Майор каменская елена яковлева: «александра маринина, увидев мои первые пробы, долго смеялась. Потом привыкла… »

0:00 29 листопада 2002
На «Беларусьфильме» заканчиваются съемки третьей части сериала по детективам Александры Марининой

Елена Яковлева -- идеальная актриса-труженик для режиссеров и очень неудобный объект для журналистов. Она верная жена и любящая мать. Не крушит столы в ресторанах, не заводит романы и не поражает публику шикарными туалетами. Публичный скандал был лишь один раз, и то, как оказалось, липовый. Елена и небезызвестный Дмитрий Нагиев по примеру западных продюсеров решили раскрутить новую «Каменскую» скандалом. Мол, намертво разругались. И все с радостью поверили…

С другой стороны, Яковлевой просто некогда заниматься «бабскими глупостями». Так, съемки сериала «Каменская-2», показ которого начинается на канале «1+1», проходили для Елены в беспросветном режиме: утром в Минске Анастасия Павловна занималась уголовными делами, а вечером в Москве играла Марию Стюарт. А еще записывала программу на телевидении «Что хочет женщина».

«Да никакой пластической операции не было! Просто мне убрали морщины вокруг глаз»

-- Елена, ваше лицо в образе Каменской уже не только на экране, но и на плакатах московских улиц, на обложках книг Марининой. Просто какой-то культ личности…

-- Я и сама не знала, что мой портрет появится на обложках. Однажды ко мне подошел кто-то из издательства и спросил: вы не против, если мы это сделаем? Я ответила, что конечно, не против, но надо выбрать фотографию… В итоге ничего со мной не согласовали, а когда я спросила, какое право они имеют печатать на книжках мое лицо, мне ответили, что просто у художника рука дернулась и получилась похожая на меня героиня…

-- Маринина не возражала?

-- Маринина, увидев мои первые пробы, долго смеялась. Потом привыкла. А теперь утверждает, что вполне довольна моей работой и не представляет себе другой Насти.

-- Тем более, что ради своей героини вы пошли на такие жертвы…

-- Все никак не могут успокоиться по поводу моей пластической операции… Хотя это была не совсем операция. Просто мне убрали морщины вокруг глаз. Я решила: если это можно сделать, почему не попробовать? Хотя, если бы речь шла о серьезной какой-то пластике, наверное, я бы еще подумала. Трусиха…

-- Вы не устали от роли Каменской -- ведь съемки затянулись на три года?

-- Конечно, когда на протяжении трех лет тебя ассоциируют только с одной ролью, а ты понимаешь, что можешь еще и то, и другое, немного «кисловато». Конечно, приедаются одни и те же кабинеты, квартира, один и тот же муж -- добрый, заботливый, а кругом трупы, трупы, трупы…

-- Еще различаете, где -- Елена Яковлева, а где -- Настя Каменская?

-- Во время съемок первой «Каменской» действительно был момент, когда от количества выкуренных сигарет и выпитого кофе, от детективов, которые постоянно читаешь в поезде, возникло ощущение, что я «слилась и сроднилась». А однажды мы с актером Сережей Гармашем зашли в вагон -- стоит мужик. Я на него посмотрела и поняла: у него или бомба, или пистолет. Гармаш смеется: «Ты уже совсем ку-ку, мамаша?» А я, не долго думая, подхожу к этому мужику и спрашиваю: «Пистолет у вас заряжен?» Он удивился: «Да, заряжен. Как ты узнала?» Отвечаю загадочно: «Чувство, интуиция, Каменская… » Оказалось, это был охранник, сопровождал кого-то.

«Меня доставили в комнату для задержанных, посадили на стул и строго сказали: «Сейчас будем устанавливать вашу личность»

-- После роли майора Каменской вам, наверное, не страшны любые столкновения с правоохранительными органами?

-- А вот и нет. Как-то, я, возвращаясь домой пешком, решила срезать дорогу и пройти через станцию метро. Подошел товарищ в форме, потребовал паспорт. Паспорта у меня с собой не оказалось, только театральное удостоверение и водительские права. Товарищ заявил, что эти бумажки можно купить на каждом углу. «Пройдемте», -- говорит. В метро, оказывается, есть специальная комната, куда приводят задержанных. Словом, «обезьянник». Посадил меня милиционер на стульчик и заявляет: «Давайте не будем на меня так смотреть, не будем улыбаться -- вам это не поможет, зря стараетесь. Будем выяснять ваше место жительства». Когда выяснил, долго извинялся…

-- Настя… Ой, Елена, как вам в форме играется?

-- Я вообще неравнодушна к форме. С детства. Мой отец был военным. Помню, как он заботился о своей форме, чтобы все было начищено-наглажено, пуговицы блестели и воротничок ослеплял белизной. Форма преображает человека не только внешне, но и внутренне. Начинаешь по-другому говорить, держаться, даже выражение лица меняется. Когда нам с Никоненко выдали для съемок новенькую милицейскую форму, мы отправились в путешествие по «мосфильмовским» коридорам и всех пугали. Почему-то, если ты в форме, сразу хочется кого-то напугать. Говорили, что мундир Каменской мне идет, я и сама себе нравилась. Но уставала от него ужасно. Уже через 20 минут все тянет, жмет, хочется расстегнуть воротник. Это не моя одежда. В платье Марии Стюарт чувствую себя куда комфортнее…

-- По-моему, Каменская тоже не прочь надеть джинсы и футболку…

-- Потому что так удобно. Я плохо отношусь к своей фигуре, поэтому скрываю ее под любимой спортивной, свободной одеждой. А вообще, когда одеваюсь, долго не раздумываю. Только в этом мы и схожи с моей героиней. Наверное, моя проблема в том, что я совсем не умею ходить по магазинам. Несколько раз тратила безумные деньги на вещи, которые, знала, будут пылиться в шкафу. Просто поддавалась на уговоры продавщиц. Поверьте, дома у меня масса симпатичных платьиц, костюмчиков.

-- Анастасия Каменская, как известно, не очень привередлива в еде. А вы?

-- Не могу сказать, что я гурман. Скорее предпочитаю традиционную кухню. Люблю то, что люблю. Сама, правда, готовлю нечасто. Некогда…

-- На отдых-то времени хватает?

-- Вполне! В переездах и в перерывах между съемками успеваю что-нибудь почитать. К сожалению, не всегда удается отдохнуть с семьей. Разве что иногда вырваться куда-нибудь с сыном.

-- Он не собирается по примеру родителей стать актером?

-- У него другие увлечения. Пока что он БЕЗУМНО увлекается палеонтологией. Что будет дальше, не знаю. Но на даче весь огород уже перерыл.

-- Копать помогаете?

-- Я в раскопках не участвую. Но ради Дениса пришлось многому научиться, например, освоить верховую езду. Началось все с того, что мы с Денисом неподалеку от нашего загородного дома обнаружили конюшню. Первый раз пошли просто на лошадок посмотреть. Потом сыну захотелось прокатиться. И он увлекся. Пока его возили по манежу, мне было не страшно. Когда же вывезли в поле, мое материнское сердце защемило, я попросила для себя какую-нибудь клячу и стала его догонять. Мне дали каскадершу Дельту, которая прошла огонь и воду. Я ей объяснила: старушка, надо догнать моего сына! Она все поняла: догнала Дениса, меня не скинув. Так незаметно и я втянулась, полюбила ездить верхом. Денис скачет, я -- следом. За восемь месяцев мы научились скакать рысью. Так втянулись, что даже в день спектакля совершаем конную прогулку. Теперь осваиваем галоп.

-- Еще каким-то видом спорта заняться не собираетесь?

-- В декабре, когда закончатся съемки «Каменской-3», хочу освоить карате. Уже и с тренером договорилась…

1060