Спорт

Чемпионка мира и европы по любительскому боксу анжела торская: «позанимавшись год боксом, я похудела на 35 килограммов и… Выиграла «золото» мирового первенства»

0:00 6 червня 2003
На недавно завершившемся чемпионате Европы в Венгрии 26-летняя полтавчанка завоевала «золото»

В венгерском городе Печ семь из одиннадцати спортсменок национальной сборной по боксу завоевали медали II женского чемпионата Европы. Анжела Торская, представляющая столичный клуб «Спартак Подол», завоевала на европейском первенстве золотую медаль в весовой категории до 80 кг. Впервые в истории мирового любительского бокса украинская атлетка стала обладательницей золотых наград чемпионата мира и Европы. Такого успеха Анжела добилась всего за полтора года занятий боксом.

«Занимаясь пауэрлифтингом, я за одну тренировку поднимала 22 тонны «железа»

- Анжела, сразу видно, что ты — девушка спортивная, боевая. Но почему выбрала именно бокс?

- Из-за лишнего веса! Пришла в боксерский зал, чтобы похудеть, когда бросила пауэрлифтинг. До бокса я ведь шесть лет занималась силовым троеборьем, выступала в супертяжелой весовой категории. Всегда была полненькой — люблю хорошо поесть. Бабушка у меня готовит очень вкусно, особенно борщи. Но я как-то не переживала раньше по поводу того, что намного полнее своих сверстниц. Спорт всегда любила, в детстве занималась и плаванием, и теннисом, играла даже в хоккей на траве.

В тренажерный зал пришла в 18 лет, весила тогда 95 килограммов. Но вместо того чтобы похудеть, набрала 112 килограммов. В зале я сразу взяла гантели и начала качать бицепсы. Тренер посмотрел на меня и сказал, что надо делом заниматься. Уже через месяц занятий штангой я выступила на областном чемпионате по пауэрлифтингу.

Четыре раза выигрывала чемпионат Европы среди юниоров по пауэрлифтингу, была серебряным призером на чемпионате мира. Но даже и не мечтала выиграть «мир» — в моей весовой категории выступают такие мощные соперницы… Китаянки — ну просто какие-то монстры, поднимают сумасшедшие веса «на гормонах». Чтобы их обойти, надо было набрать, наверное, килограммов 200 собственного веса. Приедешь на соревнования, посмотришь на своих соперниц — такие все накачанные, и видно, что многие… бреются.

- Из-за употребления стероидов?

- Ой, да у нас половина женской сборной бреется! Это ж не секрет. А как поднимать большие веса? На одних природных данных далеко не уедешь. Чтобы выступать на международном уровне, без «химии» не обойдешься.

- Ну а ты тоже… брилась?

- Да вы что, Бог миловал! Я же не ела «химию». Поднимала штангу, как говорится, на своих силах. Шесть раз в неделю тренировки. Ела все подряд. Приходила домой и мгновенно опустошала весь холодильник. Я как-то посчитала, что за два часа «перетягивала» 22 тонны «железа». Но есть же предел физических возможностей! Потом решила: все, хватит! Да и спина была травмирована.

Ну, думаю, если уж в пятый раз не выиграю чемпионат Европы, уйду из спорта. Так надоели за многие годы постоянные поездки!

«В детстве дралась с мальчишками постоянно»

- Кто же тебя уговорил продолжить заниматься спортом?

- Видно, не судьба было бросить спорт, занялась боксом. «Зацепил» меня наш известный тренер по боксу Михаил Проскурня. Попала к нему на тренировку два года назад, думала: позанимаюсь, сброшу вес… Но не тут-то было. Нет, вес я действительно сбросила — похудела почти на 35 килограммов. Тренер заставляет меня ежедневно пробегать 20 километров — десять утром и вечером столько же.

Уже через полгода занятий боксом я стала абсолютной чемпионкой Украины. Поехала на первые международные соревнования по боксу — чемпионат мира в Турции — и тоже выиграла.

Да я даже представить себе не могла, что буду чемпионкой мира. Оказывается, это так приятно! Меня в моей родной Полтаве и раньше узнавали, а теперь-то уж совсем знаменитостью стала.

- Ты с детства драться любила?

- Как вы угадали? Точно! Я в школе училась так себе — на троечки-двоечки. Рядом с домом — рынок. Дружила только с мальчишками. Дрались постоянно. А с тех пор как в бокс пришла, драться на улице перестала.

«Сломанного носа мне не жалко, всегда можно сделать пластическую операцию»

- Веришь ли ты в приметы, помогающие выигрывать?

- Если нос чешется — не к добру, пропустишь удар. Но есть верное средство избежать неприятностей на ринге — просишь кого-то, чтобы тебе перед выходом на ринг надавали по носу щелбанов. Проверено — помогает! А еще очень важно не споткнуться о канат, когда заходишь на ринг.

- С кем ты проводишь спарринг-бои?

- В Полтаве — только с ребятами, у нас просто нет в зале девчонок. На сборах в киевском клубе «Спартак Подол», за который я выступаю, с удовольствием тренируюсь со своей подружкой Таней Лебедевой. Она призер первого в истории Кубка Европы, вице-чемпионка мира в весовой категории до 50 кг. На европейском первенстве в Венгрии Таня получила «бронзу» — жеребьевка подвела.

Таня — такая же фанатка бокса, как и я. Пашем с ней в зале, выступаем на голом энтузиазме. Сколько раз обещали друг другу: все, баста, пора завязывать с боксом. Вот на чемпионате мира в Анталье турчанкам за призовое место дали по 20 тысяч долларов, а нам пообещали выдать по 500 долларов, и то к концу года…

- Тебе не жалко своего сломанного носа?

- Так можно ведь сделать пластическую операцию. Меня мама все время спрашивает, когда же я исправлю нос. А зачем, если пойду на тренировку и опять сломаю. Вот уйду из бокса, тогда уж и наведу красоту.

1120