БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Гетман украинских казаков иван билас предпочел предвыборному объединению «наша украина» блок демократических партий, а сын вячеслава чорновола -- андрей -- народный рух украины

0:00 22 января 2002   483
Ирина КОЦИНА «ФАКТЫ»

Избирательные списки партий и блоков обещают много сюрпризов

Последний бой -- он трудный самый, и у желающих потрудиться на законодательной ниве Украины он еще впереди. А пока партии и блоки -- потенциальные участники предвыборных боев проводят подготовительные маневры, собирают силы для контрнаступления, объявляя мобилизацию своих самых надежных и непобедимых солдат -- кандидатов в народные депутаты. На минувшие выходные этот процесс мобилизации завершили еще несколько политических организаций, надумавших всерьез ввязаться в борьбу за симпатии электората.

Главе Фонда госимущества в предвыборном списке «зеленых» отвели 15 место

Партия зеленых, так долго, в отличие от своих предвыборных оппонентов, тянувшая с проведением съезда, на котором бы решилась судьба кандидатов по партийным спискам, наконец-то выдала на гора свою лидирующую пятерку. Увы, но интрига, которую невольно создали зеленые, на съезде развалилась в пух и прах. Как и на прошлых парламентских выборах, «золотым фондом» в предвыборном списке зеленых стали лидер партии Виталий Кононов, экс-глава Государственного комитета связи и информатизации Олег Шевчук, депутат Василий Хмельницкий, министр экологии Сергей Курыкин и глава ассоциации «Зеленый свит» Юрий Самойленко. Девятое место в списке отвели президенту Академии медицинских наук Украины Александру Возианову, 15-е — главе Фонда госимущества Александру Бондарю. Примечательно, но когда г-н Бондарь сообщил о своем намерении поучаствовать в выборах в составе Партии зеленых, пресс-служба этой политической организации поспешила заявить, что переговоры на сей счет с руководством ПЗУ не ведутся. Наверное, сотрудников информационного сектора партии просто забыли предупредить о таких предвыборных маневрах.

Иван Билас поблагодарил «Нашу Украину» за обещанную ему лично поддержку но хочет остаться с украинскими казаками

В партийном списке блока партий Демократический союз и ДемПУ тоже вакантных мест не осталось. А лидирующую позицию в нем, как и прогнозировали дотошные наблюдатели политических процессов в Украине, занял лидер Демсоюза Владимир Горбулин. За ним следует председатель наблюдательного совета ДемПУ Богдан Шиба. Далее -- гетман украинского казачества Иван Билас. Кстати, его обещал поддержать на выборах по мажоритарному округу блок «Наша Украина», но гетман отказался от этого предложения, аргументировав свой отказ тем, что инициатива о вхождении Биласа в список одного из самых демократичных (исходя из названий составляющих его партий) блоков исходит от низовых организаций украинского казачества. По сообщению агентства «Интерфакс-Украина», Иван Билас поблагодарил «Нашу Украину» за обещанную ему лично поддержку и сказал, что он хочет остаться с украинскими казаками, для которых крайне важно, чтобы их признавали равноправной силой. И именно такое отношение к украинскому казачеству продемонстрировал блок Демсоюза и ДемПУ.

Четвертое место в избирательном списке демократического блока занял известный тележурналист Вячеслав Пиховшек, который на время предвыборных баталий прекратил свою работу в телепередаче «Эпицентр». И замыкает пятерку лидеров глава наблюдательного совета холдинговой кампании «УкравтоКрАЗ» Владимир Севернюк. Председатель Демократической партии Украины Анна Антоньева, глава парламентской фракции Демсоюза Александр Волков и народный депутат, экс-глава НАК «Нефтегаз Украины» Игорь Бакай решили побороться за мандат народного доверия в мажоритарных округах.

«Єднiсть» включила в список лидеров блока народную артистку Нину Матвиенко

225 человек будут бороться за представительство в Верховной Раде и от блока «Єднiсть», который тоже определился со своим предвыборным списком. В первую пятерку вошли лидер блока, городской голова Киева Александр Омельченко, председатель Верховного суда Виталий Бойко, народная артистка Украины Нина Матвиенко, председатель Украинской партии «Справедливость» и Союза ветеранов, инвалидов, чернобыльцев, афганцев Сергей Червонопиский и академик НАНУ, главный хирург страны Александр Шалимов. Кстати, его сын, директор Института онкологии Сергей Александрович Шалимов тоже будет баллотироваться в народные депутаты, но по мажоритарному округу и при поддержке давних оппонентов Александра Омельченко (наверное, логично будет предположить, что и партии «Єднiсть») социал-демократов объединенных.

Выбор избирательного блока брата Тарас Чорновил не поддерживает

Вообще нынешняя парламентская предвыборная кампания отличается некоторой семейственностью. Причем, образно говоря, к ней очень даже применимы такие формулировки как «сын против отца» и «брат и против брата». Так, после недавнего съезда избирательного блока «Народный Рух Украины» стало известно, что в первую пятерку их списка, помимо сопредседателей партии «НРУ за единство» Богдана Бойко и Георгия Филипчука, вошли член правления партии «Центр», сценарист Юрий Рогоза, координатор блока «НРУ» Сергей Конев и младший сын погибшего главы НРУ Вячеслава Чорновола Андрей Чорновил. Директор агентства «Рух-пресс» Дмитрий Понамарчук решил идти на выборы самостоятельно, отдельно от блока «Народный Рух Украины», в избирательном списке которого он был заявлен ранее.

Для сводного брата А. Чорновола -- Тараса, баллотирующегося в мажоритарном округе при поддержке блока «Наша Украина», подобный шаг Андрея стал полной неожиданностью. Удивила его, мягко говоря, компания, выбранная Андреем на время выборов, ведь Тарас Чорновил в свое время расценил создание партии «НРУ за единство» как своеобразное раскольничество по отношению к партии, у истоков которой стоял Вячеслав Максимович. Тарас Вячеславович в этом разделении Руха на несколько партий участвовать не захотел и получил партбилет политической организации «Реформы и порядок».

Не наблюдается идеологического единодушия (по крайней мере, заметного) и в другой известной семье. Так, нынешний народный депутат, академик Константин Сытник получил двадцатое место в избирательном списке оппозиционного блока Юлии Тимошенко. А его не менее известный сын Николай Сытник (он же тележурналист Мыкола Вересень) -- третье место в списке пока удерживающегося от оппозиционных заявлений блока «Команда озимого поколения». «Озимые» вообще поражают своей нетрадиционностью в подходах к подбору потенциальных игроков будущего политического клуба. В лидирующей пятерке этого предвыборного объединения, помимо Вересня, числятся народные депутаты Валерий Хорошковский, Инна Богословская, журналист из Львова Остап Процик и лидер Селянской демократической партии Валерий Вощевский.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
-1

Ветер: 2 м/с  В
Давление: 757 мм

Девушка звонит коллеге по работе и говорит шепотом: — Я сегодня на работу не приду... — Почему? — Муж потерял три тысячи гривен, ищет... — А ты тут при чем? — Так я на них стою...