София ротару: «волнуюсь перед концертом с детства, когда пела для знакомых, стоя на табуретке»

0:00 9 серпня 2002
Любимица миллионов отпраздновала свой день рождения

В Закарпатье София Ротару была за несколько дней до своего дня рождения. Предпраздничные хлопоты были отложены, поскольку встреча со зрителем для певицы -- это святое.

«Когда появляется возможность, еду в родные Маршинцы и копаюсь в огороде»

-- Лето -- традиционная пора отпусков. Можно поинтересоваться, где отдыхает София Ротару?

-- Я всегда отдыхаю в Ялте с мужем, сыном и внуками. У меня там небольшой дом с садом и цветником. Впрочем, отдыха как такового почти не бывает. Вот и теперь у меня концерт в Закарпатье, на следующей неделе буду выступать уже в другом месте. И так все время -- разъезды, выступления, гастроли. Побыть несколько дней в кругу семьи, это для меня самый лучший отдых.

-- Как-то вы сказали, что всегда очень волнуетесь перед концертом, а после выступления чувствуете себя опустошенной…

-- Да, это осталось еще с детства, когда я пела для знакомых, стоя дома на табуретке. Но волнуюсь только перед концертом. Как только выхожу на сцену, волнение проходит, и я становлюсь полновластной хозяйкой зала -- от первой до последней песни. Концерт -- это колоссальная затрата эмоций и энергии, поэтому после выступления, конечно, чувствую себя усталой и опустошенной. Но вместе с тем и ни с чем не сравнимое удовольствие и счастье от живого общения со слушателями.

-- А как восстанавливаете силы, снимаете стресс?

-- Есть в Черновицкой области небольшое буковинское село Маршинцы, где я родилась и провела детство. Когда появляется возможность, еду туда, надеваю простой халатик, беру лопату и иду в огород. В родном селе такой чистый, свежий воздух, такие приветливые люди, что после его посещения не хочется ехать ни на какие заграничные курорты.

-- А поклонники не «достают»?

-- Меня часто об этом спрашивают. Но, во-первых, люди у нас, как правило, воспитанные и тактичные, а, во-вторых, если есть поклонники, значит мое творчество интересно, я нужна слушателям. Поэтому никогда на них не обижаюсь.

«Когда появляется свободный часок, с удовольствием «слушаю тишину»

-- Где вас лучше принимает -- в Украине, других странах СНГ или на Западе?

-- Везде, где бы я ни выступала, принимают хорошо. Наверное, потому, что у меня своя аудитория. В США выступаю для «советских» американцев, в Германии, соответственно, для «советских» немцев. Это мои слушатели, которые меня любят, несмотря на расстояния и границы, и я это очень ценю. Приятно, когда приезжаешь на гастроли, например, в Казахстан, и слышишь «наша София Ротару».

-- Вы много ездите. Часто случаются непредвиденные ситуации?

-- Сколько угодно, всего просто не вспомнить. Недавно нас пригласили на гастроли в Якутию. А мы были в Сочи, оттуда и полетели. А когда приземлились, увидели, что на аэродроме идет… снег. Пришлось под удивленные взгляды встречающих бежать по летному полю в шортиках, маечках, шлепанцах. При входе в концертный зал, где мы выступали, висела табличка с надписью «Осторожно, падают сосульки».

-- С середины 90-х в Украине появилось много новых звезд. Как вы относитесь к ним?

-- Новые звезды появлялись всегда. Возможно, во времена СССР им легче и «дешевле» было добиться признания. Стоило выступить в Москве, и автоматически они становились популярными. Сейчас в Украине много популярных молодых певцов, таких как Ани Лорак или группа «ВВ». И я очень люблю и поддерживаю ее. Раскруткой или обучением пока не занимаюсь, но если кто-то обращается за советом, никогда не отказываю.

-- К сожалению, через несколько лет многих из них никто не будет помнить. Как вам удается десятилетиями поддерживать стабильно высокий рейтинг?

-- Я всегда говорю: если удался один хит, это еще не значит, что ты -- звезда. Высоко взлететь -- это еще далеко не все, главное -- удержаться. А для этого необходим титанический напряженный труд.

-- Часто слушаете западную музыку?

-- Когда появляется свободный часок, я с удовольствием «слушаю тишину». Конечно, иногда для разрядки включаю иностранных исполнителей. Предпочитаю «старых классиков», таких, как Крис Ри.

-- В мае в Киеве возле Октябрьского дворца была установлена «Звезда Украины» с вашим именем, после чего средства массовой информации назвали вас любимицей украинцев во всем мире…

-- Это чрезвычайно приятное для меня событие. Кроме моей, установили еще две звезды -- народной артистки Украины Евгении Мирошниченко и спортсменки Ларисы Латыниной. На открытие приехала группа моих поклонников из России, которые сказали, что такой Аллеи звезд нет даже в Москве. Надеюсь, эта акция будет продолжена, ведь в Украине много певцов и композиторов, которые заслуживают стать ее лауреатами.

-- За свою карьеру вы получили много наград. Какая из них для вас самая ценная?

-- Самая ценная из всех наград -- это любовь слушателей…

306