Події

Обладатель крупнейшего в истории украины лотерейного выигрыша: «узнав об удаче, я спросил жену: «ты когда-нибудь спала с миллионером?

0:00 8 листопада 2001
На что я потрачу 3 миллиона 800 тысяч гривен? Для начала, возможно, переедем жить из села в Киев. Ну, и старенькие «Жигули», очевидно, прийдется заменить на новый «Фольксваген» или даже «Мерседес»

Совершенно обычные отец и сын. Юноша, как и многие молодые люди, в черных брюках и черной кожаной куртке, глава семьи -- в сером демисезонном плаще. Без мобильных телефонов и ювелирных изделий. Но ситуация, в которой они оказались две недели назад, из ряда вон выходящая: в центре внимания СМИ, в телестудии перед эфиром, с мыслями о свалившейся на них удаче…

«Прохожу мимо почты -- и как бы слышу голос Бенюка: «Треба грати!»

Петр (так просил называть себя победитель розыгрыша суперлото, состоявшегося 27 октября на телеканале «Интер») достаточно долго выдерживал паузу и свыкался с ролью отечественного миллионера. В офисе лотереи он появился только на шестой день после выигрыша, когда СМИ уже сообщали о розыске владельца крупнейшего в Украине джек-пота. «Нужно было опомниться», -- сказал «О, счастливчик!»

-- Обычно я всегда смотрю розыгрыш по телевизору или члены моей семьи записывают его на видеомагнитофон, но в ту субботу все было не так, -- вспоминает Петр. -- Мне пришлось задержаться на работе. Смеркалось. Поглядываю на часы и понимаю, что в этот раз программу не посмотрю -- до начала остается 15 минут. Почему-то очень расстроился. Как только пришел домой, сразу же спросил сына: «Розыгрыш записал?» Услышав в ответ «нет», в сердцах бросил: «Ну, если выиграю джек-пот, ни с кем не поделюсь».

На следующий день узнал, что выигрышные цифры угаданы, и подумал, почему же не я, -- в моих одноразовых билетах подобной комбинации не было. Правда, она казалась мне очень знакомой. И вдруг в понедельник вспомнил, что дома под телевизором лежит многотиражный билет, игравший до этого четыре раза. Зачеркнутые две недели назад цифры выпали в последней, пятой, игре.

-- Что вы почувствовали в этот момент?

-- Сразу подумал, что сын меня разыграл, подсунув выигрышную комбинацию из зачеркнутых мною цифр. Недавно я сам пытался его разыграть таким же образом -- сын прогулял трансляцию, а я подсмотрел цифры в его билете и записал их как результаты проведенного тиража. Когда сын возвратился и стал сверять свой билет с «выигрышной» комбинацией, увидел совпавшие пять цифр и тут же посмотрел на меня: «Да перестань меня разыгрывать!» (На самом деле он угадал только две).

-- Счастливый билет покупался в определенном месте?

-- Нет, это получилось спонтанно. Иногда сыну поручаю: «Запусти эти цифры где-нибудь по дороге». А этот билет решил купить, проходя мимо одного столичного почтового отделения, в котором уже гасили свет перед закрытием. Но что-то подсказало, как говорит Бенюк: «Треба грати!». По моим часам до закрытия оставалось еще 15 минут. Я заскочил, купил один многотиражный билет и быстренько его заполнил, потому что времени долго думать не было: работники почты собирались домой.

-- По какому принципу выбирали цифры?

-- Цифры уже как бы определились в голове. 7 -- само по себе счастливое число, тем более, что я родился седьмого. 9 -- последняя цифра года моего рождения. В памяти отложилось, что в миллионном джек-поте, разыгранном в августе в США, мелькало 17. Раз там эта цифра выиграла, может, и тут сыграет. Если в начале комбинации у меня значилась 9, пусть и в конце будет такая же -- и зачеркнул 39, а в середине пойдут 17, 32 и 37, размышлял я, стараясь, чтобы мелодия цифр напоминала мелодичность рифмы.

Многоразовый билет купил специально, потому что не всегда бывает возможность оформить отдельный на каждый тираж -- я ведь не в Киеве живу.

-- Фортуна и раньше благоволила в вам?

-- Я -- игрок со стажем, еще в студенческие годы пытался таким образом зарабатывать добавку к стипендии. Да и билеты Украинской национальной лотереи покупаю регулярно в течение трех лет, со дня первого розыгрыша в прямом эфире. Несколько раз выигрывал.

«Теперь сбудется моя мечта -- побывать в Париже!»

-- Как же к вашему увлечению относится супруга?

-- Раньше называла это напрасной тратой времени: «Ты такой взрослый, а веришь в детские игры! Кто же с государством играет?» -- «А почему с государством нельзя? -- возражал я. -- Ведь правила известны. Если пятьдесят процентов денег идут на выигрыш, почему не рискнуть?» А теперь говорит: «Молодец! Знай наших!»

-- Вы уже распланировали, на что будете тратить 3 миллиона 800 тысяч гривен?

-- Поскольку мы живем в неважных жилищных условиях, будем их улучшать. Возможно, переедем из села в Киев. И старенькие «Жигули» заменим на новый «Фольксваген» или даже «Мерседес». Учеба детей -- тоже вопрос. Но главное, что теперь сбудется моя мечта -- побывать в Париже!

-- Вспомните, накануне вашего звездного часа вам снились пророческие сны или, может быть, левая ладонь к деньгам чесалась, как свидетельствует народная примета?

-- Нет, ничто не предвещало удачу.

К нашей беседе подключается сын игрока, по гороскопу Лев:

-- В моем гороскопе как раз на 29 октября -- день, когда мы узнали о выигрыше, -- значилось: «В понедельник деньги сами приплывут вам в руки». Я еще подумал: «Стипендию, наконец-то, дадут». Ее, кстати, так и не выплатили. А тут выяснилось, что отец сорвал джек-пот. Но я все еще не верил. На следующий день обратил внимание на придорожный рекламный щит: «3. 800. 000 гривень виграно. Як би ти витратив цi грошi?» и подумал: «Вот это сумма. Как же ее тратить?»

-- Легче, наверное, ответить, как вы отметили такое событие?

-- Сын предлагал гульнуть, сбегать за шампанским, -- улыбается Петр. -- Но я считаю, что надо тихо радоваться, иначе можно сглазить удачу. Народная мудрость гласит: «Не следует сильно радоваться, равно как и сильно огорчаться». Надо все принимать сдержанно. Правда, это сделать очень сложно, когда тебя переполняют чувства. Сначала я поделился радостным известием с сыном, а потом спросил жену: «Ты спала когда-нибудь с миллионером?» И показал ей выигрышный билет. После этого мы отправили на разведку сына, чтобы выяснил у работников почты, по какому адресу можно получить деньги. Еще несколько дней семья решала, как получить такую огромную сумму -- ее перевели на счет одного из украинских банков.

-- Теперь, чтобы не сглазить удачу, вы «ляжете на дно»?

-- Нет, буду продолжать играть, тем более, что и жена «за». Пусть и другие выигрывают. Ведь я выиграл за счет остальных участников лотереи.

287