Филипп киркоров: «мы с аллой прекрасно дополняем друг друга. У нас в семье нет разделения на «главу» и «вторую половину»

0:00 11 січня 2003

13 января звездная пара отметит девятую годовщину свадьбы. Певец считает, что достаточно времени прошло, чтобы понять: их брак -- не рекламный ход

Филипп Киркоров неожиданно легко согласился на интервью. Причина такой подозрительной сговорчивости раскрылась весьма скоро. «Ну вы же сказали, что интервью для новогоднего номера, а это мой самый любимый праздник!».

«Пугачева -- это уникальный симбиоз и женщины, и певицы, и матери, и жены»

-- Филипп, у вас то гастроли, то репетиции, то мюзикл или кастинг. Не надоело? Вам никогда не хотелось обзавестись двойником, который занимался бы грязной работой?

-- Скажу честно: самая грязная работа -- это давать интервью и отвечать на одни и те же вопросы. А двойник… Думаю, фальшь быстро разоблачит себя, и мне этого не простят прежде всего мои преданные слушатели. А на журналистов мне, не в обиду будет сказано, наплевать. Потому что мне с ними стало очень неинтересно. Факты биографии за 15 лет моего пребывания на сцене уже практически всем известны.

-- Вы когда о себе что-нибудь скандальное вычитываете, бурно на это реагируете?

-- Если я скажу, что не реагирую -- наверное, слукавлю. Если бы я жил один, может быть, гораздо проще ко всему этому относился. Но я в семье. Слава Богу, у меня жив отец. И то, что близкие мне люди это все читают, слушают, -- не очень приятно. Они все это пропускают через себя, и их реакция меня волнует. Я выбрал такую профессию, которая выставила меня напоказ.

-- Сильно изменился ваш характер за годы работы в шоу-бизнесе?

-- Изменился. Давайте начнем со школы. Золотую медаль я получил не потому, что был таким хорошим. Просто у меня было желание: быть всегда не то что первым, но хотя бы в первых рядах. Так воспитали родители. Я знал: чтобы им не было стыдно, я должен делать все лучше всех.

-- А сейчас?

-- То же самое сейчас. Только спрос с меня стал еще больше.

-- Потому что вы -- муж Аллы Пугачевой?..

-- Естественно. Восемь лет назад, когда, будучи уже более или менее известным артистом, я связал свою жизнь с «легендой», все на меня смотрели, да и до сих пор смотрят, как будто говоря: «Ты понимаешь, что с тобой рядом такая женщина! Вообще ты должен… » Поэтому я постоянно забегаю вперед и стараюсь сделать больше, чем могу. Но при этом сделать все так, чтобы потом не пожалеть: «Вот мог туда поехать, а поленился. Мог это сделать, а не сделал… » И я все делаю, делаю, делаю… И в результате получается, что делаю хорошо. Извините, опять скажут, что я нескромный… Ха… Но мне уже все равно! Уже столько ярлыков повесили…

-- Филипп, скажите, пожалуйста, чем похожи и чем отличаются Пугачева-певица и Пугачева-женщина?

-- Пугачеву не называют «певицей». Она -- «Женщина, которая поет». Это уникальный симбиоз и женщины, и певицы, и матери, и жены. Она женщина стопроцентная! В жизни это не «мадам Брошкина» (смеется). Это тонкий и ранимый человек, который очень не хочет, чтобы об этом знали все те миллионы, которые ее любят и обожают… Она всегда делает все очень органично. Никогда ничего не высчитывая, действует абсолютно интуитивно, по-женски, чувствуя, что сегодня она -- романтичная, завтра -- агрессивная, сегодня -- капризная, послезавтра -- трогательная.

«Каждый человек в какой-то момент жизни чувствует себя одиноким»

-- А вы можете с утра определить, какой она будет днем: романтичной, агрессивной или трогательной?

-- Ха-ха! Все зависит от того, какой я ей кофе подам в постель: крепкий или не очень.

-- И все же, Филипп, расскажите, пожалуйста, как в одном доме уживаются две звезды?

-- Примеров крепких семейных и творческих союзов, увы, очень мало. Мы с Аллой, например, симпатизируем прекрасной паре Галина Вишневская -- Мстислав Ростропович. Их взаимное уважение, преданность, гармония и возвышенная любовь очень близки нам. Сильная Галина Вишневская и романтичный, влюбленный, непредсказуемый в своих поступках Мстислав Ростропович -- мы с Аллой так похожи на них! Нам предсказывали, что наш брак распадется через месяц, потом через полгода, максимум через год. 13 января 2002 года исполнилось восемь лет, как мы вместе. По-моему, достаточно времени прошло, чтобы понять: наш брак -- не рекламный ход.

-- И что же больше всего вы цените в супруге?

-- Моя жена талантлива, жизнелюбива, неукротима. Ее голос и образ неподражаемы. За годы совместной жизни мы научились смотреть на мир глазами друг друга. Она научила меня принимать мир во всей его полноте, научила терпению и терпимости. Сильная женщина дала мне возможность почувствовать себя сильным и мужчиной.

-- Принято считать, что Алла Борисовна -- очень искренний человек. Откуда тогда взялась серия песен Пугачевой об одиночестве (вспомнить хотя бы знаменитое «… Я на трон любви ледяной взошла»)?

-- Песни -- это песни, а жизнь -- это жизнь. К сожалению, каждый человек в какой-то момент жизни чувствует себя одиноким. Наверное, поэтому Аллины песни так трогают за живое.

-- Филипп, скажите честно -- кто глава в вашей семье?

-- У нас нет иерархических разделений на «главу» и «вторую половину». Мы прекрасно дополняем друг друга. Я организую и налаживаю внесценическую жизнь супруги, а она решает творческие вопросы. Алла -- единственный и непоколебимый авторитет для меня в этой области. Все свои планы, проекты я обсуждаю только с Аллой, решающий голос всегда за ней.

«Алла прекрасна в роли бабушки!»

-- Алла Борисовна дома готовит?

-- Делает это нечасто. Если у нее «домашнее» настроение, обычно смешивает все продукты, которые есть в холодильнике, за исключением сгущеного молока, и получается что-то фантастически вкусное. При этом у всех блюд Аллы одно название -- «шарли пупа».

-- Ваш загородный дом и московская квартира на Таганке со вкусом оформлены. Чьих рук это дело -- ваших или супруги?

-- Это исключительно творчество моей жены, я полностью полагаюсь на ее вкус. Кстати, Алла прекрасно рисует. Но все свои картины она дарит друзьям, дома висят только две ее работы. Как-нибудь мы соберем все и устроим персональную выставку ее работ. Я в основном помогаю нашему дому стать «интеллектуальным» -- устанавливаю домашний кинотеатр, компьютеры, ауди-, видеосистему…

-- Филипп, формально вы -- дедушка. Проблемой отцов и детей интересуетесь?

-- Моя мама посвятила жизнь мне и папе -- отказалась от своей карьеры. Семья для нее значила больше всего на свете. Своих детей я бы хотел воспитать так, как воспитывала меня она. У нас с Аллой сегодня, к сожалению, нет возможности посвятить себя целиком и полностью ребенку. Пришлось бы оставлять малыша нянькам, а я считаю, что детей должны воспитывать родители. Кристину вырастила мама Аллы, теперь у нас таких мам нет. Впрочем, у нас еще все впереди. А потом, у нас есть два замечательных внука, которые заменяют нам детей! Младшенький Дени -- это просто луч света. Никита -- мальчик взрослый и серьезный. Трогательно наблюдать, как он готовится к школе с Аллой. Она проверяет его домашние уроки, слушает выученные стишки и помогает собирать портфель «на завтра». Алла прекрасна в роли бабушки! Она вообще очень заботливый человек.

-- А за вами заботливая жена ухаживает, если вы плохо себя чувствуете?

-- Во время моей последней болезни -- ветрянки -- Алла разрывалась: хотела быть рядом, но я запрещал ко мне приближаться. Болезнь-то инфекционная, Алла в детстве ею не болела, значит, иммунитета у нее нет. Я не хотел, чтобы ее «разукрасило» накануне выступлений. Первым у нас заболел Никитка, потом я. Нас посадили на карантин на даче. Алле пришлось остаться в московской квартире. Целых десять дней я не видел жену. Алла шутит: «Ты еще ребенок, раз подхватил детскую болезнь». Приятно, когда тебя в 35 лет называют ребенком.

-- А вы отмените концерт, если жена будет нуждаться в вашей помощи?

-- Разумеется, если это будет связано с ее здоровьем. Из прихоти Алла никогда не попросит меня отменить выступление и приехать. Но если она скажет: «Приезжай срочно, я хочу тебя видеть!» -- я все брошу и приеду.

«Зрители ждут, что их любимый артист выйдет на сцену, что бы ни случилось»

-- И все-таки искусство требует жертв. Это так?

-- Сцена требует от артиста абсолютно полной отдачи. Когда у Аллы умерла мама, эту печальную новость ей сообщили за пять минут до выхода на сцену. Алла сказала: «Считайте, что я услышала это после концерта». Стресс, шок, слезы -- все было потом. В мой день рождения умерла моя мама, на следующий день я должен был улететь на гастроли в Израиль. Я полетел, хотя меня многие осуждали. Но я знал, что моя мама меня бы не осудила. Она была творческим человеком и смогла бы понять: зрители ждут, что их любимый артист выйдет на сцену, что бы ни случилось.

-- Седые пряди, появившиеся у вас недавно, -- от тяжелой жизни или чтобы выглядеть старше?

-- Это очередная попытка встать рано утром и увидеть в зеркале что-то новенькое.

-- А вы елку на Новый год дома наряжаете?

-- Наряжаем. К счастью, на нашем с Аллой дачном участке растет много деревьев, в том числе и очаровательных елочек. Обязательно развешиваем на них мишуру, цепляем несколько крупных золотистых шаров.

-- А какие подарки друг другу сделаете?

-- Ну… Не знаю. Хотя если бы знал, тоже не сказал: ведь тогда сюрприза не получится.

-- Нет ли желания, чтобы в ваш дом явился настоящий Дед Мороз с подарками?

-- Конечно есть! Я всегда, даже в сознательном возрасте продолжал верить в Деда Мороза. Мне даже нравится по этому поводу высказывание одного известного в Америке писателя, который утверждает, что Дед Мороз -- это разновидность Бога. Просто Иисусу сделали хорошую рекламу, а этот Дед тихо жил и живет сам по себе. Так что я хочу верить, что где-то на небесах или в далеких странах живет этот всемогущий дедушка. Кстати, я очень много раз на него работал.

-- Как это?

-- Мне приходилось одеваться в костюм Деда Мороза и ездить поздравлять детишек. Правда, было это еще на заре моей популярности. Нужны были деньги, а за такую работу в службах быта, где обычно и нанимали дедушек, за это славно платили! А еще в прошлом году на Новый год в Интернете на своем официальном сайте я приготовил всем поклонникам такой сюрприз: там была напечатана моя фотография в красном костюме, поздравления и обещание всем желающим прислать мой плакат с автографом. Для этого было достаточно заполнить специальную форму-заявку.

-- Но тем не менее большинство пользователей Интернета вас явно недолюбливает. На одном из сайтов было голосование: кто любит Киркорова, а кто ненавидит.

-- И кто победил?

-- Тех, кто ненавидит, -- больше.

-- И правильно!

-- Почему?!

-- А за что меня любить? Не за что! За то, что я удачлив, что не уродина, что собираю постоянные аншлаги на концертах и у меня хит идет за хитом? За то, что у моей жены «эпоха Пугачевой» никак не закончится, хотя об этом мечтают многие? За то, что могу независимо держаться с журналистами и даже дерзить им? За то, что счастлив? За что меня любить? За все это? Ха-ха-ха! И еще три раза ха-ха-ха!

348