Чтобы прервать нежеланную беременность, теперь можно обойтись без аборта или «вакуума»

0:00 20 декабря 2002 74020

Созданы специальные препараты, временно изменяющие гормональный фон так, что организм женщины «изгоняет» плод без хирургического вмешательства. Врачи ратуют за этот метод, потому что аборт грозит бесплодием каждой третьей сделавшей его женщине

Сколько беспокойства доставляют женщинам так называемые критические дни! Об этом, благодаря телевидению, сегодня отлично осведомлены и мужчины. Но проблема не только в выборе прокладок. Если беременность не планируется, то ее признаки приносят только огорчения и ставят женщину перед выбором, быть ребенку или не быть.

-- Врач не вправе давать советы семье, уговаривать женщину не делать аборт, но должен рассказать о том, насколько опасна эта процедура, -- говорит заведующая отделением гинекологии Центральной городской клинической больницы врач высшей категории Людмила Понамарчук. -- Из тех женщин, которые впервые забеременели и сделали аборт, в будущем страдает бесплодием каждая третья.

-- Считается, что вакуум-аспирация, сделанная на малом сроке беременности, менее травматична, чем аборт. Так ли это?

-- Каждый из этих методов чреват своими осложнениями. «Вакуум» действует как отсос. Его применяют до пяти--шести недель беременности. Но это тоже хирургическое вмешательство. И если учесть, что у большинства женщин ослаблен иммунитет, что они плохо обследованы и часто являются носителями инфекции, то риск заработать воспаление достаточно велик. Опасно также пользоваться травами, которые «срывают» беременность. Нередко после подобного курса лечения приходится прибегать к «чистке». А это тот же аборт, только осложненный.

-- Чем опасен аборт?

-- Риском осложнений из-за наркоза или попадания инфекции. Кроме того, врач боится травмировать матку, и все же как минимум в одном случае из ста это происходит. Ведь, делая выскабливание, доктор кончиками пальцев должен чувствовать, какой ткани касается инструмент -- слизистой или мышечной. Не почувствует -- и может перфорировать стенку матки. Я уж не говорю об этической стороне манипуляции. Каждый раз у врача остается горькое чувство от того, что аборт в любом случае является калечащей операцией. Вот почему медики так высоко оценили метод, позволяющий прервать беременность с помощью медикаментов -- таблеток двух видов, которые принимаются с интервалом в 36 часов. Разрешение на применение метода на днях подписано в Министерстве здравоохранения Украины.

-- Теперь женщина может самостоятельно прервать беременность?

-- Ни в коем случае! Делать это придется в стационаре под наблюдением врача и только до семи недель беременности. Перед тем как назначить процедуру, женщину необходимо серьезно обследовать. Противопоказаниями могут быть заболевания крови, токсикоз, эпилепсия.

Ученые долго искали метод, который послужил бы альтернативой аборту. И в конце концов выяснили, что поддерживает беременность гормон прогестерон. Если временно блокировать его действие, организм «изгоняет» плод. Антипрогестерон и является действующим веществом нового для нас препарата. После приема первой таблетки пациентка находится в стационаре два часа. Через 36 часов она получает еще одну таблетку и остается под наблюдением врача еще несколько часов до начала менструации. Чтобы убедиться, что никаких осложнений нет, спустя две недели надо пройти ультразвуковое обследование. Эффективность метода, как утверждают специалисты, 98 процентов. В европейских странах он применяется уже десять лет, в России немного меньше. Опыт накоплен большой. Теперь им можно воспользоваться и в Украине.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров