Культура

Генеральный продюсер «профи тв» анна безлюдная: «я отказалась возглавить информационную службу ictv»

0:00 5 октября 2001   740
Таисия БАХАРЕВА «ФАКТЫ»

Полгода назад для многих зрителей полной неожиданностью был уход ведущих «Подробностей» с канала «Интер». Объяснить тогда этот поступок практически не мог никто. И лишь немногие знали, что Марина Остапенко, Ирина Геращенко, Марк Гресь и многие другие ушли вслед за шеф-редактором информационной службы новостей канала Анной Безлюдной. Через полгода Аня и ее команда заявляют о себе вновь. На сей раз на канале ICTV, но уже в качестве сотрудников телевизионного информационного агентства «Профи ТВ».

«Марина Остапенко примет участие в нашем новом телевизионном проекте»

-- Ушли вы, Анна, с канала «Интер», прямо скажем, по-английски, не попрощавшись…

-- Я философски отношусь ко всему, что со мной происходит. И стараюсь ни о чем не жалеть… Мой уход с «Интера» -- решение не эмоциональное, не связанное с каким-то скандалом. Хотя на самом деле мне было больно оставлять службу информации, которую я и создала. Если бы на канале была нормальная ситуация, я бы не ушла. Но… Решение об уходе созревало примерно полгода. Мне бы не хотелось вдаваться в подробности, поскольку мы, как вы сказали, ушли по-английски… Есть вещи, связанные с взаимоотношениями конкретных людей, и не совсем порядочно их обсуждать… Просто я не была внутренне согласна с телевизионной политикой, проводимой на канале. Я считала, что те решения, которые в тот момент принимались, пагубно влияли на развитие канала. Может быть, я ошибалась. Не знаю. Мне хотелось принимать самостоятельные решения. И если делать какие-то ошибки, то свои. А не биться головой об стенку, доказывая, что «не нужно этого делать» или «нужно это делать». Тем не менее, мне было больно разрушать созданное мной.

-- Тем не менее разрушили, да еще и увели за собой многих популярных ведущих канала.

-- Я никого не забирала! И уж тем более не сманивала. У меня бы не хватило на это денег. Да и речь о деньгах не шла. Мы были одной командой -- одной командой и ушли. Геращенко, Мельничук, Остапенко, Гресь уходили не из-за меня, такие вещи в нашем возрасте уже не делают. Для каждого из них это было непростое решение. Хотя и личный фактор сыграл свою роль -- они поверили в меня как в руководителя, менеджера и увидели свое будущее в том деле, которое мы сейчас вместе создаем.

-- Все, кроме Марины Остапенко, которая, как известно, стала пресс-секретарем председателя СБУ.

-- Все равно, мы считаем ее человеком нашей команды. Кстати, она принимает участие в одном из наших новых проектов. И я по-прежнему считаю, что Марина в прежнем составе ведущих информационных программ «Интера» была одним из самых ярких лиц украинского эфира. У нее как у телеведущей есть будущее.

«Марк Гресь готовит программу «Десять лет без Союза»

-- С канала вы уходили на готовое место?

-- Я реально представляла изнутри, какие ниши на телевидении свободны и на чем можно заработать деньги. Поэтому мы знали, куда уходим. Это было агентство, которое существовало с 1999 года и занималось, в основном, коммерческой деятельностью при службе информации канала. Я один из его создателей. Мы уходили туда, собираясь производить публицистические, общественно-политические программы. По сути, то чего не хватало в украинском эфире. Поначалу была договоренность, что мы будем делать наши проекты для «Интера», но вскоре я поняла, что этого не будет. Не сложилось.

-- Говорили, что вы отрабатываете грант, полученный от Евросоюза…

-- Причем уже второй. Первый мы получили от Еврокомиссии на создание документальных фильмов «Полшага до мечты», которые шли летом на «Интере». Правда, в довольно неудачное, позднее, время. На второй грант мы собираемся делать ток-шоу «Мосты» на ICTV. Его ведущими будут Геращенко и Мельничук. Эфир планируется на конец октября. Кроме этого мы запускаем три проекта -- своих, без грантов. Два на канале ICTV -- «Особые приметы» и «Нейтральная полоса» и один -- на «Новом канале» -- «Деревня Глуховка». «Особые приметы» задумывались еще зимой прошлого года на «Интере». Это портреты политиков, которые будет делать Ира Геращенко. Ее задача -- максимально раскрыть героя, вызвать его на откровенность. Уже записаны Наталья Витренко, Юрий Костенко, на следующей неделе будем снимать Виктора Ющенко, Михаила Бродского. Есть договоренность с президентом Польши Александром Квасневским и с президентом Молдовы Владимиром Ворониным. Нашими героями будут и зарубежные политики, известные нашим зрителям или каким-либо образом влияющие на процессы, происходящие в Украине.

Второй проект, «Нейтральная полоса», -- журналистское расследование, которое будет вести Саша Мельничук. Первая программа будет строиться на материале, собранном в Ливане. Мы попытаемся ответить на вопрос: возможна ли война между Востоком и Западом? Эта тема не устареет, я думаю, и в ближайшие полгода. Программа выйдет в конце октября, в еженедельном режиме по 25 минут.

-- Заманчивей всего название вашего третьего проекта -- «Деревня Глуховка»…

-- Его будет делать Леся Гонта, она -- один из авторов-ведущих «N-го километра» на «Интере». Леся умеет общаться с людьми и вытягивать из них совершенно потрясающую информацию. «Деревня Глуховка» -- это публицистическая программа, где в несколько ироничном стиле будут рассказывать провинциальные истории. И не всегда смешные. А само название «Деревня Глуховка» -- это нечто образное. Может, и есть где-то такая деревня, не знаю, но заранее прошу прощения, потому что мы не имеем ее в виду. Первый эфир этого проекта на «Новом канале» состоится 14 октября.

-- Не подумываете над созданием популярного нынче телевизионного жанра -- развлекательной программы?

-- Я никогда этим не занималась. И в ближайшее время не собираюсь. В будущем -- возможно, хотя раньше я об этом не думала. Мы с Марком Гресем как-то говорили, может, что-то сделать для души, не связанное с политикой?

-- Только про любовь…

-- Скорее, что-то познавательное. Путешествия, поиски сокровищ… Посмотрим. Даст Бог, в следующем году мы это сделаем. Есть еще идея проекта «Десять лет без Союза». Это будет ежедневная программа типа телеальманаха «Былое», которая выходила на «Интере». О самых ярких событиях десяти лет нашей Независимости. Я уверена в высоком рейтинге этого проекта. Но существует еще такая банальная проблема, как деньги. Это недешевый проект. Мы планировали начать его 7 ноября этого года и закончить 7 ноября следующего.

«Я добрый и очень мягкий человек»

-- Не стать ли вам ведущей одного из новых проектов вашей продакшн-студии?

-- (Смеясь. ) Не знаю. Я бы, честно говоря, с удовольствием! Но у меня на это нет времени. Мне нравятся все проекты, которые мы сейчас запустили. Единственное, сомневалась, что могла бы делать «Деревню Глуховку» -- это не совсем мое. Но в первую очередь я генеральный продюсер агентства. Во мне как-то непонятно сочетаются коммерческая и творческая жилки.

-- Не самый плохой вариант…

-- Безусловно. Честно говоря, я даже не знаю, чего во мне больше. Поэтому я должна, в первую очередь, отвечать за проекты, за их будущее, за их рейтинг, за их значимость… И если они будут популярными, то это, естественно, мне плюс и как журналисту. Мы начали разрабатывать два очень серьезных проекта, которые завязаны не только на внутриукраинских событиях. Они достаточно трудоемки. Возможно, один из этих проектов я буду вести сама…

-- Все думали, что вы станете руководителем информационной службы ICTV.

-- Мне предлагали, но я отказалась. О мотивах моего отказа, пожалуй, умолчу. Пока же я хочу делать серьезные проекты -- интересные, яркие, каких еще не было в эфире. Уверяю вас, это у нас получится! Новости мы уже делали, мы это можем. Теперь будем заслуживать очередные звезды на погонах. Или медали.

-- И никакой ностальгии по напряженному ритму новостей?

-- Трудно сказать… Я, в принципе, ни о чем не грущу -- что было, то было. Хотя я человек эмоциональный. Это только с виду жесткий. А на самом деле…

-- Верится с трудом….

-- Да-да! Добрый и очень мягкий (смеется). Не мне судить, но я, действительно, достаточно мягкий и ранимый человек! Те, кто хорошо меня знают, поверят. А остальные… Впрочем, не это главное…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 3 м/с  В
Давление: 749 мм

Чем тише ведет себя ребенок в соседней комнате, тем дороже вам может обойтись ремонт