Дмитрий маликов: «в эту новогоднюю ночь я собираюсь отработать в… Восьми ночных клубах! »

0:00 26 грудня 2002
Популярный певец по опросам российских СМИ назван секс-символом уходящего года

По-моему, Дмитрий Маликов совсем не тянет на секс-символ. Уж слишком он романтичный и неконфликтный. И практически никаких сплетен. Кроме одной -- длительной связи с Натальей Ветлицкой. Впрочем, им, в России, виднее.

Популярный певец только-только вернулся из Вьетнама. Отдыхал там с женой Еленой в самом фешенебельном отеле мира. Пил кровь кобры. Говорит, что она влияет на потенцию. В подробности не вдавался. Новый год, как водится у звезд, Дима встретит с микрофоном в руке. Впрочем, нисколько по этому поводу не расстраивается. Поскольку в Деда Мороза и чудеса не верит…

«Володьку Преснякова я называл авторитетом, а он меня -- интеллигентишкой… »

-- Неужели даже в детстве писем Деду Морозу не писали?

-- Боюсь вас огорчить, но -- увы. Не то чтобы я в него не верил. Просто подарки под елкой появлялись как-то сами собой. По крайней мере мне всегда так казалось. Но я больше был склонен верить в то, что их положили папа с мамой. Маленьким я очень скучал по ним. Родители часто бывали на гастролях и оставляли меня на бабушку. Под Новый год я верил в маленькое чудо, что папа с мамой будут со мной рядом. Но оно сбывало нечасто. Как-то родители заказали мне домой Деда Мороза и Снегурочку. Те пришли пьяные… Сунули мне куклу в подарок: видимо, перепутали. Я так расстроился, что прорыдал весь вечер. Для меня Новый год был всегда связан с началом школьных каникул и большим количеством снега. Почему-то казалось, что в детстве его было гораздо больше, чем теперь. Я пропадал на катке, залитом возле нашего дома. Стоял на воротах, когда мальчишки играли в хоккей. Мокрющий приходил! Бабушка страшно ругалась… Еще помню, как она возила меня в Сокольники. А первая в моей жизни кремлевская елка связана с Володькой Пресняковым…

-- С нее и началась ваша дружба?

-- Да. Мне было пять лет, ему -- семь. Нас мамы повели на елку. Они только начали работать вместе в ансамбле «Самоцветы» -- в 1975 году. Я помню, как познакомился с Володей: мы зашли в огромный холл и увидели улыбающуюся женщину (это была Елена Преснякова), крепко державшую за руку рыжего мальчишку, так и норовившего вырваться на волю. Потом знакомство переросло в детскую дружбу. Достаточно крепкую. Мы были братья по несчастью: родителей все время на гастролях. Правда, меня частенько оставляли на бабушку, а Володька слонялся один. Тогда семья Пресняковых жила на съемной квартире с соседями. Вовка чувствовал себя достаточно самостоятельным. У него была своя компания, где он был чуть ли не заводилой. Да и для меня Пресняков был авторитетом.

-- Петь из вас кто раньше стал?

-- Володька. Он всегда пел, а я всегда занимался в музыкальной школе.

-- Были положительным мальчиком…

-- Вовка надо мной подтрунивал, называя интеллигентишкой. Хотя сам тоже играл в какой-то капелле… Помню, как-то я поехал к нему на такси как раз перед Новым годом. Мне было лет восемь. Сам взял такси. Так страшно было. Справился. Даже дал водителю чаевые. 10 копеек…

-- Деньги где взяли?

-- Родители давали мне деньги на карманные расходы. В то время они уже неплохо зарабатывали. Неплохо -- по советским меркам. Хотя мы жили в однокомнатной квартире на первом этаже. У отца была третья модель «Жигулей»… На этом все благосостояние нашей семьи и заканчивалось.

«Мои родители не захотели принять в семью Наталию Ветлицкую»

-- Помните, первый Новый год, который вам разрешили встречать без родителей?

-- Конечно! Это было на квартире у моего друга где-то в Перово. Я уже учился в музыкальном училище. Мне было лет 15 -- период полового созревания. Первые романтические отношения. И не только романтические. В общем, все ЭТО случилось у меня в новогоднюю ночь.

-- А наутро вы проснулись и…

-- Да ничего особенного. Ну было и было. Девушку, честно говоря, не помню уже, как звали. Хотя и выпил тогда не много. Я вообще к алкоголю спокойно отношусь. По-моему у меня никогда в жизни и не было такого состояния, чтобы проснуться наутро и не помнить, что случилось ночью. Так, для куража, выпить, конечно, могу… Однажды в новогоднюю ночь «опрокинул» бутылку водки на пару с сержантом ГАИ.

-- На двоих?

-- Представьте себе! Это была самая запоминающаяся встреча Нового года. Я ехал к друзьям на своей «девятке» (сам был за рулем), и вдруг посреди Садового кольца машина остановилась. Потек тосол. Что делать? Смотрю -- напротив ГАИ. А времени уже без пятнадцати двенадцать ночи. Прихожу туда. Стоит сержантик -- единственный во всем здании -- и говорит: «Ну что, брат, тебя тоже угораздило встретить Новый год непонятно где?» Я отвечаю: «Ну да. Вы хоть на работе, у вас есть оправдание. А я… » «Ну, ничего, -- успокаивает меня сержант, -- давай!» -- и достает бутылку водки. Выпили. Он меня узнал. Посидели с ним до часу ночи. Потом я такси взял, поехал к друзьям. Я тогда еще не был женат, а встречался с Наташей Ветлицкой. Она меня как раз у друзей ждала. Приехал, рассказываю, что, мол, с сержантом встретил Новый год…

-- Поверила?

-- Какое там! Такой скандал закатила! Кричала, что я с кем-то еще встречаюсь. В общем, этот праздник мне запомнился надолго.

-- Правда, что ваш брак с Наташей…

-- Что вы называете браком?

-- Когда печать в паспорте…

-- Печати-то у нас и не было. С Ветлицкой мы четыре года жили в гражданском браке. Тогда она и я только начинали свою карьеру. Много чего между нами было и плохого, и хорошего. Мои родители не хотели принимать Наташу.

-- Считали, что она мешает вашему творчеству?

-- И это тоже. Наташа довольно сложный человек. И я не простой. У нас разные взгляды на многие вещи. Но когда влюблен, этого не замечаешь. А когда страсть проходит… Словом, мы с Ветлицкой не сошлись характерами. Обычная история жизни!

«Моя жена Лена вольна лишь в выборе собственных нарядов»

-- Жена не ревнует вас к прошлому?

-- Чепуха! Она достаточно умная женщина. Все, что было связано с Наташей, уже в прошлом. Даже отпуская меня на гастроли, жена никогда не выясняет каких-то подробностей. Потом… Знаете поговорку: свинья всегда грязь найдет!

-- Это вы о ком?

-- О себе. Расставаться полезно, это укрепляет брак. Человек должен иногда оставаться один. По крайней мере, для меня это важно. И полезно. Для творчества и души.

-- Для тела жена вам советует, что надевать, покупать?

-- Скажем так: она имеет совещательный голос. Но решающий -- за мной. Она вольна лишь в выборе собственных нарядов. Тут я ей не советчик. В это лучше не вмешиваться!

-- А украшения?

-- Это другое. Украшение -- знак внимания. Но Лена -- человек довольно скромный. Ничего особенного не требует. Любая женщина может тактично намекнуть о своем желании…

-- Мол, хочу кольцо с бриллиантом!

-- Нет, так в лоб она никогда не говорит. Лишь намекает, что видела красивую вещичку там-то и там-то. Но это бывает крайне редко. Ведь ни она, ни я не зависим от материальных вещей. Нас больше волнуют другие вопросы: отношения между нами, дети, книги, искусство…

-- То-то вы прямо в новогоднюю ночь будете работать в семи московских ночных клубах.

-- В восьми. Но это обычное дело! Жена, правда, ругается. А я ей говорю, что надо подправить пошатнувшееся материальное положение… Вообще у нас уже сложилась традиция: Новый год Лена встречает со мной, а потом отправляется куда-нибудь в гости. Туда же, отработав программу, приезжаю и я.

-- Ребенка, значит, на няню.

-- Все равно Стеша в это время спит. А подарки мы ей дарим всю неделю до Нового года. Недавно заезжали вместе со Стешей в самый большой магазин игрушек в Москве. Я ей купил большую машину, куклу в коляске и железную дорогу. Дочка была в восторге! Воспитывать в строгости Стешу не получается. Слишком редко ее вижу. Поэтому малышка уже проявляет характер.

-- Не поет?

-- Танцует. Ходит в специальный танцкласс. А с пением у нее пока не сложилось. Да и говорит она еще не все. Ведь ей только три годика. Даже не знаю, хотел ли бы я, чтобы Стеша стала певицей. Я мечтаю, чтобы у нее была счастливая судьба. Остальное не так важно.

-- С таким-то папой…

-- Не все, увы, зависит от меня. Если бы так было, то… Да ладно. А то сейчас на лирику потянет. Знаете, в минуты каких-то переживаний, сомнений и рождаются мои самые лучшие песни. На творчество влияет все: жена, ребенок, прочитанная книга или… общение с женщиной.

Благодарим за помощь в организации интервью Юлию Прус.

244