Семен фарада: «31 декабря в двенадцать часов дня в доме собирались мои друзья и мы по-традиции шли с ними в… Баню»

0:00 30 грудня 2003
Завтра народному артисту России исполняется 70 лет

Уже несколько лет популярный артист Семен Фарада прикован к инвалидной коляске. Обширный инсульт и перелом шейки бедра прервали творческую карьеру актера. Он почти не выходит из дома и редко дает интервью. Тяжело говорить… В огромной пятикомнатной квартире в центре Москвы Марина Полицеймако -- жена и актриса, оборудовала для Семена Львовича специальную комнату. Там же в канун Нового года поставят по традиции елку. Тем более, что для Фарады 31 декабря -- двойной праздник: он отмечает свой день рождения, в этом году юбилейный.

«ФАКТЫ» решили поздравить любимого актера с наступающими праздниками и поинтересоваться его здоровьем. Честно говоря, не ожидала, что доведется пообщаться с самим Семеном Львовичем. А потому сразу начала беседу с женой актера, Машенькой, как ее ласково называют домашние…

Марина Полицеймако :»Инсульт у мужа случился на следующий день после похорон Григория Горина»

-- Марина Витальевна, хотелось бы узнать, как себя чувствует Семен Львович.

-- Врачи говорят, идет на поправку. Хотя, честно говоря, выздоровление дается мужу с ТАКИМ трудом… Вот недавно ездили на консультацию в институт нейрохирургии, где пообещали поставить Сеню на ноги. Поживем -- увидим…

-- Овчарка Рик, ставшая виновницей падения Семена Львовича, еще живет у вас?

-- Да, Рику уже 15 лет. Он старый и больной, у него плохо с желудком. В тот трагический день никого, кроме Сени, не было дома. И Рик, услышав звонок в дверь, сорвался с места и хвостом выбил трость у Сени, который выходил в коридор. Муж упал, сначала мы думали -- обойдется, но после осмотра врачи поставили диагноз: перелом шейки бедра. Сене сделали операцию в Центральной клинической больнице. Потом он начал жаловаться на сильные боли в спине, пришлось сделать повторную операцию. Ой, кто же мог тогда подумать, что Сене еще не раз придется лечь под нож… В общем, несмотря на множество операций, врачам так и не удалось поставить Сеню на ноги. Но нам все время обещают, что он еще будет ходить. Правда, только с поддержкой.

-- Ведь после инсульта у Семена Львовича начались проблемы с речью?

-- Да, но речь потом восстановилась. Конечно, Сеня говорит не так, как прежде. Но, слава Богу, что насовсем не лишился этого дара. Мне страшно вспоминать те дни… Инсульт у мужа случился на следующий день после похорон Григория Горина. Ведь Гриша был большим Сениным другом! У них была одна компания. Муж страшно переживал, вернулся с похорон, закрылся у себя в комнате и ни с кем не разговаривал. Когда через несколько часов я зашла к нему, муж уже лежал без сознания на кровати… Слава Богу, врачи приехали вовремя, и Сеня стал поправляться. Если бы не это падение… Теперь Сеня все время под моим присмотром. Мы переоборудовали для него нашу большую гостиную. Он общается с сыном, невесткой, внуком. Да и у нас появилось гораздо больше времени поболтать.

«Сеня был так настойчив, что я не смогла устоять»

-- Вспоминаете былое?

-- Да всякое бывает. Например, недавно вспоминали, как мы познакомились. Ведь у Сени нет театрального образования. Он закончил МВТУ имени Баумана. Родители страшно не хотели, чтобы он поступал в театральный. Но Сеня не отступился от своей мечты. Показался Райкину, Любимову. И Юрий Петрович его взял в Театр на Таганке. Там мы и познакомились.

-- Долго встречались?

-- Он очень быстро стал за мной ухлестывать. Правда, я тогда была замужем. Но Сеня был ТАК настойчив. А я… не стала сопротивляться. Да это было и невозможно. Он дарил мне охапки цветов, читал стихи. В театре от его настойчивого взгляда некуда было деться. В общем, я сдалась. И никогда об этом не жалела…

-- Несмотря на то, что, говорят, двум актерам ужиться непросто?

-- Конечно, было трудно. Тем более, что Сеня -- очень упрямый. Он Козерог, а это единственный знак, который мне как Водолею противопоказан. По правде говоря, он был бы рад, если бы я всю жизнь простояла у корыта и плиты. Но это у него не получилось…

-- Вы ревновали мужа?

-- Я понимала, что это бесполезно. Конечно, я понимала, что у Сени могут быть какие-то варианты, но при этом знала, что, если не доверять и ограничивать его свободу, будет еще хуже. Пусть человек сам выбирает. Он и выбирал…

-- Вам теперь непросто. Где силы-то берете?

-- Просто каждое утро я говорю себе: «Маша, вперед! Человек вертикален!» Это любимая поговорка моей мамы… А вообще, знаете что, поговорите-ка с Семеном Львовичем. Он иногда соглашается беседовать с журналистами. Тем более что вы из Украины, а он ее очень любит. Сеня! Возьми трубочку!..

(Голос актера звучал немного приглушенно. Семен Львович говорил тяжело, с большими паузами, растягивая слова. -- Авт. )

Семен Фарада: «В еде я непривередлив. Был бы борщик… »

-- Как вы себя чувствуете, Семен Львович?

-- Да как?! Неважно. Хотя… кому сейчас легко? Вот и у вас, в Украине, смотрю, что-то происходит в этой, как ее… Раде. Ваши политики, по-моему, еще хуже, чем в России. Правда, остались и хорошие люди, но им там невесело…

-- Неужели следите за политикой?

-- Иногда смотрю новости. Надо же быть в курсе событий. Тем более, что все, связанное с Украиной, меня всегда волновало. Я ведь много работал в Киеве, Харькове, Одессе. Часто бывал в Крыму. Ваш известный режиссер-мультипликатор Давид Черкасский -- мой большой друг, я его очень уважаю. Да и поработал с ним немало. Один только «Остров сокровищ» чего стоит! Да много у вас, в Украине, интересных творческих личностей. Этот мальчик… в женской одежде. Как же его? Звезда эстрады…

-- Верка Сердючка, наверное?

-- Точно! Сердючка! Видел как-то с ней телевизионную программу -- очень смеялся!.. Правда, достичь такой популярности можно только в России или Украине, но не в Европе.

-- Там не поймут нашего юмора?

-- Просто у них уровень другой. Хотя… мне тоже не все, что делает ваша Сердючка, нравится. Уж слишком она звездит. А у нас, по-моему, уже все озвездели… Мне голос ваш как будто знаком. Мы, наверное, встречались?

-- Действительно, я брала у вас интервью, когда вы с Театром на Таганке приезжали на гастроли в Киев.

-- А-а-а… Это когда я еще был здоров…

-- Ну, голос-то у вас и сейчас бодрый. Рассказывают, что обычно накануне своего дня рождения вы с друзьями ходили в баню.

-- Бывало такое… Так сколько же времени с тех пор прошло! Мне уже и не верится, что это было. Где-то в двенадцать часов дня все мои друзья собирались у меня дома и шли париться. Когда возвращались, Маша накрывала роскошный стол. У нас всегда было весело. Друзья уходили, приходили, и так до 1 января. А теперь…

-- Так у вас ведь юбилей на носу!

-- Конечно, придут те, кто еще помнит меня. Маша уже праздничное меню придумала. В нем все, что я люблю. Правда, в еде я непривередлив. Был бы супчик. Еще лучше борщик. А вот в баню, увы, уже не пойдем… Вместо этого будем с внуком Никитой наряжать елку. Очень он любит это занятие. И мне веселей…

«Девицы с длинными ногами уже не для меня»

-- Желание для новогодней ночи загадали?

-- Я этим никогда не занимался. Просто не верю в такие вещи и, честно говоря, даже завидовал тем, кто надеялся на встречу с Дедом Морозом. Да и чего мне желать?

-- Да хотя бы здоровья побольше.

-- Это точно. Подумаю…

-- В этом году какой-нибудь фильм произвел на вас сильное впечатление?

-- Пожалуй, нет. Изменилось время, изменились и вкусы. Я не критикую, нет, но меня мало что взволновало. Может, только какие-то старые картины… Наверное, я немного отстал. А свои фильмы смотрю редко. Кассеты с ними так и не собрал. Зато из телепрограммы уже знаю, что опять покажут «Чародеев», «Формулу любви». Столько лет подряд! Думаю, что их и смотреть-то не будут.

-- Будут-будут! Это же одни из самых популярных фильмов советского кино!

-- Да? А мне кажется, что теперь смотрят только музыкальные каналы. Теперь же у нас все поют! Кстати, украинцы всегда славились хорошими голосами. Это их национальная черта. Но и у них репертуар изменился.

-- Хотите сказать, что теперь не слушаете Софию Ротару?

-- Ее, конечно, слушаю с удовольствием. Я ведь знаком с Соней. Бывал у нее дома в Ялте. Она хорошая певица еще советского уровня. А вот моя любимая джазовая певица, негритянка… Как же ее зовут… Не помните? А! Элла Фитцджеральд. Вот ее могу слушать часами.

-- Кстати, сейчас в России популярна украинская группа «ВИА Гра». Не слышали?

-- Это три девицы с длинными ногами? Ну, это уже не для меня…

-- Я же об искусстве. Кстати, сами петь не пробовали?

-- Только на итальянском языке. Помните: «Уно, уно, уно, ун моменто… »

-- Да кто же ее не помнит!

-- Кстати, с этой песней была интересная история и как раз под Новый год. Ведь именно 31 декабря двадцать лет назад состоялась премьера «Формулы любви». На следующий день, помню, мне позвонил ныне известный писатель Валентин Лавров и предложил сходить в пивную пропустить по кружечке. Честно говоря, я очень удивился, потому как от Вали подобные приглашения, да еще сразу после Нового года, никогда не поступали. Говорю ему: «Давай лучше ко мне! У нас уже и стол накрыт». Нет, говорит, хочу в пивную, ненадолго. Ну ладно, пошел. И только я переступил порог заведения, как все сидевшие там мужики поднялись и что есть силы запели: «Уно, уно, уно, ун моменто… » Я был потрясен! А ведь фильм только-только прошел по телевизору. Вот такие у меня бывали подарки к Новому году… Уж извините меня, но сил больше нет говорить. Устал. Спасибо вам, что помните меня… С наступающим вас и ваших читателей Новым годом!

-- С днем рождения вас, Семен Львович! И огромного вам здоровья!

247