждым днем накаляется. Дамба, которой российская сторона намерена соединить часть украинской территории (остров Тузла) с Таманским полуостровом, все ближе подбирается к Государственной границе Украины.

В случае необходимости украинские пограничники готовы помешать строительству

Как сообщили «ФАКТАМ» в отделе по вопросам взаимодействия со СМИ и связям с общественностью Государственной пограничной службы Украины, вот уже более недели на российской стороне на крайней точке Таманского полуострова ведутся интенсивные работы по строительству дамбы.

-- Остров Средняя Коса (он же Тузла. -- Авт. ) имеет площадь около 35 гектаров: длина его -- 6,5 километра, ширина -- около 500 метров, -- рассказала сотрудник отдела Ольга Перехрест. -- Расстояние от острова до украинского берега -- четыре километра, до российского -- пять с половиной километров. На острове расположены хозяйственные постройки, несколько пансионатов, которые принадлежат Керченскому торговому порту и Керченскому рыбоперерабатывающему комбинату. Здесь же находятся наш погранпост, флагшток с Государственным флагом Украины.

По нашим наблюдениям, приблизительно 100 единиц разнообразной техники, включая бульдозеры и экскаваторы, ведут работы по насыпке дамбы практически круглосуточно. Работали они и вчера, несмотря на штормовое предупреждение, -- утверждает О. Перехрест. -- Ширина дамбы около 30 метров. По состоянию на 24 часа 5 октября, от Государственной границы Украины дамбу отделяют приблизительно 1800 метров. В сутки она удлиняется на 150 метров и через 12 дней подойдет вплотную к бую, которым отмечена Государственная граница Украины.

По словам О. Перехрест, авиацией и катерами Государственной пограничной службы постоянно ведется визуальное и радиотехническое наблюдение за ходом строительства.

-- Какие меры будут принимать украинские пограничники в случае, если дамба вплотную подойдет к Государственной границе Украины?

-- Наши катера станут на линию Государственной границы и не позволят продолжать работы по насыпке дамбы. Нам чужое не нужно, но и своего отдавать мы не станем, -- говорит О. Перехрест.

-- Ситуация с украинским островом напоминает мне события почти полувековой давности, связанные с островом Даманским, -- говорит сотрудник Института географии Национальной академии наук, кандидат географических наук Василий Давыдчук. -- Тогда конфликт возник между СССР и Китайской Народной Республикой из-за того, что фарватер реки Уссури, по которому проходила граница, сместился, в результате чего остров оказался на китайской стороне. Руководство Союза с помощью карт доказывало, что Даманский принадлежит СССР. Китайская же сторона руководствовалась документами, согласно которым граница между двумя сторонами проходит именно по фарватеру Уссури. Дело тогда дошло до вооруженного конфликта, была пролита кровь. Таких случаев, когда природные процессы меняли границы государств, немало. И решать нужно согласно нормам международного права, цивилизованно, а не так, как поступает российская сторона.

В Москве объяснений пока не дают

3 октября МИД Украины выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность возможным нарушением границы, а Временный поверенный в делах Российской Федерации в Украине был вызван в МИД, где ему вручили соответствующую ноту.

Находящийся в Симферополе Президент Украины Леонид Кучма, комментируя ситуацию, заявил вчера, что выступает против намерения России построить дамбу в Керченском проливе. «Я смотрю на российскую карту -- и не понимаю: может им чего-то не хватает?» -- сказал Леонид Кучма, добавив: «Слабо верится в то, что это желание местной власти». По словам Президента, необходимо было провести предварительные соответствующие консультации. Глава государства добавил, что в сентябре на встрече с президентом России Владимиром Путиным на острове Бирючий в Азовском море обсуждались вопросы раздела морской границы между двумя государствами, однако тогда президенты не пришли к общему мнению.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, находившийся вчера в Москве с рабочим визитом, встретился с российским премьером Михаилом Касьяновым специально для того, чтобы прояснить ситуацию в Керченском проливе. Но объяснений так и не получил. В то же время глава МИД России Игорь Иванов заверил К. Грищенко, что в ходе строительства дамбы «не будут нарушаться существующие договорные обязательства между РФ и Украиной по границе».

Справка «ФАКТОВ». Тузла стала островом в 1925 году, когда штормы размыли косу, врезавшуюся в Керченский пролив. Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 7 января 1941 года остров был передан с Темрюкского района Краснодарского края в состав Крымской АССР, а населенный пункт, находящийся на острове, был подчинен Керченскому городскому Совету депутатов трудящихся. В 1954 году Крымская автономия была передана в состав Украины. Практическая передача косы и проведение административной границы между РСФСР и УССР были реализованы в начале 70-х.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Если на стене одесской квартиры висит картина Айвазовского, то комната автоматически считается с видом на море!