Спорт

Обладателем кубка украины стал мариупольский «азовмаш»

0:00 10 октября 2001   216
Юрий МАТЮХА «ФАКТЫ»

Станислав Медведенко в матче за «Лейкерс» набрал 7 очков, а Шакил О'Нил уволил агента, который обогатил его на 250 миллионов долларов

В Николаеве прошел так называемый «финал четырех» Кубка Украины по баскетболу среди мужских команд. Впервые в истории победу во втором по значимости турнире Украины одержал мариупольский «Азовмаш».

Фаворитом Кубка Украины по праву считался БК «Киев». Однако вице-чемпионы страны приехали в Николаев сразу после двух напряженных поединков чемпионата Североевропейской баскетбольной лиги. Подопечные Игорса Миглиниекса не сумели должным образом настроиться на игру с ровенским «Пульсаром». Упорный поединок закончился в пользу представителей западного региона Украины — 84: 82.

Несмотря на мощную поддержку своих болельщиков, не смог пробиться в финал и МБК «Николаев». Подопечные Валентина Берестнева, как и в серии матчей за третье место прошлого чемпионата страны, уступили мариупольскому «Азовмашу» — 86:96.

В решающем поединке игроки «Азовмаша» превосходили своих соперников из «Пульсара» и добились достаточно уверенной победы — 85:70. Надо сказать, что успех мариупольского клуба отнюдь не случаен. Еще во второй половине прошлого сезона «Азовмаш» получил приличную финансовую поддержку и сумел по итогам регулярного чемпионата перебраться с восьмого места на бронзовую ступень пьедестала почета национального первенства. Теперь мариупольцы рассчитывают уже на большее.

Если новое национальное первенство Украины стартует 13 октября, то регулярный чемпионат НБА начнется только в конце этого месяца. Тем не менее, клубы сильнейшей баскетбольной лиги мира уже участвуют в традиционных выставочных поединках. Чемпион НБА «Лос-Анджелес Лейкерс», например, уже сыграл свой первый предсезонный матч, в котором проиграл клубу «Голден Стэйт» — аутсайдеру последних лет. Украинский форвард «Лос-Анджелеса» Станислав Медведенко провел на площадке 12 минут и сумел порадовать болельщиков довольно уверенной игрой. В итоге на его счету оказалось 7 очков (три попадания из трех бросков плюс один меткий штрафной из двух), один подбор и одна результативная передача. В пассиве Медведенко было три фола и две потери.

Отмечу, что эту игру «Лейкерс» проводил в отсутствие залечивающего травму Шакила О'Нила. Сильнейший центровой мира в настоящий момент готовится к сезону по индивидуальной программе, а в свободное время решает свои финансовые дела. Так, на днях О'Нил уволил своего агента Леонарда Армато, который заключил для одного из самых известных баскетболистов планеты сделки на сумму 250 миллионов долларов. Сотрудничество игрока и агента продолжалось почти 10 лет. Самым громким результатом работы Армато стало прошлогоднее продление контракта Шака с «Лейкерс». Этот трехлетний договор сделал центрового богаче на 88 миллионов. Теперь делами Шакила будет заниматься его дядя Майк Пэрриш.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Разговор двух одесситок: — Как вы думаете, наша Розочка станет певицей или танцовщицей? — Думаю, танцовщицей. — Вы видели, как она танцует? — Нет. Мы слышали, как она поет...