ПОИСК
Спорт

После победы в кубке стэнли бывший вратарь «чикаго» эд белфор прислал своему учителю владиславу третьяку золотое кольцо с многочисленными драгоценными камнями и выгравированной на нем цифрой 20 — под этим номером в свое время

0:00 26 квітня 2002
Інф. «ФАКТІВ»
Вчера легендарный вратарь отметил свой полувековой юбилей

Из досье «ФАКТОВ»

Владислав Третьяк. Родился 25 апреля 1952 года. Заслуженный мастер спорта СССР. Выступал за московский ЦСКА в 1969--1984 годах. Чемпион СССР 1970--1973, 1975, 1977--1984 годов. Лучший хоккеист СССР 1974--1976, 1981, 1983 годов. Олимпийский чемпион 1972, 1976, 1984 годов. Чемпион мира 1970, 1971, 1973--1979, 1981 и 1983 годов. Чемпион Европы 1970, 1973--1975, 1978, 1979, 1981--1983 годов.

Анекдот о Третьяке

Говорят, что Владислав Третьяк на протяжении всей своей спортивной карьеры очень боялся шайбы. Но у него была неважная реакция, и ему редко удавалось увернуться…

РЕКЛАМА

Подобно Льву Яшину в футболе, Владислав Третьяк стал символом вратаря в советском хоккее. 15 сезонов он защищал ворота сборной СССР, 5 раз признавался лучшим игроком СССР, трижды — Европы, 14 сезонов подряд включался в символическую шестерку лучших хоккеистов страны. Несмотря на то, что Третьяк никогда не играл в НХЛ, в сильнейшей лиге мира его признали и первым из советских хоккеистов приняли в Зал хоккейной Славы.

«Если дадите настоящую форму, то я буду вратарем»

По примеру старшего брата Владислав пробовал заниматься плаванием, потом увлекся прыжками в воду. Именно тогда он научился преодолевать страх — прыгал с пятиметровой вышки. Высота поначалу казалась огромной, а вода — твердой, как асфальт. Однажды с тремя своими сверстниками Владик спозаранку отправился на Ленинградский проспект, где проводился набор в хоккейную школу ЦСКА. При поступлении ему очень пригодились воскресные семейные походы на каток в ЦПКиО имени Горького — он к этому времени уже хорошо катался на коньках. Поэтому неудивительно, что Третьяк оказался в числе принятых в знаменитый клуб. Владик прошел по конкурсу как нападающий, но потом, воспользовавшись тем, что никто не хотел стоять в воротах, подошел к тренеру Виталию Ерфилову и сказал: «Если дадите настоящую форму, то я буду вратарем».

РЕКЛАМА

К синякам Владислав привык быстро. А вот к неудачам за все годы, проведенные в хоккее, привыкнуть так и не смог. В юности после поражения он, бывало, не мог сдержать слез — так было горько и стыдно. Он плакал навзрыд, и вся команда успокаивала его…

В 17 лет Третьяк стал вратарем армейского клуба. Вскоре его включили и в национальную сборную, которую он не покидал до окончания карьеры. Совсем юного Владислава Третьяка старшие товарищи иронически называли Дзуриллой. Вратарь сборной Чехословакии Владимир Дзурилла был тогда очень популярен. Правда, через сезон-другой Третьяка уже перестали так называть, поскольку он быстро обрел известность ничуть не меньшую, чем его чешский коллега.

РЕКЛАМА

За сборную СССР только на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх Владислав Третьяк провел 117 матчей. Особняком стоят первые встречи с лучшими игроками Северной Америки, состоявшиеся осенью 1972 года. Надо сказать, что в те годы профессионалы воспринимались у нас как эдакие громилы с клюшками наперевес, крушащие все на своем пути. А за океаном в наших парнях видели бездушных роботов, слепо выполняющих установки партийных и спортивных функционеров. Многие даже в нашей стране считали, что хоккеисты из НХЛ во многом превосходят советских игроков.

Но в первом же матче сборная СССР победила — 7:3. А перед поединком, всего за полчаса до игры, к Третьяку в раздевалке подошел Жак Плант — лучший канадский вратарь — и рассказал, как будут играть знаменитый Фил Эспозито и компания. «Не знаю, что им двигало — жалость, что ли. Думаю, он понимал, что их команда сильнее, что в воротах соперников пацан стоит. Он, конечно, и предположить не мог, что мы можем выиграть», — вспоминает Владислав Третьяк.

Действительно, встречи прошли на равных и закончились достойно для советского хоккея. Вратарь Владислав Третьяк с первых же матчей стал любимцем канадских зрителей. Прежде всего болельщиков восхищало его необыкновенное мастерство — с какой-то непостижимой ловкостью ловил он шайбы, летевшие в ворота сборной СССР. Искушенные в хоккее канадцы ничего подобного раньше не видели.

А еще североамериканцам очень понравились открытая улыбка высокого русского парня, его дружелюбие и доброжелательное отношение ко всем. Случалось, что в Канаде Третьяк часами раздавал своим поклонникам автографы. Популярность вратаря ЦСКА и сборной СССР на родине хоккея просто поразительна: в Северной Америке четыре раза издавались его книги, мгновенно сметавшиеся с прилавков магазинов.

Хоккейный свитер Владислава Третьяка был продан в США за 5 тысяч долларов

В 1977 году, за несколько дней до начала «Приза «Известий» — традиционного московского хоккейного турнира сборных команд, Виктор Тихонов пригласил в расположение сборной психолога-экстрасенса. Как известно, большинство голкиперов — люди суеверные и мнительные, а потому Тихонов предложил этому специалисту поработать с Третьяком. Владислав тогда выступил в роли первопроходца, а точнее, подопытного кролика, ведь раньше хоккеисты сборной никогда не прибегали к услугам экстрасенсов. В течение нескольких дней вратарь сдавал различные тесты, выполнял задания, ежедневно по многу раз повторял: «Я — лучший вратарь мира». Поначалу, как вспоминал Третьяк, такая методика помогала — придавала сил, добавляла уверенности в себе. Но если бы кто-нибудь знал, чем все это закончится!..

В первый день турнира советская команда встречалась со своим главным соперником — сборной Чехословакии. На раскатку Третьяк вышел в прекрасном настроении, он чуть ли не летал над площадкой — настолько легко себя чувствовал. На разминке не пропустил ни одной шайбы! «Ну, братья-славяне, добро пожаловать, — подумал Владислав.  — Разорву на части!» Но как только началась игра, стали происходить просто поразительные вещи. «Первая же атака чехов — и шайба каким-то непостижимым образом, в буквальном смысле пролетев сквозь мои трусы, оказывается в сетке. Следующий момент — шайба рикошетом от чьего-то конька вновь влетает в ворота. Дальше — больше. Выход один на один — гол, комбинация «три в два» — еще один! Чувствую, что поплыл… В общем, забросили нам чехи аж восемь шайб — никогда ни до этого, ни после столько не пропускал», — рассказывал Третьяк.

Едва прозвучала финальная сирена, как весь штаб сборной принялся разыскивать горе-экстрасенса. Но того и след простыл! Весь турнир Владислав отыграл достаточно уверенно, но поражение от чехов стоило сборной Советского Союза первого места.

Оставив лед, Третьяк находился на административной работе в ЦСКА и спорткомитете Министерства обороны СССР, представлял Вооруженные Силы в президиуме Федерации хоккея СССР. Сейчас Владислав две недели живет в Москве, две — за океаном. У него контракт с «Чикаго», где он работает тренером-консультантом вратарей, а также занимается с юными хоккеистами в клубной детской школе. В Москве Третьяк является президентом Международной спортивной академии, носящей его имя.

Лучшим воспитанником Третьяка является бывший вратарь «Чикаго» Эд Белфор, защищающий ныне ворота «Даллас Старс». После победы в Кубке Стэнли в знак благодарности хоккеист прислал своему учителю золотое кольцо с многочисленными драгоценными камнями и выгравированной на нем цифрой 20 — под этим номером в свое время выступал Владислав Третьяк, а сейчас играет Белфор.

Как-то в США прошел благотворительный аукцион, на котором был выставлен хоккейный свитер Владислава Третьяка. Его купили за пять тысяч долларов! Еще за четыре тысячи ушла вратарская клюшка. Интересно, что вещи нынешних хоккейных звезд продавали за гораздо меньшие суммы. К примеру, свитер Павла Буре обошелся новому владельцу всего в 1200 долларов.

На пятый день знакомства с будущей женой Третьяк приехал вместе со своим отцом и с обручальными кольцами

В свою будущую жену Татьяну он влюбился с первого взгляда, а предложение сделал на пятый день их знакомства. На первое свидание Владислава и Татьяну «сосватали» знакомые. Собираясь на встречу с уже достаточно известным хоккеистом, девушка опоздала на электричку. Но Владислав дождался, несмотря на то, что таксист, который вез его на встречу, пытался убедить парня в обратном: «Ну что ты время зря теряешь? Вокруг ведь тысячи красивых девушек!» Уговорил даже часами поменяться, но Третьяк упорно ждал. (Кстати, те часы Татьяна хранит рядом с медалями Владислава. ) Сначала он хотел пригласить девушку в ресторан «Советский», но без пиджака его туда не пустили. Пришлось ехать в кафе. На следующий день Владислав с букетом роз отправился в Монино, где жила Татьяна. Четыре дня так ездил, а на пятый приехал вместе со своим отцом и с обручальными кольцами. Девушка была просто ошарашена: «Как можно так быстро!» А отец Владислава — бывший военный летчик — говорит: «Соглашайтесь! А то ведь если вы сейчас откажетесь, мы сразу уедем и больше не вернемся». Татьяне ничего не оставалось, как согласиться. Это было 10 июля 1972 года, а через полтора месяца — 23 августа — они поженились. На следующий день после свадьбы он уехал на сборы и дома появлялся очень редко. «Помню, когда сын Дима был маленький, муж, приехав с очередных сборов, взял его на руки и радостно произнес: «Покажи, где твой папа!» Дима моментально потянул его к фотографии Владислава, стоявшей в серванте», — Вспоминает Татьяна Третьяк.

У Владислава и Татьяны двое детей — Дмитрий и Ирина. Несмотря на желание отца, они не стали спортсменами. Дима — стоматолог, а Ирина — юрист. А еще у знаменитого голкипера двое внуков — Максим и Настя. «Ничего, талант передается через поколение. Уверен, что Максим станет хорошим хоккеистом. Хотя он еще совсем маленький, но уже видно — спортивный человечек! В нем много энергии, он упрямый, агрессивный — все, что нужно для хоккеиста. Мои дети были более мягкими, спокойными, а этот — сорванец, прямая противоположность папе. Юный Третьяк тренируется в школе ЦСКА. И форма армейская ему к лицу, и шайбы он забрасывает исправно», — говорит Третьяк-старший.

«Я все-таки бывший спортсмен, поэтому ездить прямо и спокойно не могу»

На своем «Линкольне» он предпочитает ездить с шофером. «Так мне удобней, — признается Владислав.  — Во-первых, не надо думать, что машину могут угнать, детали какие-то с нее поснимать или поцарапать. Во-вторых, я очень занятой человек, и в машине мне просто необходимо отдохнуть и даже иногда поспать».

За руль он садится только по выходным, когда едет с семьей на дачу. Права Третьяк получил еще в 17 лет, научившись водить грузовик. Потом ездил на «Победе», принадлежавшей отцу одного из хоккеистов. А уж затем пересел на собственные «Жигули». Это было в 1971 году, когда сборная СССР в первый раз стала чемпионом мира. Тогда и появились деньги на машину — 5 тысяч рублей. В этом автомобиле было много итальянских деталей, и ездила она отлично.

В 1976 году Третьяку, признанному лучшим хоккеистом мира, прислали в подарок автомобиль «Тойота-Селика». Таможенники потребовали восьмитысячную пошлину. «Я машину не возьму, — сказал Владислав, — и завтра об этом напишут все западные газеты». После звонка в ЦК КПСС машину ему отдали, но с условием, что он не продаст ее в течение пяти лет.

Сейчас знаменитый хоккеист ездит на двух машинах — «Линкольне» и десятилетней «Волге», на которой за все время проехал не более 30 тысяч километров. В машинах он больше всего ценит надежность и красоту. «И чтобы не переворачивалась. Я все-таки бывший спортсмен — прямо и спокойно ездить не могу. А большая машина не переворачивается». В его гараже стоят также два снегохода, на которых он гоняет зимой по заснеженному Подмосковью. Кстати, в России Владислав является представителем канадской компании, которая занимается производством снегоходов.

Хотя Третьяк и говорит, что не может быть образцом осторожной езды, но единственную дырку в талоне получил давным-давно — в 1972 году. Он спешил на матч своей команды и по дороге обогнал милицейскую «Волгу». Гаишникам тогда его фамилия еще ни о чем не говорила…

Когда у Третьяка спросили, кто, по его мнению, является лучшим хоккеистом XX века, он, не задумываясь, назвал фамилию своего бывшего партнера по ЦСКА и сборной СССР Валерия Харламова. «Я очень уважал Валеру, ведь мы играли вместе. Он не только замечательный хоккеист, но и прекрасный человек. Почти у всех были враги или завистники, а у него не было — такой был человек. Бог дал ему душу такую открытую, добрую… Он мог отдать последнюю рубашку, последнюю копейку. Совершенно неординарный человек и очень талантливый спортсмен».

Когда год назад подводили итоги уходящему столетию, лучшим хоккеистом XX века в России был назван Третьяк.

P. S. 9 апреля 2002 года президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Владислава Третьяка орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени».

778

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів