БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Телеведущий андрей гапченко: «если бы у меня была квартира, я завел бы… Бегемота»

0:00 4 октября 2001   957
Ирина КОПРОВСКАЯ специально для «ФАКТОВ»

Известный зверовед и зверолюб рассказывает о случаях, изменивших его представления о разных животных

Вот уже месяц, как автор и ведущий телепрограммы «Жизнь животных» Андрей Гапченко -- киевлянин. И я решила узнать: сам-то он, знающий о животных так много, какое зверье в доме держит? Оказалось, что никакого. Пока…

«В Австралии с виновником гибели животного даже соседи перестают общаться»

Собственной жилплощади у телеведущего Андрея Гапченко еще нет. Квартиру он снимает, а потому заводить живность не решается.

-- Но будь моя воля, -- признается Андрей, -- я завел бы… карликового бегемота -- он раза в три меньше обычного и очень симпатичный. Правда, скорее всего, следующим летом обзаведусь богомолами. Очень милые насекомые с необычной внешностью. Отловлю нескольких в районе Карадага и буду за ними приглядывать. На природе живут они всего ничего: с наступлением холодов погибают. Но кто знает, может быть, в домашних условиях просуществуют дольше. Впрочем, разве могу я дома всерьез заниматься животными -- все время в поездках?

-- Кстати, о поездках. Вы недавно побывали в Австралии. Слышала, что на Зеленом континенте как нигде оберегают животных… Это правда?

-- Сказать оберегают -- ничего не сказать. Вот вам случай. Пришли мы в кафе. На одном из столиков -- табличка: «Столик не занимать», но другого свободного места не было, и мы уселись, заказали торт. Только нам его принесли -- откуда ни возьмись налетели ибисы. Мы и глазом не успели моргнуть, как птицы полностью склевали сладкое. Персонал кафе даже не подумал прийти на помощь. Нас ведь предупредили: столик не занимать. Оказывается, на столики у окон всегда ставят такие таблички, чтобы «застраховать» посетителей.

В Австралии животных не просто оберегают -- их боготворят! К примеру, в восточной части Мельбурна дома стоят очень дешево, потому что здесь обитают опоссумы, а соседство с ними -- не из приятных. Эти крысообразные существа наглые и злобные. Стоит людям ненадолго покинуть свой дом в упомянутой части города, как семья опоссумов (в среднем до 30 особей) справляет там новоселье. Это значит, что из шкафов все вывернут, а мебель -- в щепки. Еще они любят запрятать в постель тухлое мясо… Выселить же этих тварей не так-то просто: законы штата запрещают пугать и уничтожать животных. Поэтому нужно вызывать специальную службу. Но едва только жилище приведено в порядок, хитрющие опоссумы снова тут как тут.

Единственное место в стране, где, нанеся вред животному, человек может остаться безнаказанным, -- автобаны. И то, лишь если докажет, что не превысил допустимую на этом участке скорость. В любом другом случае каждый лишивший животное жизни сразу же штрафуется, причем на очень крупную сумму. Кроме того, в глазах общества виновник гибели животного становится убийцей -- даже соседи перестают с ним общаться…

-- Снимать сюжеты о животных, наверное, непросто. Зверюшкам ведь не скомандуешь: «Дубль второй!»

-- Иной раз и первый-то не дается. Помню, в Крымском заповеднике наша группа выехала на съемку муфлонов. Прибыли на место, дедушка старенький встречает, говорит: «Идите вон к тому водоемчику». Мы залегли, приготовились… Ждем час, второй, третий. Дело было осенью, камни сырые, холодные. Уже замерзли, стемнело, а животных все нет. Разыскали дедушку-егеря, а он: «А, так вы за муфлончиками приехали? Да ведь нет их, ушли лет 20 назад… »

А когда снимали оленей, нас чуть не подстрелили. Мы договорились с егерями и опять-таки залегли в кустах. Но эти самые егери забыли предупредить о нас загонщиков. И надо же: олень выбежал прямо на нас, оператор занялся своим делом, а над нашими головами засвистели пули. Олень сиганул в сторону, а мы сидим и боимся шевельнуться. Но из ситуации как-то выходить нужно, и мы с громкими воплями выпрыгнули на охотника. Тот, решив, что кого-то не того подстрелил, выронил ружье и бросился бежать. Чуть позже егери в виде моральной компенсации привезли нам водки, осторожно поинтересовавшись перед этим, не нуждаемся ли мы с оператором в… сухих штанах.

«Тараканы очень даже милые твари. Шорох их лапок успокаивает»

-- В зоопарках, небось, проще: зверь в клетке -- снимай, не хочу.

-- Ну не скажите! Однажды мы вошли в клетку к павианам и начали снимать, а один из них тихонечко выбрался наружу, запер нас со своими сородичами, а сам отправился гулять по обезьяннику. Вот уж посетители повеселились. Кстати, в зоопарках вообще куда интересней наблюдать за посетителями. Однажды я, например, лицезрел интересную картину. Посетителя, который был явно под хмельком, заинтересовала клетка с надписью: «Белорукий гиббон», он долго присматривался то к надписи, то к животному, а потом тяжело вздохнул: «Боже, как эта обезьянка там с батькой Лукашенком уживается?! В лесах, поди, бедолага прячется». При чем здесь Лукашенко? Видимо, спьяну мужчина прочел не «белорукий», а «белорусский». А в Амстердамском зоопарке мне было очень стыдно за наших соотечественников, которые, приманивая панду, зашли за ограду. Она там невысокая -- для «своих» выше не надо, не полезут. И гид, посмотрев в мою сторону, вздохнул: «Ваши».

-- Из программы о животных, которую вы ведете, иной раз узнаешь нечто такое, что совершенно противоречит книжной информации. Так кому верить: вам или авторам книг?

-- Порой действительно удается снимать артефакты -- то, чего как бы не может быть. Возможно, нам везет, а может быть, в литературе о животных встречается неточная информация. К примеру, в книгах вы прочтете, что коала -- весьма добродушное и даже ласковое существо. Ничего подобного: очень даже злобное, сам проверял. Но подсмотреть невероятное непросто, поэтому планируем показывать больше авторских материалов. А сейчас ведем переговоры с Министерством экологии Украины насчет нового проекта -- передачи о редких животных нашей страны.

-- Более десяти лет вы занимаетесь животными -- в связи с этим какие-нибудь изменения в себе замечаете?

-- Ну, во-первых, животными я занимаюсь гораздо дольше. Любил их с детства, мечтал стать Айболитом… Учиться поступил на биофак Харьковского университета, а занимаясь там, начал сотрудничать с телевидением. Что же касается изменений… Меня стали меньше интересовать люди: они предсказуемы. А животные -- всегда загадка.

Когда-то я слышала, что человека, который по-настоящему любит животных, легко отличить от прочих по тому, как он относится… к тараканам. Андрей прошел этот тест успешно. Тараканы, сказал он, очень даже милые твари, а шорох их лапок… успокаивает.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 3 м/с  C-В
Давление: 744 мм

— Купил надувную кровать. На 12-ти языках написано: «Купаться запрещено!», а на русском: «При купании держаться за ручки».