ПОИСК
Спорт

Чемпион мира по классическим шахматам владимир крамник: «невинность я потерял в 15 лет на одном из турниров»

0:00 27 червня 2003
Інф. «ФАКТІВ»
25 июня выдающемуся российскому гроссмейстеру исполнилось 28 лет

Российский гроссмейстер Владимир Крамник носит титул чемпиона мира по классическим шахматам. Два с половиной года назад он совершил, казалось бы, невозможное, победив в матче, проведенном вне рамок Международной федерации шахмат, самого Гарри Каспарова. Сегодня главная тема всех разговоров любителей древней игры — определение абсолютного шахматного монарха. С этого вопроса и начался наш разговор с Владимиром в Париже.

«В Москве у меня трехкомнатная квартира за 80 тысяч долларов»

- Владимир, раскол в шахматном мире, когда существуют два чемпиона по различным версиям, всем уже порядком надоел. Ситуация с запланированными весной прошлого года в Праге матчами Пономарев--Каспаров и Крамник--Леко остается туманной. Когда же состоится долгожданное объединение?

- Меня обвиняют чуть ли не в саботаже. Между тем основой прошлогодней договоренности являлось создание профессиональной структуры, которая по лицензии ФИДЕ и с привлечением крупного спонсора должна была проводить розыгрыш первенства мира. Пока шахматные чиновники не станут прислушиваться к мнению профессионалов, подлинное объединение вряд ли произойдет.

- Совсем недавно мы с вами встречались в Голландии, теперь вот во Франции, общались и по электронной почте. Номер мобильного телефона у вас не российский. Где же вы все-таки живете постоянно?

РЕКЛАМА

- То в Германии, то во Франции. Когда в гостиницах, когда снимаю жилье у друзей. Но чаще всего бываю в Москве, где несколько лет назад за 80 тысяч долларов купил небольшую, по нынешним меркам, трехкомнатную квартиру. Столичной пропиской так и не обзавелся. Из -за этого раньше часто попадал в разные истории. Милиция меня постоянно задерживала за отсутствие регистрации. Разок-другой даже в КПЗ с бомжами приходилось сидеть. Права я не качал, платил штраф и уходил.

- Аппетит от кочевой жизни не страдает?

РЕКЛАМА

- Был пару лет такой период, когда я скитался по разным местам. Жил один, сам себе готовил. Повар из меня так себе. Питался в основном бутербродами. Теперь ем чаще всего в ресторанах, особенно если куда-то выезжаю. В Москве мне готовит домработница. Когда приезжает мама — она у меня украинка, балует замечательными борщами и варениками.

- Хоть вы и говорите, что любите украинскую кухню, а обедаем-то мы с вами в китайском ресторане.

РЕКЛАМА

- Изысканное и экзотическое тоже люблю. Просто захотелось супа по-пекински. Но в целом я всеяден. И пью все.

- Что-то никаких алкогольных напитков на нашем столе не вижу…

- Люблю выпить хорошего красного вина на посиделках с приятелями в баре. Но перед игрой это исключено. Говорят, великий Алехин приходил на игру пьяным. В современных шахматах нелепо давать такую фору сопернику: утрачивается гибкость мысли, медленнее реагируешь на изменение ситуаций на доске.

- После игр как отдыхаете?

- Раньше ходил в казино, играл в «Блэк Джэк»  — по сути, в наше «очко». Хотелось просто расслабиться. Сейчас это меня привлекает меньше. Шахматы сами по себе достаточно азартны. Многие гроссмейстеры снимают стресс, играя в карты, и я не исключение. Летом играю в теннис, а зимой катаюсь на лыжах. Бегать мне не нравится, но когда нет корта или футбольного поля, с трудом выгоняю себя на улицу на 20-минутную пробежку.

Разные нештатные ситуации порой случаются. Вот, например, когда мы с тренером по физподготовке возвращались после партии по безлюдной набережной Темзы, из-под арки вдруг вынырнуло шестеро пьяных молодых людей. Они хотели спровоцировать нас на драку. Мы уже было приготовились отбиваться, но, к счастью, все обошлось.

- Говорят, что родители учили вас играть во многие настольные игры, но вы почему-то выбрали именно шахматы.

- Мои родители — люди творческие. Папа, Борис Петрович, — художник и скульптор (старший брат Женя унаследовал его профессию). Мама, Ирина Федоровна, — преподаватель музыкальной школы по классу фортепьяно. Отец научил меня играть в шахматы, как учат детей всякой другой забаве — домино, картам… Но я увлекся, пошел в шахматный кружок, который вел гроссмейстер, любивший игру и передавший свою страсть другим ребятам. В младших классах я стал чемпионом родного Туапсе среди взрослых, был городской знаменитостью и твердо знал, что стану хорошим шахматистом.

- Какие чувства вы испытали, попав в знаменитую школу Михаила Ботвинника?

- Робость, боязнь не вписаться в круг избранных. Потом оказалось, что я где-то посередине. А когда занятия вел сам Каспаров, я забывал о всех своих страхах. Сам же Ботвинник очень любил меня как ученика.

«Каспаров — весьма неплохой актер»

- Тринадцать лет спустя вы встретились с Каспаровым в матче на первенство мира. Сердце не екнуло?

- Каспаров — гениальный игрок, но он, как и все люди, тоже ошибается. У Гарри при его великолепной игре много побед связано с тем, что он каким-то образом подавляет соперника. Часто вижу в глазах тех, кто с ним играет, страх и обреченность. Со мной этого никогда не происходит, поэтому Каспаров чувствует себя в наших встречах менее комфортно. Играя с ним, я даю себе зарок не обращать внимания ни на его лицо, ни на поведение за доской, поскольку он весьма неплохой актер. К лондонскому матчу 2000 года с Гарри Кимовичем я готовился очень серьезно. Полгода работал на износ, по полной программе. Занялся спортом, похудел на 10 килограммов, на время бросил курить. Против Каспарова я применил наиболее неприятную для него тактику. Он сам говорил, что у него 10 компьютеров стоят где-то в подвале и работают 24 часа в сутки. В общем, пугал этим. А я выбрал такую стратегическую линию, при которой помощь машин была сведена к минимуму. И это вывело Каспарова из равновесия, он так и не смог выиграть ни одной партии из пятнадцати.

Кстати, очень интересно, что впервые матч на первенство мира участники играли не под своими, так сказать, родными фамилиями. То, что Каспаров до одиннадцати лет носил фамилию отца — Вайнштейн, знают многие. У меня другая история. Мой дед погиб на фронте. Фамилия у него была Соколов. Бабушка второй раз вышла замуж. Ее новый муж усыновил моего отца, и так мы стали Крамниками.

- Сегодня с Каспаровым общаетесь?

- Я говорю ему «вы», а он мне, конечно, «ты». С Каспаровым мы по характеру и темпераменту разные люди. Он более вспыльчивый и категоричный, чем я.

- А с другим великим «К» — Анатолием Карповым — как сложились отношения?

- С Анатолием Евгеньевичем мы часто составляем карточную пару. Интересно, что между Карповым и Каспаровым разница в возрасте — 12 лет. Такая же, кстати, между Каспаровым и мной. По восточному гороскопу мы все трое — Коты.

- Сколько времени в день вы уделяете шахматам?

- Все зависит от обстоятельств. Иногда месяц серьезно не занимаюсь. Для меня важна концентрация. Не могу заниматься, когда каждые полчаса звонит телефон или когда отвлекает какая-то мысль. Нужно полное уединение, а такое случается редко. А так, по мелочам, занимаюсь каждый день — листаю книжки, журналы, или позиция какая-нибудь всплывет в голове…

- Остается ли время еще для какой-нибудь деятельности?

- Попробовал получить высшее образование, но совмещать шахматы с серьезной учебой оказалось крайне сложно. Интересно, что меня отчислили из института после того, как я стал чемпионом мира. В 1996-м я поступил в Университет Ярослава Мудрого в Новгороде, изучал иностранные языки, потом перевелся на философский факультет, но диплом не защитил. Мне прислали вырезку из местной газеты: «Господа студенты, не нужно пытаться копировать жизненный путь Владимира Крамника. Стране нужны чемпионы, но еще больше ей нужны философы и преподаватели иностранных языков».

«Деньги нужны главным образом для того, чтобы от них не зависеть»

- Известно, что сыграв матчи с Каспаровым и компьютером, вы заработали два миллиона долларов.

- Получить финансовые гарантии в матче с Каспаровым мне помогли опытные западные юристы, «заморозившие» призовой фонд на специальном счете. А в матче с компьютером положение спас российский посол в Бахрейне, потому что местный шейх не горел особым желанием рассчитываться по своим обязательствам. Так что без высокооплачиваемых помощников не обойтись.

Деньги нужны главным образом для того, чтобы от них не зависеть. Меня не тянет к роскоши. Машины нет. На Западе беру такси, в Москве вызываю своего постоянного водителя. Всегда стремлюсь выглядеть аккуратно и полагаюсь на свой вкус. Перед матчем с Каспаровым в Лондоне купил несколько дорогих костюмов, рубашек, галстуков, но исключительно ради имиджа, чтобы соответствовать, так сказать, историческому моменту.

Часы у меня швейцарские, марки «Blancpain». Я их рекламировал, и фирма предложила выбрать модель из каталога. Там были экземпляры и за 100 тысяч долларов, но я выбрал удобные и практичные часы за семь тысяч.

- Вы слывете завидным женихом. Не расскажете о вашем первом сексуальном опыте?

- Невинность я потерял в пятнадцать лет, на одном из турниров. Какие-то особые подробности… Да нет, все было довольно банально. Тогда же, кстати, и начал курить. И от этой привычки пока не избавился.

- Говорят, у вас был длительный роман со словацкой шахматисткой Евой Репковой.

- Да, мы вместе ездили на соревнования, но пока особого желания создать семью нет. Еве хотелось определенности, и мы расстались. Недавно распался ее брак с ливанским бизнесменом, и она вернулась на родину. Сейчас у меня есть девушка, но афишировать свою личную жизнь мне совсем не хочется.

И вообще, нелепо было бы замыкаться исключительно на одних только шахматах. Они всего лишь маленькая часть человеческой деятельности.

 


374

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів